Реверсивный факторинг в ОТП Банке
Реверсивный факторинг (у некоторых других факторов носит название «закупочный») разрабатывался для привлечения крупных покупателей и торговых сетей. Если при классическом прямом факторинге фактор(банк / финансовый агент) заключает договор только с поставщиком, а покупатели подписывают лишь уведомление и не несут дополнительных обязательств перед фактором, кроме обязательств, обусловленных законодательством, то при реверсивном факторинге клиентом фактора является как раз покупатель который привлекает на факторинг своих поставщиков. Классический факторинг обычно удобен для пополнения оборотных средств поставщиков, а реверсивный — для покупателей по сделке. Дело в том, что классический факторинг не всегда подходит для поставщиков, относящихся к сегментам среднего и малого бизнеса. Ведь бизнес за последние десять лет сильно изменился, и условия на рынке торговли зачастую диктуют крупные оптовые покупатели товаров (торговые сети). У торговых сетей и крупных покупателей обычно много поставщиков, и множество из них в силу объемов. производства и выручки просто не интересны факторам для привлечения на классический факторинг. При работе по реверсивному факторингу факторы обычно заключают договоры и с крупным покупателем, и с его поставщиком, причем договор с поставщиком обычно регламентирует исключительно форму предоставления финансирования и размер комиссионных вознаграждений. Договор с покупателем, напротив, более обширный и обычно включает в себя порядок подтверждения поставок и ответственность покупателя за оплату этих подтвержденных поставок перед фактором. В большинстве случаев факторы подписывают более обширные договоры как с поставщиком, так и с покупателем. Эти договоры могут содержать в себе столько условий и услуг, сколько нужно покупателю для комфортной работы со своими поставщиками, в том числе и предоставление фактором дополнительной отсрочки сверх отсрочки по договору поставки, комиссию за которую обычно платит покупатель. Реверсивный факторинг отличается от классического не только количеством договоров и ответственностью покупателя за исполнение уступленных фактору требований, но и политикой принятия риска на контрагентов. Если в классическом факторинге с регрессом фактор принимает риск исходя из размера и финансовой устойчивости поставщика, то в реверсивном факторинге, напротив,
фактор принимает основной риск только на покупателя.
Нельзя не отметить, что разделение с точки зрения принятия рисков носит довольно условный
характер. Многие факторы сейчас при принятии поставщиков и покупателей проводят полную
оценку рисков по обоим контрагентам и выставляют общий лимит на каждую рассматриваемую организацию, не привязываясь к конкретной сделке.
В ОТП Банке факторинг существует не так давно, и в начале текущего года осуществилось первое финансирование в рамках продукта «Реверсивный факторинг». Схема продукта выглядит так, как показано на рисунке.
Представленная схема — это только первый этап и первый реализованный бизнес-кейс для обслуживания одной связки крупного покупателя и поставщика. В дальнейшем будут реализованы более гибкие схемы оплаты комиссионного вознаграждения фактора и схемы без предоставления покупателю дополнительной отсрочки.
При реализации реализованного кейса мы осуществили следующие действия:
1. Подписан договор с покупателем, в котором обозначены:
• регулирование подтверждения получения поставок покупателем и оплаты в оговоренные сроки;
• факт уведомления покупателя об уступке требований по условиям договора (не нужно отдельное уведомление, как при классическом факторинге);
• покупатель несет ответственность за оплату поставок, недействительность уступленных фактору денежных требований и товарные споры;
• покупатель получает дополнительную отсрочку от банка, за которую платит комиссию. При этом покупатель не обязан открывать расчетный счет в банке, так как банк открывает для покупателя специальные счета, использующиеся исключительно для погашения поставок и комиссий.
2. Подписан договор с поставщиком, в котором обозначены:
• условия предоставления финансирования, в том числе отправка реестров поставок на финансирование, подписанных ЭП, с использованием ДБО банка;
• ответственность за недействительность уступаемых поставок.
Работая по реверсивному факторингу с поставщиком, факторы обычно заключают упрощенную
версию договора, так как, хотя клиентом фактора, по сути, является покупатель, финансирование предоставляется все же поставщику, поэтому некоторые договорные обязательства у фактора должны присутствовать и по отношению к поставщику.
На данный момент в ОТП Банке на стадии внедрения находятся более 40 разнообразных вариантов взимания комиссионного вознаграждения при работе по реверсивному факторингу, которые отличаются друг от друга по периодам взимания и по объекту взимания.
Реверсивный факторинг уже более пяти лет является полноправным участником пула факторинговых продуктов практически у всех российских факторов и активно развивается, постепенно набирая популярность за счет крупных покупателей, в том числе торговых сетей.
Источник: "Банковское обозрение" №1 (17)/I полугодие 2016