Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Реверсивный факторинг в ОТП Банке

Факторинг в России существует не так давно, но сегодня уже успел закрепиться в продуктовой линейке многих крупных банков, которые делают упор на развитии транзакционных продуктов, в том числе и на факторинг. В ОТП Банке факторинг появился в начале 2015 года. Классические виды факторинга широко распространены в арсенале многих российских банков и факторинговых компаний, поэтому для обеспечения конкурентного преимущества ОТП Банк спустя год сделал ставку на неклассический (реверсивный) факторинг.

Реверсивный факторинг (у некоторых других факторов носит название «закупочный») разрабатывался для привлечения крупных покупателей и торговых сетей. Если при классическом прямом факторинге фактор(банк / финансовый агент) заключает договор только с поставщиком, а покупатели подписывают лишь уведомление и не несут дополнительных обязательств перед фактором, кроме обязательств, обусловленных законодательством, то при реверсивном факторинге клиентом фактора является как раз покупатель который привлекает на факторинг своих поставщиков. Классический факторинг обычно удобен для пополнения оборотных средств поставщиков, а реверсивный — для покупателей по сделке. Дело в том, что классический факторинг не всегда подходит для поставщиков, относящихся к сегментам среднего и малого бизнеса. Ведь бизнес за последние десять лет сильно изменился, и условия на рынке торговли зачастую диктуют крупные оптовые покупатели товаров (торговые сети). У торговых сетей и крупных покупателей обычно много поставщиков, и множество из них в силу объемов. производства и выручки просто не интересны факторам для привлечения на классический факторинг. При работе по реверсивному факторингу факторы обычно заключают договоры и с крупным покупателем, и с его поставщиком, причем договор с поставщиком обычно регламентирует исключительно форму предоставления финансирования и размер комиссионных вознаграждений. Договор с покупателем, напротив, более обширный и обычно включает в себя порядок подтверждения поставок и ответственность покупателя за оплату этих подтвержденных поставок перед фактором. В большинстве случаев факторы подписывают более обширные договоры как с поставщиком, так и с покупателем. Эти договоры могут содержать в себе столько условий и услуг, сколько нужно покупателю для комфортной работы со своими поставщиками, в том числе и предоставление фактором дополнительной отсрочки сверх отсрочки по договору поставки, комиссию за которую обычно платит покупатель. Реверсивный факторинг отличается от классического не только количеством договоров и ответственностью покупателя за исполнение уступленных фактору требований, но и политикой принятия риска на контрагентов. Если в классическом факторинге с регрессом фактор принимает риск исходя из размера и финансовой устойчивости поставщика, то в реверсивном факторинге, напротив,

фактор принимает основной риск только на покупателя.

Нельзя не отметить, что разделение с точки зрения принятия рисков носит довольно условный

характер. Многие факторы сейчас при принятии поставщиков и покупателей проводят полную

оценку рисков по обоим контрагентам и выставляют общий лимит на каждую рассматриваемую организацию, не привязываясь к конкретной сделке.

В ОТП Банке факторинг существует не так давно, и в начале текущего года осуществилось первое финансирование в рамках продукта «Реверсивный факторинг». Схема продукта выглядит так, как показано на рисунке.

Представленная схема — это только первый этап и первый реализованный бизнес-кейс для обслуживания одной связки крупного покупателя и поставщика. В дальнейшем будут реализованы более гибкие схемы оплаты комиссионного вознаграждения фактора и схемы без предоставления покупателю дополнительной отсрочки.

При реализации реализованного кейса мы осуществили следующие действия:

1.     Подписан договор с покупателем, в котором обозначены:

• регулирование подтверждения получения поставок покупателем и оплаты в оговоренные сроки;

• факт уведомления покупателя об уступке требований по условиям договора (не нужно отдельное уведомление, как при классическом факторинге);

• покупатель несет ответственность за оплату поставок, недействительность уступленных фактору денежных требований и товарные споры;

• покупатель получает дополнительную отсрочку от банка, за которую платит комиссию. При этом покупатель не обязан открывать расчетный счет в банке, так как банк открывает для покупателя специальные счета, использующиеся исключительно для погашения поставок и комиссий.

2. Подписан договор с поставщиком, в котором обозначены:

• условия предоставления финансирования, в том числе отправка реестров поставок на финансирование, подписанных ЭП, с использованием ДБО банка;

• ответственность за недействительность уступаемых поставок.

Работая по реверсивному факторингу с поставщиком, факторы обычно заключают упрощенную

версию договора, так как, хотя клиентом фактора, по сути, является покупатель, финансирование предоставляется все же поставщику, поэтому некоторые договорные обязательства у фактора должны присутствовать и по отношению к поставщику.

На данный момент в ОТП Банке на стадии внедрения находятся более 40 разнообразных вариантов взимания комиссионного вознаграждения при работе по реверсивному факторингу, которые отличаются друг от друга по периодам взимания и по объекту взимания.

Реверсивный факторинг уже более пяти лет является полноправным участником пула факторинговых продуктов практически у всех российских факторов и активно развивается, постепенно набирая популярность за счет крупных покупателей, в том числе торговых сетей.

Источник: "Банковское обозрение" №1 (17)/I полугодие 2016

Новости ОТП

Объем операций в мобильном приложении ОТП Банка вырос на 30%

Объем операций в мобильном приложении ОТП Банка вырос на 30% Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей мобильного приложения и отметили 30% рост операций клиентов в середине II квартала в сравнении с I кварталом 2021 года. Положительная динамика в апреле и в начале мая затронула как переводы в системе быстрых платежей, так и оплату услуг и сервисов. Средний чек перевода через СБП составил более 6 тысяч рублей, а количество переводов в последние месяцы стабильно увеличивается в среднем на 15% месяц. Аналитики ОТП Банка отмечают, что рост популярности денежных переводов продолжится в ближайшие месяцы. В последние недели клиенты ОТП чаще всего оплачивали мобильную связь, пополняли электронные кошельки, оплачивали интернет и тратили деньги на шоппинг. Замыкают список популярных операций траты на игры и развлечения. Мобильное приложение ОТП Банка уже регулярно используют более 70% клиентов, а разработчики постоянно работают над добавлением новых функций и возможностей для пользователей. К примеру, начиная с апреля, клиенты могут оформить частично досрочное погашение кредита в Банке за 40 секунд, а в конце I квартала в интерфейсе мобильного приложения появилась возможность оплаты ЖКХ и разных типов услуг по QR-коду. Функция моментально стала популярной среди пользователей приложения, и сегодня в месяц обрабатывается более 7 000 таких платежей.

ОТП Банк меняет правила бонусных программ по вкладам и накопительным счетам

ОТП Банк меняет правила бонусных программ по вкладам и накопительным счетам С 1 мая ОТП Банк меняет правила бонусных программ по картам, открытым для депозитов и накопительных счетов. владельцам карт «ОТП Покупки» и «ОТП Процент» доступны новые привлекательные условия и дополнительные проценты. Карты, открытые в дополнение к вкладам, с начала мая позволят получать большую дополнительную доходность – до 1% к ставке вклада (ранее 0.5%). Бонусная программа объединяет все виды вкладов, и теперь клиент получает бонусы по всем вкладам, открытым на текущий момент в ОТП Банке. Максимальная сумма для начисления бонуса составит 1 млн рублей. Для карты «ОТП Покупки», открытой в дополнение к накопительному счету, продолжают действовать условия по начислению 2,5% бонус к ставке, а значит, суммарная ставка счёта все также может достигать 6.5% годовых. При этом, ОТП Банк увеличивает частоту начисления бонуса, и переходит от поквартальных зачислений к ежемесячным. Если клиент ОТП Банка открыл несколько накопительных счетов, то бонусы будут рассчитываться на основании среднемесячного суммарного остатка по всем накопительным счетам, открытым в Банке. Максимальная общая сумма для начисления бонуса составляет 350 000 рублей. Для клиентов банка, у которых есть действующие карты (выпущенные ранее) – условия изменяются с 01.05.2021 автоматически. Подробнее ознакомиться с информацией по вкладам и накопительным счетам, а также рассчитать доходность по ним можно на сайте ОТП Банка: www.otpbank.ru/depo .

ОТП Банк открыл набор студентов в программу OTP Next Generation

ОТП Банк открыл набор студентов в программу OTP Next Generation В ОТП Банке стартовал сбор заявок от студентов московских вузов в программу OTP Next Generation – оплачиваемую стажировку в головных офисах Банка в Москве. Отличительная особенность OTP Next Generation в том, что это не просто практика для университета, а компактная программа развития, которая длится с июля по декабрь и становится стартовой точкой для развития карьеры в банковском секторе. Участие в программе – это наиболее короткий путь к экспертной позиции в Банке. Отбор в OTP Next Generation состоит из 4 этапов: заполнения анкеты на сайте, телефонного интервью, решения бизнес-кейса в небольшой группе и интервью с будущим наставником. Студенты, успешно прошедшие отбор, с первого дня активно подключаются к ключевым ИТ- и бизнес-процессам в Банке. Кроме того, в решении рабочих задач участникам программы помогают бизнес-тренеры и эксперты-наставники Банка. Молодым специалистам на период стажировки доступны все корпоративные льготы, ДМС, возможность удобно совмещать работу с учебой. В ОТП Банке рассчитывают на то, что программа будет интересна молодым специалистам, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество с Банком. По окончании программы успешным стажерам будет предложена возможность занять постоянное место в штате ОТП Банка. Так, прошлом году более 60% участников OTP Next Generation получили предложение о работе в ОТП. Программа OTP Next Generation была запущена в прошлом году, и в течение трех недель почти 2 000 студентов из 30 лучших ВУЗов страны подали заявки на участие в программе. В этом году набор студентов открыт по 9 направлениям, 4 из которых связаны с ИТ-процессами. С тех пор, как ОТП Банк начал процесс IT-трансформации, в компании открылись дополнительные возможности для развития IТ-специалистов в финансовом секторе в сочетании с динамичной и гибкой атмосферой бизнес-процессов и ИТ-разработки. «Мы уверены в том, что молодые специалисты способны привнести в наши процессы новый взгляд, энергию и идеи. Кроме того, для нас это тоже колоссальный опыт – мы лучше понимаем потребности поколения Z, а также особенности работы с ним», - комментируют в ОТП Банке, - «Мы собирали подробную обратную связь от участников первого набора программы, и каждый из них нашел для себя то, что искал в рамках стажировки – опыт работы в международной компании, сильную команду и импульс для развития новых навыков. Используя опыт прошлого года, в 2021 году мы расширили образовательную часть программы и открыли новые направления для стажировки. В этом году участники программы смогут начать развитие в сфере UX/UI-дизайна, product- менеджмента и IT-разработки». Узнать больше о программе OTP Next Generation и подать заявку можно здесь: https://www.otpbank.ru/internship/

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть