Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Газета: Непростая формальность

В России могут появиться филиалы иностранных банков. Из стран ЕврАзЭС. Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)». Таким образом, еще одна страна объявила об окончании проведения необходимых «внутригосударственных процедур», допускающих на местный валютный рынок банки-нерезиденты. Итак, принципиальная договоренность, достигнутая в конце января нынешнего года участниками ЕврАзЭС, в которое входит шесть стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, оформляется в договорную систему. Договор предусматривает возможность банков стран-участниц работать на национальном валютном рынке каждой из стран и проводить межбанковские конверсионные операции на тех же условиях, что и местные банки. Предполагается, что принятие документа поможет государствам ЕврАзЭС в обслуживании внешнеэкономической деятельности.

Побочным же эффектом этого соглашения может стать получение банками возможности открывать свои филиалы в любой из стран-участниц. Впрочем, российские банкиры относятся и к этой идее без энтузиазма. Открытие филиалов — процесс, требующий времени и крупных затрат. Поэтому ожидать появления в России новых филиалов банков из ЕврАзЭС не стоит. «Банки этих стран слабее российских, и конкурировать им будет очень трудно. Хотя конечно, кто-то, возможно, и захочет открыть здесь филиал, что называется, из имиджевых соображений, но вряд ли эта затея окажется коммерчески обоснованной», — считает один из московских банкиров. В свою очередь, и массовое открытие филиалов российскими банками также маловероятно — у банков, имеющих стратегические интересы в республиках Средней Азии и в Белоруссии, уже существуют там собственные структуры.

Что касается появления банков на валютном рынке, то и здесь российские участники рынка не ждут перемен. По словам зампреда правления Инвестсбербанка Евгения Егорова, это соглашение ни на что не влияет. «По крайней мере в России банки-нерезиденты и без этого соглашения могут входить на рынок и проводить операции с рублем», — говорит он. «Думаю, это соглашение адресовано в первую очередь другим странам — участницам ЕврАзЭС, у которых более жесткие законы для иностранных банков. Но кстати, на Казахстан это тоже не распространяется», — пояснил банкир. Однако в любом случае пока невозможно проверить на практике, насколько новые возможности окажутся оцененными банками стран ЕврАзЭС. Тем не менее, соглашение могут использовать иностранные банки из дальнего зарубежья. Для проникновения на все рынки стран экономического блока будет достаточно создать лишь один банк в любой из стран-участниц.

Для того чтобы соглашение вступило в силу, нужна его ратификация всеми
странами-участницами. До сих пор это сделали только Белоруссия, Россия и
Таджикистан. В Киргизии данный процесс идет, а Узбекистан, который вошел в
сообщество в самом конце января нынешнего года, пока занимается тем, что
проводит процедуры по присоединению к документам, заключенным в рамках
сообщества.

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть