Профиль: «Сам себе бюро»
Банкиры не торопятся делиться информацией о своих заемщиках. Банк «Русский стандарт» (PC) заявил о желании создать собственное кредитное бюро (БКИ) — структуру, занимающуюся сбором кредитных историй граждан. Это вторая по объему частных кредитов после Сбербанка организация (по данным «Профиля» на 1 апреля этого года, PC выдал россиянам кредитов более чем на 40 млрд. рублей) и раньше давала понять, что не будет создавать бюро в связке с другими банками.
«Такая позиция была вполне ожидаема рынком, — говорит директор по развитию Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. — „Русский стандарт“ не единожды заявлял о своей самостоятельности в этом вопросе, чего не скажешь о других участниках». Так, в состав акционеров НБКИ вошло 13 банков, в том числе такие розничные структуры, как Альфа-банк, Внешторгбанк, Ситибанк, ДельтаБанк, Газпромбанк, Импэксбанк. Еще 40 банков, включая безоговорочного ритейлового лидера — Сбербанк, заявили о желании сотрудничать с НБКИ. Кроме того, по словам Волкова, сейчас ведутся переговоры о выкупе допэмиссии бюро еще рядом банков, в том числе и иностранными «дочками» — Финансбанком, Райффайзенбанком, Международным Московским банком. Правда, не стремится попасть в НБКИ третий по размеру частных займов банк -чешский «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Уже с сентября этого года организации предстанут перед необходимостью передать информацию о заемщиках в какое-либо из существующих на рынке БКИ. Помимо НБКИ сейчас действует еще одно бюро, созданное на паритетных началах международным оператором Experian и агентством «Интерфакс». Так что, по мнению экспертов, появление других, не желающих объединяться с кем-либо кредитных «хранилищ» неизбежно. Но проблема в том, что согласно вступившему в силу закону о БКИ доля одного учредителя или аффилированных структур в капитале бюро не должна превышать 50 %. Хотя, по словам экспертов, обойти такое ограничение легко — через партнерство с юридически не аффилированной, но фактически зависимой компанией.
Но банкиры не видят в желании некоторых игроков отделиться катастрофы. «Этот шаг „Русского стандарта“ -исключительно тактический, выжидательный, — говорит Алексей Волков. -Ведь, с одной стороны, все хотят придерживаться закона, а с другой — до конца понять распределение сил на рынке». Так что консолидация PC с другими игроками рано или поздно неизбежна, банк вынужден будет пользоваться информацией от других розничных кредиторов. «Тем более что та база, которая сейчас накоплена в банке, не имеет ценности для других участников, поскольку не может быть использована — на то нет согласия заемщиков, — — подчеркивает Волков. — Нам всем сейчас приходится начинать с чистого листа».
«Подозреваю, что на начальном этапе появится достаточно большое количество организаций, позиционирующих себя как полноценные бюро кредитных историй, но состоятельность их покажет только время, — прогнозирует вице-президент, директор дирекции розничного кредитования Инвестсбербанка Максим Чернущенко. — Рынок, как Боливар, вывезет только того, кто сильнее, кто сможет завоевать доверие заемщиков».