Коммерсантъ: «Борьба с отмыванием вкладов»
Госбанки ввели комиссии за досрочное снятие денег
Как стало известно Ъ, крупнейшие российские госбанки — Сбербанк и «Внешторгбанк Розничные услуги» — ввели запретительные комиссии за снятие с вкладов крупных наличных сумм, зачисленных безналичным путем. Так они пытаются закрыть один из каналов отмывания средств, полученных преступным путем. И не исключено, что в ближайшее время их примеру последуют и частные российские банки.
Как стало известно Ъ, Сбербанк и «Внешторгбанк Розничные услуги» ввели комиссию, которая в ряде случаев берется за снятие с вкладов наличных денег, поступивших туда безналичным путем. Так, Сбербанк при снятии денег, пришедших от организации, с которой у него нет специального договора, берет 10%, если деньги на счете пролежали меньше месяца, а сумма превышает 5 млн рублей. Если месяц прошел, то Сбербанк возьмет со вкладчика 1%. В самом Сбербанке вчера не смогли дать комментарий по поводу этих тарифов.
Схема «обналички», с которой таким образом борется Сбербанк, выглядит следующим образом: частное лицо открывает в банке вклад до востребования, на который некая компания перечисляет деньги, а вкладчик их тут же снимает.
«Конечно же, клиент может проводить такие операции, и это его право прописано в Гражданском кодексе и банковском законодательстве»,- отмечает первый зампред правления Инвестсбербанка Константин Богомазов.
И большинство банков в этом случае (за исключением поступивших на счет зарплаты или социальных пособий) обычно берут небольшую комиссию за выдачу наличных. Так, например, в Росбанке и БИН-банке такая комиссия составляет 0,5% на выдачу рублей, в НОМОС-банке — 0,5% от суммы, но не более 1500 рублей.
Инвестсбербанк же, например, берет комиссию 0,5% не за снятие наличных денег, а за начисление на вклад безналичных средств, что в общем-то мало чем отличается от практики других банков.
«Внешторгбанк Розничные услуги» ранее брал комиссию 5% за снятие наличных в схожей ситуации свыше 3 млн рублей. В декабре же он ввел новый тариф: за снятие наличных свыше 5 млн рублей «Внешторгбанк Розничные услуги» берет, как и Сбербанк, 10%. Увеличение комиссии за снятие денег с вкладов, начисленных безналичных путем, в банке объясняют «активизацией схем „обналички“ через счета физических лиц».
Введение банками, по сути, запретительных комиссий за снятие наличных вполне объяснимо: банки не всегда в короткий срок могут идентифицировать компанию, перечислившую деньги. Планка же именно в 10% объясняется не удачным опытом Альфа-банка по введению запретительной комиссии за досрочное снятие вкладов, а тем, что в пиковые периоды борьбы с «обналичкой» ее стоимость доходила до 7%.
И не исключено, что скоро ход Сбербанка, «Внешторгбанка Розничные услуги» по введению запретительных комиссий используют и другие крупные российские банки. Так, в ближайшее время увеличить размер комиссии за снятие наличных рублей, перечисленных безналичным путем, намерены в банке «Глобэкс», принадлежащем его президенту Анатолию Мотылеву. Сейчас банк берет 0,5%, но в ближайшее время, как сообщила директор департамента банковских продуктов «Глобэкса» Ирина Мелкова, комиссия будет увеличена в 10 раз — до 5%, а для сумм свыше 1,5 млн рублей — до тех же 10%.