Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Приморцы вновь пошли по кредиты

Рынок кредитования физлиц возвращается на уровень ноября 2014 года

Объемы кредитов, выданных населению российскими банками, в январе – сентябре 2015 года сократились на 5,1%, а с учетом валютной переоценки – на 5,4%, говорится в докладе Банка России о развитии финансового сектора. Вместе с тем средние ставки по кредитам приближаются к докризисному уровню, что вселяет надежды на более активное восстановление розничного кредитования уже в середине 2016 года.

В приоритетах качество портфеля

Сложности текущего года в финансовой системе не могли не отразиться на кредитном портфеле приморских банков. Как отметила начальник Управления розничного кредитования ПАО «Дальневосточный банк» Ирина ОЛЕСИК, рынок потребительского кредитования в первом полугодии 2015 года демонстрировал существенный спад, так как население в непростой экономической ситуации ориентировано больше на накопление, а не на потребление. «Однако в третьем квартале 2015 года ситуация изменилась в лучшую сторону, и такая тенденция сохраняется», - добавила Ирина Олесик.

Активизация рынка потребительского кредитования связана с тем, что средние ставки по различным видам кредитов в октябре 2015 года продолжили снижение и приблизились к значениям ноября 2014 года.

«В третьем квартале объем обращений для получения кредита наличными вырос более чем в два раза и продолжает расти, - сообщил управляющий ВТБ24 в Приморском крае Александр ВЯЛКОВ. - Так, за полгода в Приморском крае ВТБ24 выдал 2,6 тыс. потребительских кредитов, а по итогам третьего квартала общее количество выдач составило 4,7 тыс. кредитов. Такой рост интереса среди приморцев к нашим кредитным продуктам мы объясняем рядом факторов. Здесь сыграли роль и поэтапное снижение ставок по потребительским кредитным программам, и возобновление бонусных программ для корпоративных клиентов».

Уменьшение объема выдач потребительских кредитов по рынку связано и с тем, что все банки стали подходить более внимательно к процессу выдачи кредита, а также с закредитованностью населения и снижением уровня платежеспособности, рассказала начальник отдела розничных продаж регионального подразделения АТБ Антонина БАС. Впрочем, многие банки изначально вели сбалансированную кредитную политику, что помогло избежать неприятных ситуаций при возникновении сложностей в экономике страны. Так, например, АТБ всегда отличался взвешенным и индивидуальным подходом к заемщикам, подчеркнула Антонина Бас.

«Дальневосточный банк, независимо от складывающейся ситуации на рынке, всегда ориентирован на качественный кредитный портфель, в связи с этим не произошло существенного изменения в подходах к оценке заемщиков и обеспечения по кредитам, - сообщила Ирина Олесик.

Фактор невозврата

Как рассказал Александр Вялков, на решение банка о выдаче клиентам кредита влияют социальные и финансовые показатели: возраст, стаж работы, кредитная история, доход клиента и др. То есть принятие решения по каждому клиенту индивидуально и не может измеряться в относительных показателях.

В случае если по итогам анализа финансового состояния заемщика эксперты банка видят, что ежемесячная финансовая нагрузка на заемщика достаточно высокая, то в большинстве случаев банк предложит альтернативные решения. Например, снижение суммы запрашиваемого кредита или увеличение срока кредитования. Альтернативное решение зависит от общего финансового состояния каждого кредитного заемщика и уже существующей у него кредитной нагрузки. Клиенты с плохой кредитной историей являются для банка рисковым сегментом, поэтому с большой долей вероятности таким заемщикам откажут все банки.

«К сожалению, кризис наложил свой отпечаток, в целом по рынку платежная дисциплина ухудшилась, с этим столкнулись все банки без исключения. И это понятно: на многих предприятиях прошли сокращения, люди потеряли работу. Но начиная с июня просрочка несколько стабилизировалась: принесли свои плоды те изменения в кредитной политике ОТП Банка, которые были предприняты еще в конце прошлого года. На сегодняшний день ОТП Банку важно не только качество заемщика, но и финансовые показатели той организации, в которой он работает. Если мы уверены, что предприятие стабильно и динамично развивается, мы можем предложить сотруднику такого предприятия кредит на особых условиях, при этом вероятность выдачи возрастет в разы», - рассказала руководитель территориального управления «Дальний Восток» ОТП Банка Ася СЫСОЕВА.

К слову, далеко не всегда заемщики сами знают, что они допускают просрочку, обратила внимание Ася Сысоева. Заемщик пребывает в уверенности, что он вносит платежи своевременно, по графику, а на самом деле – просрочка в один–два, а то и в пять дней. Чтобы исключить риски, ОТП Банк рекомендует с периодичностью хотя бы раз в полгода просматривать свою кредитную историю, отслеживать, все ли в порядке. «Сейчас кредитная история так же важна, как трудовая книжка: от того, насколько хорошо ты исполняешь свои обязанности по погашению долга, напрямую зависит, сможешь ли ты в будущем взять новый кредит на крупную сумму и приобрести, к примеру, квартиру», - подчеркнула Ася Сысоева.

В АТБ в настоящее время наиболее лояльно относятся к клиентам, у которых есть положительная кредитная история, рассказала Антонина Бас. Причем банк учитывает историю, сформировавшуюся не только у себя, но и в других финансовых учреждениях. Если клиент хорошо и вовремя выплачивает текущий кредит и при этом обращается в АТБ еще за одним, тогда возможно рассмотрение льготных условий по обеспечению, более значимой суммы кредита, пониженной процентной ставки.

«То же относится и к клиентам, получающим через нас заработную плату, такой группе клиентов гарантированы льготные условия кредитования. Особые льготные условия мы предлагаем также пенсионерам», - отметила Антонина Бас.

В Дальневосточном банке при принятии решения о предоставлении кредита учитываются многие факторы, основными из них являются достаточность дохода для обслуживания кредита, качество кредитной истории по имеющимся или погашенным ранее обязательствам. На процентную ставку и сумму кредита немаловажное влияние оказывают такие факторы, как получение заработной платы на счет в банке, наличие положительной кредитной истории, является ли заемщик сотрудником предприятия, обслуживающегося в ПАО «Дальневосточный банк», и конечно, для таких клиентов предлагаются специальные условия. Кроме этого, для удобства клиентов, при наличии действующих обязательств в других финансовых учреждениях, Дальневосточный банк может предложить такую услугу, как предоставление кредита на погашение имеющихся обязательств (рефинансирование).

Решающее слово макроэкономики

Несколько живее обстоит дело с выдачей кредитных карт. Например, Дальневосточный банк не отмечает снижения спроса на данный продукт  по сравнению с 2014 годом.  «Мы не наблюдаем снижения  в данном сегменте кредитования, - прокомментировала Ирина Олесик. – Этому поспособствовало в большей мере то, что этот вид кредитования удобен для клиентов доступностью денежных средств в любое время, нет необходимости  дополнительного обращения в Банк».

Кредитный карточный портфель ВТБ24 в 2015 году показал значительный рост, увеличившись по России на 4,3%. Банк занял третье место на рынке кредитных карт по объему портфеля. В пределах Приморского края по итогам 9 месяцев 2015 года рост «карточного» портфеля составил 7,65% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, сообщил Александр Вялков.

В АТБ спрос на кредитные карты сравним с аналогичным периодом 2014 года и есть тенденция к увеличению, рассказала Антонина Бас. «Многие наши постоянные клиенты оформляют для себя и кредитную карту, и займ наличными, чтобы иметь возможность оперативно использовать кредитный лимит при нехватке основного. Клиенты используют кредитные средства на ремонт жилья или поездку в отпуск. Не последнее место среди целей кредитования занимает лечение», - резюмировала Антонина Бас.

Согласно обзору Frank Research «Рынок розничных банковских услуг: коней на переправе не меняют», в 2016 году розничное кредитование начнет расти. Однако стремительного роста портфелей не будет и ни в одном сегменте он не превысит 25-30% за год, говорится в обзоре. Суммарный портфель кредитов наличными увеличится на 15%, а кредитных карт - на 7%, прогнозирует Frank Research. Банкиры отмечают, что главное - продолжение тренда на снижение ставок. Более доступные кредиты – это то, что нужно рознице для восстановления спроса, подчеркивает Александр Вялков.

«Такие кредитные продукты, как «кредиты наличными» и «кредитные карты», всегда будут востребованы, - считает Ирина Олесик. - Так, начиная с лета 2015 года уже наблюдается увеличение спроса на данные продукты со стороны населения. Кроме этого, сейчас в Дальневосточном банке действует акция «Праздничное настроение», приуроченная к юбилею банка, по условиям которой снижены ставки на самые востребованные кредитные программы. Мы ожидаем, что спрос на данные виды кредитов будет продолжать расти и при условии стабилизации ситуации в экономике возможно будет вернуться к показателям прошлого года».

Ася Сысоева отмечает, что во многих сегментах кредитования коэффициент проникновения в клиентскую базу достаточно низкий. То есть существуют большие возможности для ее освоения. Поэтому потребительское кредитование могло бы остаться драйвером роста.

Газета «Золотой Рог», Владивосток, Анна Рыкова

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ