Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: «Психологическая интервенция НБУ»

Он пригрозил, валютным спекулянтам.

Растущая популярность Украины у иностранных инвесторов добавила головной боли Нацбанку страны. Как и Банк России, НБУ вынужден выбирать между укреплением гривны и инфляцией. А вчера НБУ обвинил банки с иностранным капиталом в целенаправленной дестабилизации курса и пригрозил отзывом лицензий.

Победа оранжевой революции на Украине привлекла в страну иностранных инвесторов. Приток капитала отразился на валютном рынке. Начиная с января предложение валюты превышало спрос. Ситуация успокоилась во второй половине апреля, когда Нацбанк провел ревальвацию гривны. Но напряжение спало ненадолго, и при возрастающем объеме предложения валюты ее единственным покупателем остается Нацбанк, который приобретает ее весьма неохотно, отмечает один из местных банкиров.

Но Нацбанк оказался недоволен поведением ряда банков. Вчера НБУ обвинил их в «проведении фальшивых спекулятивных атак с целью целенаправленной дестабилизации курса национальной валюты». По версии НБУ, некоторые банки выставляли на продажу «большие объемы иностранных валют, которые фактически не имели в своем распоряжении». Тон задавали «отдельные украинские банки с иностранным капиталом», которым регулятор пригрозил отзывом разрешения на валютные операции.

На начало года в 19 из 182 украинских банков присутствовал иностранный капитал, свидетельствует статистика НБУ. Свои «дочки» на Украине имеют сразу несколько российских банков — Альфа-банк, Банк Москвы, Внешторгбанк, Петрокоммерц, Национальный резервный банк. Но представитель одного из них уверяет, что гнев НБУ обращен прежде всего на «дочки» западных банков — ING, HVB, Raiffeisen, Citibank. Представители этих банков не стали комментировать ситуацию.

Спекулировать на валютном рынке Украины сложно, поскольку банки не могут открывать собственные позиции, а лишь исполняют клиентские заявки, отмечает заместитель Председателя Правления Инвестсбербанка Евгений Егоров. При этом банки-резиденты Украины не имеют права торговать валютой с иностранными банками, отмечает старший дилер Альфа-банка Рустам Джабраилов. Украинские банки не могут продать валюту, поскольку Нацбанк приобретает ее в ограниченном количестве, отмечает Джабраилов. По его словам, вчера НБУ приобрел $35 млн, а днем ранее — $40 млн. «Это лишь четверть потребности всего рынка, в результате остаются неудовлетворенными клиентские заявки», — негодует один из банкиров.

Удовлетворяя заявки, НБУ печатает деньги и может спровоцировать инфляцию, а если он не будет проводить интервенции, то гривна сильно укрепится, рассуждает предправления «НРБ-Украина» Владислав Кравец. Один из украинских банкиров считает, что банкам надо разрешить проводить в течение дня операции как по покупке валюты, так и по ее продаже, а не только всего лишь одну из них.

Но НБУ предпочел такие психологические интервенции, как письма, охлаждающие пыл участников рынка, полагает Егоров. «Ситуация тупиковая, возможно, выход будет найдет с приходом в НБУ нового зампреда, ответственного за валютный рынок, на смену ушедшему в отставку Сергею Еременко», — надеется украинский банкир. Получить комментарии в НБУ вчера не удалось.

Новости ОТП

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть