Газета: «Валютная либерализация»
В нынешнем году могут быть сняты некоторые ограничения на совершение валютных операций Либерализация российского валютного законодательства может начаться несколько раньше запланированного на 2007 год срока. Часть ограничений на совершение валютных операций может быть снята уже в нынешнем году. По крайней мере, подобные планы озвучивал недавно глава Минфина Алексей Кудрин.
Напомним, что в период становления отечественного финансового рынка государство старалось осуществлять жесткий контроль за перемещением валюты из России и ее поступлениями в нашу страну. Действующий закон о валютном регулировании и валютном контроле предусматривает постепенное упрощение всех видов валютных операций. Грядущие изменения в валютном регулировании коснутся нескольких отраслей, и важность их для участников рынка определяется сферой деятельности, в которой они работают. Так, для компаний, активно работающих на фондовом рынке, наиболее важной является отмена ограничений на торговлю ценными бумагами. Пока этот вид операций требует резервирования средств, что порой отпугивает иностранных инвесторов. Для компаний, занимающихся экспортно-импортными операциями, в нынешнем валютном законодательстве наиболее существенными являются два ограничения: обязательное открытие специального счета и обязательное резервирование средств в размере от 20 до 100% от суммы сделки (по усмотрению Центробанка).
«Изменения в валютном законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2007 года, заметно упростят порядок совершения экспортно-импортных операций», — говорит начальник управления валютного контроля и международных операций Инвестсбербанка Ирина Титова. Эксперты считают, что существующие ограничения не являются инструментами «ежедневного использования». Они необходимы лишь в кризисных ситуациях, когда государству нужно предотвратить резкие колебания курса рубля, а также для поддержания устойчивости платежного баланса России. Кроме того, отмена существующих условий, по мнению Ирины Титовой, сделает более активной внешнеэкономическую деятельность. «У экспортеров и импортеров станет больше возможностей для ведения бизнеса. Кроме того, компании смогут активнее привлекать средства от нерезидентов. Сейчас заем на срок меньше трех лет требует открытия специального банковского счета и резервирования, а это не совсем удобно для российских компаний, особенно мелких», — говорит она.
Еще одним из самых заметных изменений станет окончательная отмена обязательной продажи валютной выручки. Считается, что отмена этого норматива несет не только экономическую, но и важную политическую функцию. Так, в странах «большой семерки» продажа валютной выручки необязательна. Что же касается выгод, которые должен приобрести от отмены обязательной продажи непосредственно Центробанк, то это сократит предложение валюты на рынке. Чем меньше предложений валюты, тем меньше ЦБ потребуется печатать рублей для ее скупки. В конечном счете это должно помочь ЦБ бороться с инфляцией.
Впрочем, нынешний норматив едва ли является серьезным бременем для Центробанка. Если несколько лет назад ЦБ скупал 75% выручки, то с конца ноября прошлого года участники рынка обязаны продавать всего 10%. По мнению экспертов, либерализация сильнее всего отразится на финансовом секторе отечественного рынка. Именно этого и опасается Центральный банк. «Большинство банковских кризисов на развивающихся рынках связано с резким притоком и таким же резким оттоком капитала, — говорит аналитик инвестиционного банка „Траст“ Евгений Надоршин. — Сейчас инвесторам сложнее выходить на наш рынок со спекулятивными целями».
Между тем на ЦБ придется наибольшая нагрузка после снятия ограничений. «Банку России трудно будет совершать ряд технических действий. Ему придется более внимательно отслеживать участников рынка, наблюдать за поведением рынка в целом — нормальная ли на нем ситуация или имеют место активные спекулятивные движения.
Тем временем некоторая либерализация валютного регулирования может произойти раньше 2007 года. По крайней мере, месяц назад такую мысль высказал министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, уже в этом году будут отменены все ограничения на движение капитала, а рубль некоторые страны могут выбрать в качестве резервной валюты. «Безусловно, это будет небольшая доля, но это будет первый опыт в мире», — сказал Алексей Леонидович. Впрочем, конкретные страны, которые готовы пойти на это, он не назвал.
Однако никаких идей относительно досрочной либерализации, по крайней мере вслух, Центробанк пока не высказывал. Тем не менее существует вероятность, что
по некоторым операциям ограничения действительно будут сняты до 2007 года. Речь идет о наиболее коротких депозитах. «Центробанк нуждается в своего рода репетиции — отработать свою новую тактику и проверить, готов ли он к применению ее в масштабах всего рынка», — рассуждает Евгений Надоршин.