Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

RBCdaily: 50 млн евро за вход

Во столько депутат Резник оценил доступ к деньгам населения

В ближайшем будущем вновь созданные банки смогут сразу получать лицензию на работу с физическими лицами и вступать в систему страхования вкладов (ССВ), а не ждать два года, как требует действующее законодательство. Правда, для этого вновь создаваемым банкам нужно будет иметь уставный капитал не менее 50 млн евро и прозрачную структуру собственности. Такие поправки подготовлены банковским комитетом Госдумы. Если они будут приняты, российский банковский рынок станет более доступным для иностранных кредитных организаций, желающих работать с российским населением.

Как стало известно РБК daily, депутаты Госдумы Павел Медведев и Владислав Резник подготовили поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предоставляющие вновь создаваемым банкам с размером уставного капитала не ниже 50 млн евро право принимать деньги на вклады от российского населения. Сейчас, прежде чем получить лицензию на работу с физическими лицами, банки должны проработать два года. Эту норму депутаты хотят сохранить лишь для тех банков- новичков, у которых размер уставного капитала будет ниже означенной суммы.

Свои предложения депутаты направили председателю Банка России Сергею Игнатьеву. В ответном письме депутатам (его копия имеется в распоряжении РБК daily) г-н Игнатьев говорит, что Банк России не против принятия данных поправок, при этом ЦБ предлагает ряд дополнений. Сергей Игнатьев считает целесообразным, что новые банки, желающие работать с деньгами вкладчиков, должны выполнить ряд условий. В частности, Банк России для таких кредитных организаций хочет установить дополнительные требования о финансовом положении учредителей банков: их собственные средства (чистые активы) должны в два раза превышать величину уставного капитала вновь создаваемого банка.

«Со своей стороны мы направили письмо главе Банка России Сергею Игнатьеву с просьбой оформить эти замечания в текст поправок. Как только Банк России выполнит нашу просьбу, мы тут же внесем законопроект в Госдуму», — рассказал РБК daily первый заместитель банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Участники рынка полагают, что данная норма больше всего заинтересует иностранных игроков, желающих выйти на российский банковский рынок. «Предлагаемая депутатами норма скорее всего повлияет на иностранных игроков, желающих развивать банковский бизнес в России», — считает первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. С ним согласен первый зампред правления Инвестсбербанка Константин Богомазов. «Некоторые иностранные игроки не хотят покупать российские банки, им проще создать здесь свой дочерний банк на собственных технологиях, собственных правилах, с собственными людьми, чем перестраивать купленный банк», — сказал он РБК daily.

По мнению аналитика компании «Брокеркредитсервис» Дениса Мухина, эта
норма будет интересна тем игрокам, которые с нуля хотят создать
здесь бизнес. «Проблема в том, что банков с достаточно хорошим
развитым бизнесом и желающих продаться становится все меньше и
меньше», — полагает он.

Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ