Личные деньги: «Индекс. Всё готово для роста на российском рынке»
Неожиданная активизация геополитических рисков в мире провоцирует коррекцию на фондовых рынках. Привыкнув оглядываться на запад, российские инвесторы не спешат возобновлять активные продажи, предпочитая переждать неспокойное время.
Предотвращение планируемых террористических актов на самолетах, вылетающих из аэропортов Лондона, вкупе с непрекращающейся войной на Ближнем Востоке заставляет европейских участников фиксировать прибыль. Фондовые индексы европейских бирж по этой причине корректируются, за ними последовали развивающиеся рынки.
На российском фондовом рынке сегодня также основное движение направлено вниз. Помимо западной коррекции отсутствие каких-либо внутренних новостей не вносит свежих идей для роста или падения. Умеренно оптимистично обыгрывает предстоящая переоценка в конце лета веса акций «Газпрома» в индексе MSCI, что, по идее, привлечет интерес иностранных инвесторов к бумагам, которые ориентируются в своей инвестиционной деятельности на этот индекс инвестиционной компании Morgan Stanly. Аналитики даже заговорили о скорой возможности достижения цены 350 руб. за штуку.
В акциях ЮКОСа спекулятивный спрос в течение дня резко сменяется сбросом, что уже стало характерных для этих бумаг.
Остальные «голубые фишки» тяготеют к минусу, хотя коррекция по ним незначительна и объемы торгов низки. Немного плюсуют бумаги «Ростелекома», хотя назвать это тенденцией к росту нельзя.
Прогнозы:
Все готово для роста на российском рынке акций, однако западные негативные настроения тянут котировки российских акций вниз.
Павел Лукьянов, аналитик банка «Союз», указывает на то, что все складывается для развивающиеся рынков, как нельзя лучше. «Долги EM после хорошего закрытия в среду и неплохого старта в четверг заняли „оборонительную“ позицию на фоне падения мировых фондовых рынков и небольшого снижения аппетита на риск после сообщений о том, как британским спецслужбам удалось предотвратить план террактов на авиасообщении Лондон — Нью-Йорк. Наиболее активно торгуемые бумаги на европейской сессии, Турция„30, Россия“40 и Бразилия»40 коснулись локального максимума на уровне 140%, 110,125% и 129.8% соответственно, но затем «откатались» к уровням вчерашних торгов. Между тем, доходность базовых активов из-за тех же соображений безопасности стала снижаться, несмотря на посредственные результаты аукционов по размещению 3Y UST и 10Y UST в первую половину недели. Доходность индикативных 10Y UST опускалась до 4.907%, увеличивая рисковую премию EMBI+. Но это больше похоже на консолидацию и подготовку к новым покупкам, чем на панику из-за сообщений в Великобритании. Кроме того, сегодня на рынке складывается такая ситуация, когда одни инвесторы открывают длинные позиции в расчете на длительную паузу в цикле ФРС, а другие — закрывают уюыточные короткие позиции. Все это говорит в пользу возможного роста«, — прогнозирует аналитик.
Александр Жуляев, начальник управления финансовых рынков Инвестсбербанка, отмечает, впрочем, что значимых факторов для роста нет, как, впрочем, и для снижения тоже. «Впрочем, пока на рынке господствуют настроения на рост. Но не надо забывать, что до весенних максимумов фондового рынка осталось уже чуть меньше 10%, поэтому рост далее будет наталкиваться на все более серьезное сопротивление. К тому же решение ФРС США от 08.08.2006 г. вызвало противоречивые комментарии аналитиков и управляющих по всему миру и не способствовало порождению единой тенденции на рынке. Тем не менее, принятое решение позволяет развивающимся рынкам (и нам, в том числе) до следующего заседания ФРС передохнуть, что краткосрочно может позволить выйти на новые высоты», — полагает аналитик.