Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Чего ожидать от POS-кредитования в 2016 году

Рынок POS-кредитования вырастет в этом году на 10–15%, однако маржинальность бизнеса снизится. Этот вид кредитования будет активно развиваться в России еще как минимум пять лет, но постепенно все большую роль на нем будут играть брокеры. Уже сейчас их доля на рынке составляет 20–25%, рассказал заместитель председателя правления ОТП банка Александр Васильев.

Первой брокерскую схему в предоставлении кредитов на покупки опробовала сеть салонов «Связной» в декабре 2011 года. Потом к ней присоединились «Евросеть», Media Markt и другие.

Сейчас возможность отказаться от стоек отдельных банков и перейти к работе брокеров обсуждают в «М.Видео», рассказал банкир. В то же время кредитные карты как альтернатива POS-кредитованию пока не имеют заметных перспектив в России. Сказывается как неразвитость инфраструктуры по приему пластиковых карт в регионах, так и нежелание населения. «Клиенты не готовы разбираться в минимальных платежах и револьверных схемах,— говорит Александр Васильев.— Они предпочитают аннуитетные платежи и фиксированный график погашения кредита».

Маржинальность POS-кредитования составляет сегодня в России 3–4%, но в этом году она будет снижаться. Среди причин — рост конкуренции и ограничения со стороны регуляторов. К последним следует отнести законопроект о коллекторах, который на днях будет рассматриваться в Госдуме, а также ряд мер со стороны ЦБ — изменения в расчете резервов и ограничение максимальной процентной ставки по потребительским кредитам. Ее размер во втором квартале 2016 года уже, как известно, будет ниже, чем в первом квартале, пояснил Васильев.

ОПТ банк, который занимает второе место в России на рынке POS-кредитования, постепенно сокращает свою долю — по итогам 2016 года в банке не ожидают роста объема выдачи кредитов. В абсолютных цифрах показатели сохранятся на уровне 2015 года. Александр Васильев объясняет сокращение бизнеса сознательной политикой ОТП банка, который не ожидает существенного улучшения российской экономики в ближайшие годы. «Мы хотим зарабатывать на POS-кредитах, а не просто их выдавать»,— пояснил он свою позицию.

На конец февраля 2016 года совокупный объем выданных российскими банками POS-кредитов составил 194 млрд рублей (по сравнению с 209 млрд рублей годом ранее). Объем выдачи кредитов составил 19 млрд рублей по сравнению с 13 млрд в феврале 2015-го.

Лидером рынка является Home Credit (27,2% по размеру портфеля и 31% по выдаче). На втором месте — ОПТ банк (15,5% и 13,7% соответственно). Третье и четвертое места делят Альфа-банк и «Ренессанс кредит».

Источник: Bankir.ru

Новости ОТП

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

ОТП Банк повысил ставки по вкладам

ОТП Банк повысил ставки по вкладам С 9 февраля ОТП Банк улучшает условия по вкладам. Банк предлагает новые сроки на 549 дней и 732 дня с более выгодными процентными ставками, а по всем вкладам сроком более года предусмотрены бонусы к заявленной ставке за открытие вклада через мобильное приложение или интернет-банк. Изменения коснулись также одного из самых популярных вкладов ОТП Банка – "Проценты сразу" с авансовой выплатой процентов. Диапазон сумм открытия стал шире - от 100 000 рублей до 100 000 000 рублей. Вклад также можно открыть на срок более года, а значит, увеличить и сумму выплаченных процентов. И еще одним приятным дополнением стала возможность заказать доставку карты клиенту для открытия вклада онлайн. На следующий день авансовая выплата процентов будет начислена на открытую карту, а траты по ней будут давать дополнительный 1% к вкладу. Помимо этого, ОТП Банк улучшил условия по специальному вкладу «Пенсионный», и теперь клиенты могут выбрать период получения процентов: в конце срока, ежемесячно или капитализировать проценты во вклад. Вклад предусматривает увеличение процентной ставки в зависимости от срока: чем больше срок, тем выше ставка. Любой вклад ОТП Банка легко открыть в ближайшем отделении, а действующие клиенты Банка могут оформить вклад в мобильном приложении или интернет-банке за несколько минут с повышенной ставкой. Более подробную информацию о вкладах можно найти на сайте.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть