Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Бизнес: «Деланые ставки»

Премьер-министр Михаил Фрадков требует от Центробанка принять меры по снижению ставок по кредитам для реального сектора промышленности. Эксперты убеждены, что сделать это в обозримом будущем практически невозможно. Для того чтобы банковские кредиты стали более доступными для предприятий, Центробанку придется снижать ставку рефинансирования, на что он не согласится ни при каких условиях.

Вчерашнее заседание правительства началось с того, что премьер-министр в очередной раз потребовал от своих подчиненных разработать план диверсификации российской экономики. «Болтаем об этом уже несколько лет, с середины 80-х, говорим о производительности труда, а продолжаем зависеть от внешней конъюнктуры»,- сказал Фрадков, обращаясь к главе Минфина Алексею Кудрину.

Фрадков убежден, что вклад в модернизацию и диверсификацию экономики должны внести и монетарные власти. Одним из новых способов по развитию обрабатывающих отраслей, по мнению премьер-министра, может стать снижение процентных ставок по кредитам. В связи с этим Центробанку было дано поручение разработать меры, с помощью которых можно было бы заинтересовать коммерческие банки к снижению ставок. «У ЦБ имеются ресурсы, резервы для более активного подключения к решению этих вопросов,- уверен премьер-министр.- В итоге это должно вылиться в меньшую ставку кредитов».

Впрочем, аналитики считают, что в этом случае Фрадков поставил перед ЦБ невыполнимую задачу. «Сложно сказать, как слова Фрадкова могут повлиять на желание банков снижать ставки по кредитам. Любое административное вмешательство приведет к негативным последствиям для банковской системы»,- говорит управляющий директор МДМбанка Алекс Кантарович.

Аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев полагает: есть три способа повлиять на размер процентных ставок по кредитам для предпринимателей. Во-первых, можно было бы снизить ставку рефинансирования, которая на сегодняшний момент составляет 11,5%. «Ставка по кредитам напрямую зависит от ставки рефинансирования. И курс на постепенное снижение ставки рефинансированияправительство держит давно, однако резко уменьшить ее не получится: она не может быть ниже уровня инфляции»,- говорит эксперт.

Во-вторых, можно просто дождаться снижения уровня инфляции. И наконец, правительство может субсидировать часть кредитной ставки за счет средств бюджета. Однако Зуев полагает, что это потребует увеличения расходной части бюджета и, соответственно, против этой меры будет возражать Минфин.

Правда, генеральный директор группы «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов считает, что есть еще один способ снизить процентные ставки по кредитам. «ЦБ может просто давать кредиты коммерческим банкам по низким ставкам, оговорив условия дальнейшего кредитования реального сектора экономики. Это наиболее реалистичный вариант, хотя я не могу сказать, готов ли к нему ЦБ и есть ли у госбанкиров отлаженные механизмы выдачи таких кредитов»,- говорит он и добавляет: кроме этого, реальную кредитную ставку можно уменьшить за счет снижения стоимости денег. «Это можно сделать лишь за счет насыщения рынка денежной массой, но это чревато увеличением темпов инфляции»,- считает он. 

Опрошенные «Бизнесом» представители банковского сообщества также не понимают, как именно ЦБ может повлиять на снижение кредитных ставок.

«У ЦБ действительно есть инструменты (для снижения ставок.- „Бизнес“), например, снижение отчислений в фонд обязательных резервов, а также снижение ставок по депозитам»,- говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Однако, по мнению директора департамента по работе с корпоративными клиентами Промсвязьбанка Алексея Панина, снижение отчислений в фонд обязательных резервов сильно на ставки не повлияет, а главное, не увеличит срок погашения кредита. «Непонятно, что ЦБ может сделать в этом направлении,- говорит эксперт.- Для снижения ставок по кредитам для реального сектора нужны целевые фонды, деньги из которых будут выдаваться на целевые программы со ставками, близкими к мировому уровню». Первый заместитель председателя Инвестсбербанка Константин Богомазов полагает, что в любом случае административным способом эту проблему не решить. Он говорит, чтоставки могут снижаться за счет конкуренции между банками и за счет снижения стоимости привлечения ресурсов. Но банкир уверен: снижать ставки кредитования за счет уменьшения маржи банка невозможно.

Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ