Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Реверсивный факторинг в ОТП Банке

Факторинг в России существует не так давно, но сегодня уже успел закрепиться в продуктовой линейке многих крупных банков, которые делают упор на развитии транзакционных продуктов, в том числе и на факторинг. В ОТП Банке факторинг появился в начале 2015 года. Классические виды факторинга широко распространены в арсенале многих российских банков и факторинговых компаний, поэтому для обеспечения конкурентного преимущества ОТП Банк спустя год сделал ставку на неклассический (реверсивный) факторинг.

Реверсивный факторинг (у некоторых других факторов носит название «закупочный») разрабатывался для привлечения крупных покупателей и торговых сетей. Если при классическом прямом факторинге фактор(банк / финансовый агент) заключает договор только с поставщиком, а покупатели подписывают лишь уведомление и не несут дополнительных обязательств перед фактором, кроме обязательств, обусловленных законодательством, то при реверсивном факторинге клиентом фактора является как раз покупатель который привлекает на факторинг своих поставщиков. Классический факторинг обычно удобен для пополнения оборотных средств поставщиков, а реверсивный — для покупателей по сделке. Дело в том, что классический факторинг не всегда подходит для поставщиков, относящихся к сегментам среднего и малого бизнеса. Ведь бизнес за последние десять лет сильно изменился, и условия на рынке торговли зачастую диктуют крупные оптовые покупатели товаров (торговые сети). У торговых сетей и крупных покупателей обычно много поставщиков, и множество из них в силу объемов. производства и выручки просто не интересны факторам для привлечения на классический факторинг. При работе по реверсивному факторингу факторы обычно заключают договоры и с крупным покупателем, и с его поставщиком, причем договор с поставщиком обычно регламентирует исключительно форму предоставления финансирования и размер комиссионных вознаграждений. Договор с покупателем, напротив, более обширный и обычно включает в себя порядок подтверждения поставок и ответственность покупателя за оплату этих подтвержденных поставок перед фактором. В большинстве случаев факторы подписывают более обширные договоры как с поставщиком, так и с покупателем. Эти договоры могут содержать в себе столько условий и услуг, сколько нужно покупателю для комфортной работы со своими поставщиками, в том числе и предоставление фактором дополнительной отсрочки сверх отсрочки по договору поставки, комиссию за которую обычно платит покупатель. Реверсивный факторинг отличается от классического не только количеством договоров и ответственностью покупателя за исполнение уступленных фактору требований, но и политикой принятия риска на контрагентов. Если в классическом факторинге с регрессом фактор принимает риск исходя из размера и финансовой устойчивости поставщика, то в реверсивном факторинге, напротив,

фактор принимает основной риск только на покупателя.

Нельзя не отметить, что разделение с точки зрения принятия рисков носит довольно условный

характер. Многие факторы сейчас при принятии поставщиков и покупателей проводят полную

оценку рисков по обоим контрагентам и выставляют общий лимит на каждую рассматриваемую организацию, не привязываясь к конкретной сделке.

В ОТП Банке факторинг существует не так давно, и в начале текущего года осуществилось первое финансирование в рамках продукта «Реверсивный факторинг». Схема продукта выглядит так, как показано на рисунке.

Представленная схема — это только первый этап и первый реализованный бизнес-кейс для обслуживания одной связки крупного покупателя и поставщика. В дальнейшем будут реализованы более гибкие схемы оплаты комиссионного вознаграждения фактора и схемы без предоставления покупателю дополнительной отсрочки.

При реализации реализованного кейса мы осуществили следующие действия:

1.     Подписан договор с покупателем, в котором обозначены:

• регулирование подтверждения получения поставок покупателем и оплаты в оговоренные сроки;

• факт уведомления покупателя об уступке требований по условиям договора (не нужно отдельное уведомление, как при классическом факторинге);

• покупатель несет ответственность за оплату поставок, недействительность уступленных фактору денежных требований и товарные споры;

• покупатель получает дополнительную отсрочку от банка, за которую платит комиссию. При этом покупатель не обязан открывать расчетный счет в банке, так как банк открывает для покупателя специальные счета, использующиеся исключительно для погашения поставок и комиссий.

2. Подписан договор с поставщиком, в котором обозначены:

• условия предоставления финансирования, в том числе отправка реестров поставок на финансирование, подписанных ЭП, с использованием ДБО банка;

• ответственность за недействительность уступаемых поставок.

Работая по реверсивному факторингу с поставщиком, факторы обычно заключают упрощенную

версию договора, так как, хотя клиентом фактора, по сути, является покупатель, финансирование предоставляется все же поставщику, поэтому некоторые договорные обязательства у фактора должны присутствовать и по отношению к поставщику.

На данный момент в ОТП Банке на стадии внедрения находятся более 40 разнообразных вариантов взимания комиссионного вознаграждения при работе по реверсивному факторингу, которые отличаются друг от друга по периодам взимания и по объекту взимания.

Реверсивный факторинг уже более пяти лет является полноправным участником пула факторинговых продуктов практически у всех российских факторов и активно развивается, постепенно набирая популярность за счет крупных покупателей, в том числе торговых сетей.

Источник: "Банковское обозрение" №1 (17)/I полугодие 2016

Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть