Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Коммерсантъ: «Борьба с отмыванием вкладов»

Госбанки ввели комиссии за досрочное снятие денег

Как стало известно Ъ, крупнейшие российские госбанки — Сбербанк и «Внешторгбанк Розничные услуги» — ввели запретительные комиссии за снятие с вкладов крупных наличных сумм, зачисленных безналичным путем. Так они пытаются закрыть один из каналов отмывания средств, полученных преступным путем. И не исключено, что в ближайшее время их примеру последуют и частные российские банки.

Как стало известно Ъ, Сбербанк и «Внешторгбанк Розничные услуги» ввели комиссию, которая в ряде случаев берется за снятие с вкладов наличных денег, поступивших туда безналичным путем. Так, Сбербанк при снятии денег, пришедших от организации, с которой у него нет специального договора, берет 10%, если деньги на счете пролежали меньше месяца, а сумма превышает 5 млн рублей. Если месяц прошел, то Сбербанк возьмет со вкладчика 1%. В самом Сбербанке вчера не смогли дать комментарий по поводу этих тарифов.

Схема «обналички», с которой таким образом борется Сбербанк, выглядит следующим образом: частное лицо открывает в банке вклад до востребования, на который некая компания перечисляет деньги, а вкладчик их тут же снимает.

«Конечно же, клиент может проводить такие операции, и это его право прописано в Гражданском кодексе и банковском законодательстве»,- отмечает первый зампред правления Инвестсбербанка Константин Богомазов.

И большинство банков в этом случае (за исключением поступивших на счет зарплаты или социальных пособий) обычно берут небольшую комиссию за выдачу наличных. Так, например, в Росбанке и БИН-банке такая комиссия составляет 0,5% на выдачу рублей, в НОМОС-банке — 0,5% от суммы, но не более 1500 рублей.

Инвестсбербанк же, например, берет комиссию 0,5% не за снятие наличных денег, а за начисление на вклад безналичных средств, что в общем-то мало чем отличается от практики других банков.

«Внешторгбанк Розничные услуги» ранее брал комиссию 5% за снятие наличных в схожей ситуации свыше 3 млн рублей. В декабре же он ввел новый тариф: за снятие наличных свыше 5 млн рублей «Внешторгбанк Розничные услуги» берет, как и Сбербанк, 10%. Увеличение комиссии за снятие денег с вкладов, начисленных безналичных путем, в банке объясняют «активизацией схем „обналички“ через счета физических лиц».

Введение банками, по сути, запретительных комиссий за снятие наличных вполне объяснимо: банки не всегда в короткий срок могут идентифицировать компанию, перечислившую деньги. Планка же именно в 10% объясняется не удачным опытом Альфа-банка по введению запретительной комиссии за досрочное снятие вкладов, а тем, что в пиковые периоды борьбы с «обналичкой» ее стоимость доходила до 7%.

И не исключено, что скоро ход Сбербанка, «Внешторгбанка Розничные услуги» по введению запретительных комиссий используют и другие крупные российские банки. Так, в ближайшее время увеличить размер комиссии за снятие наличных рублей, перечисленных безналичным путем, намерены в банке «Глобэкс», принадлежащем его президенту Анатолию Мотылеву. Сейчас банк берет 0,5%, но в ближайшее время, как сообщила директор департамента банковских продуктов «Глобэкса» Ирина Мелкова, комиссия будет увеличена в 10 раз — до 5%, а для сумм свыше 1,5 млн рублей — до тех же 10%.

Новости ОТП

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть