Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: «В здании мэрии Москвы на Новом Арбате состоялся „круглый стол“ на тему „Пластиковый бизнес коммерческих банков“, организованный журналом „Финанс“»

По данным ЦБ, российские банки уже выпустили свыше 38 млн карт, в прошлом году их эмиссия возросла на 46%, количество транзакций — на 49%. За последние годы пластиковый бизнес претерпел значительные изменения. Настолько значительные, что пользоваться кредиткой российского банка стало выгоднее, чем западного финансового института, что признают сами иностранцы, постоянно проживающие в Москве.

Тем не менее карточкой россияне пользуются не так часто, как могли бы — например в ресторанах, которые принимают их к оплате. Это говорит о том, что население пока слабо представляет себе преимущества пластика и главная задача банков, как считает заместитель начальника управления по обслуживанию физических лиц Райффайзенбанка Венсан Таррид, «убедить клиентов, что это — надежный инструмент».

Тормозят развитие пластикового бизнеса, в частности кредитных карт, многие факторы. Одним из них начальник управления развития бизнеса Инвестсбербанка Георгий Чесаков назвал существующее законодательство. Так, юристы его банка сомневаются в легитимности льготного периода (grace period), в течение которого клиенты могут бесплатно пользоваться кредиткой, из-за чего Инвестсбербанк такую услугу пока не предлагает. По словам Георгия Чесакова, кредиты выдаются на условиях «платности и возвратности», и ни в одном документе ЦБ не указано, что этой платой может быть в том числе и нулевой процент.

Руководство российской платежной системы «Золотая Корона» в очередной раз признало необходимость создания национальной платежной системы (НПС). Она была бы в состоянии потеснить существующую сейчас монополию Visa и MasterCard, которая наблюдается не только в крупных городах России, как ранее, но и в регионах. 8 рамках НПС можно было создать карточку, которая бы за рубежом обслуживалась по международным тарифам, а на территории России — по локальным, значительно более дешевым, У «Золотой Короны» такие пластики есть, они выпущены совместно с MasterCard, однако в виде локальных их принимают только члены «Золотой Короны». «8 отличие от центробанков Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии Банк России никоим образом не участвует в процессе создания национальной платежной системы и занимает выжидательную позицию», — посетовал исполнительный директор «Золотой Короны» Виктор Лоик. По его мнению, ЦБ вполне мог бы взять на себя организацию процесса создания НПС и формирование ее правил игры, тем более что технологическую платформу для этого ЗК уже подготовила.

Однако банкиры не спешат поддерживать данную идею. «Нет смысла в национальной платежной системе. Что она дает нам, банкам, как организациям, занимающимся бизнесом? Общим счетом ничего, никаких преимуществ», — уверяет зампред СДМ-банка Владимир Луценко. По его словам, себестоимость пластиков Visa и MasterCard такая же, как и «Золотой Короны», а имидж международных карт во много раз выше.

В сентябре 2003 года «Золотая Корона» обращалась с призывом создать НПС к Президенту РФ. ЦБ, Госдуме, Совету Федерации и другим ведомствам. Конкретного ответа до сих пор так и не получено. Как рассказал Виктор Лоик, был один звонок из Минэкономразвития с сообщением о создании специальной комиссии, в работе которой представителям «Золотой Короны» было предложено поучаствовать, однако она ни разу еще не собиралась. «Если правительство и Центральный банк скажут, что НПС нужна, значит, она будет. — подвел итог начальник отдела развития бизнеса пластиковых карт Банка проектного финансирования Андрей Вавилов. Понятно, что система безналичных расчетов необходима, но для ее создания требуются координирующая роль государства и государственные инвестиции. Других возможностей я, честно говоря, не вижу».

Полностью материал о «круглом столе» читайте в свежем номере журнала «Финанс.», который вышел в понедельник 30 мая 2005 г.

Новости ОТП

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

ОТП Банк повысил ставки по вкладам

ОТП Банк повысил ставки по вкладам С 9 февраля ОТП Банк улучшает условия по вкладам. Банк предлагает новые сроки на 549 дней и 732 дня с более выгодными процентными ставками, а по всем вкладам сроком более года предусмотрены бонусы к заявленной ставке за открытие вклада через мобильное приложение или интернет-банк. Изменения коснулись также одного из самых популярных вкладов ОТП Банка – "Проценты сразу" с авансовой выплатой процентов. Диапазон сумм открытия стал шире - от 100 000 рублей до 100 000 000 рублей. Вклад также можно открыть на срок более года, а значит, увеличить и сумму выплаченных процентов. И еще одним приятным дополнением стала возможность заказать доставку карты клиенту для открытия вклада онлайн. На следующий день авансовая выплата процентов будет начислена на открытую карту, а траты по ней будут давать дополнительный 1% к вкладу. Помимо этого, ОТП Банк улучшил условия по специальному вкладу «Пенсионный», и теперь клиенты могут выбрать период получения процентов: в конце срока, ежемесячно или капитализировать проценты во вклад. Вклад предусматривает увеличение процентной ставки в зависимости от срока: чем больше срок, тем выше ставка. Любой вклад ОТП Банка легко открыть в ближайшем отделении, а действующие клиенты Банка могут оформить вклад в мобильном приложении или интернет-банке за несколько минут с повышенной ставкой. Более подробную информацию о вкладах можно найти на сайте.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть