Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Коммерсантъ: «ЦБ защитит банки от заемщиков»

Эта задача названа приоритетной на ближайшие годы

Вчера на годовом собрании ассоциации региональных банков «Россия» первый зампред ЦБ Андрей Козлов выразил неудовольствие тем, что законодательство в большей степени защищает права заемщиков, чем кредиторов. По его словам, в ближайшие годы Банк России будет добиваться выравнивания ситуации, чтобы накопленные банками риски не привели к очередному кризису. Забота ЦБ довольно неожиданна — ранее представители регулятора не раз заявляли о том, что вина за высокий процент невозвратов лежит на самих банках.

На вчерашнем годовом собрании ассоциации региональных банков первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов заявил о необходимости исправления «перекоса законодательства в сторону защиты заемщиков». «Если мы в ближайшие годы не выправим это положение, то при дальнейшем росте банковской системы риски могут стать слишком большими, что может привести к кризисным явлениям»,- заявил он, пообещав банкирам сделать это задачей ЦБ на ближайшие годы и призвав к тому же депутатов Госдумы.

То, что регулятор в этом вопросе выступил на стороне поднадзорных, подтверждает серьезность проблемы. По словам президента ассоциации Александра Мурычева, кредиторская задолженность населения перед банками выросла за последние три года в восемь раз и на 1 марта 2006 года составила 1,22 трлн руб. «Для защиты прав кредитора надо создать правовую базу, которая обеспечит наказание недобросовестных заемщиков»,- заявил он. При этом, по мнению банкиров, сегодня у них нет эффективных механизмов для взыскания долгов с недобросовестных заемщиков. «И общественное мнение, и зачастую суды — на стороне заемщика. Банки сегодня тратят время и деньги на судебные разбирательства, но далеко не все из них заканчиваются в пользу банка»,- заявила предправления КБ «Газэнергопромбанк» Лариса Ларина.

Поддержка Андрея Козлова в таком важном вопросе означает, что регулятор полностью пересмотрел свою позицию по вопросу взаимоотношений банков и заемщиков. Ранее ЦБ уже обращал внимание банков на рост просроченной задолженности, но ответственность перекладывал на сами банки, считая, что они недостаточно раскрывают информацию по потребкредитам. Изменение позиции представителей Центробанка обрадовало банкиров. «Давно необходимо упростить процедуру работы с недобросовестными заемщиками — сегодня суды по ним могут идти несколько месяцев. Если же права кредиторов будут защищены, то у банков уровень просроченных кредитов в портфеле снизится приблизительно на 10-30%, а заемщики получат более низкие процентные ставки»,- считает старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашев. «Главная роль в исполнении судебных решений принадлежит службе приставов. Большое количество мелких дел не позволяет приставам эффективно выполнять свою работу»,- добавляет зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко.

В то же время опрошенные Ъ участники рынка не уверены, что ЦБ сможет быстро решить проблему. Правом законодательной инициативы Банк России не обладает, а ожидаемый рынком закон «О потребительском кредитовании» до сих пор не внесен в Госдуму. Между тем руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сообщил Ъ, что законопроект, скорее всего, будет рассмотрен правительством не раньше осени 2006 года. Депутаты Госдумы были еще более откровенны. «Несмотря на то что сами банки недостаточно работают со своими кредитными рисками, повышать ответственность заемщика необходимо,- заявил зампред банковского комитета нижней палаты Анатолий Аксаков.- Однако не думаю, что до 2008 года (до президентских выборов.- Ъ) правительство пойдет на принятие законопроекта, который защитит кредитора в ущерб заемщика».

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть