Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Стратегия диверсификации бизнеса себя оправдывает

АО «ОТП Банк» в текущем году продолжает демонстрировать положительную динамику. При этом российский бизнес Группы ОТП показал существенное улучшение ключевых показателей. Сегодня  АО «ОТП Банк» сохраняет ведущие позиции на рынке потребительского и розничного кредитования и продолжает наращивать рабочий кредитный портфель, развивать новые комиссионные продукты. Об итогах и перспективах работы филиала «Санкт-Петербургский» Акционерного  общества «ОТП Банк» рассказывает его директор Алексей Жариков.

– Алексей Юрьевич, как Вы оцениваете результаты работы филиала с момента, когда Вы заняли пост директора филиала «Санкт-Петербургский»? Какова динамика ключевых бизнес-показателей за три квартала уходящего года?

– В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью (МСФО) ОТП Банк продемонстрировал существенное улучшение ключевых бизнес-показателей  за 9 месяцев 2016 года. Мы сохраняем ведущие позиции на рынке потребительского и розничного кредитования, фокусируясь на доходности и качестве выдач. По итогам 3 квартала 2016 года рост операционной прибыли банка составил 3% по сравнению со II кварталом 2016 года, а по показателям выдачи потребительских кредитов и кредитов наличными за аналогичный период мы выросли на 40%. Если говорить непосредственно про результаты филиала, то за десять месяцев работы активы увеличились на 30%, удвоен объем выдач кредитов наличными, по отношению к 2015 году. Наши показатели демонстрируют рост не только к предыдущему году, но и к общему объему бизнеса банка. Мы растем динамичнее, чем ряд других регионов, и хотим усилить наши позиции. А для этого требуются дополнительные ресурсы.

– Какие новые продукты для частных и корпоративных клиентов Банк вывел на рынок в 2016 году? В чем их конкурентное преимущество?

– Для физлиц действующих клиентов ОТП Банка мы выпустили новую кредитную карту «Понятная кредитная карта», расчеты по которой предельно просты.
Мы осуществили запуск контакт-центра для малого бизнеса, который  консультирует по продуктам и услугам, осуществляет сервисную поддержку, а также проводит исследования уровня удовлетворенности клиентов. С его помощью также можно подать заявку на открытие расчетного счета и депозита на сайте банка. Кроме того, мы расширили линейки продуктов для малого бизнеса: пакеты расчетно-кассового офиса, депозит с опциями пополнения и снятия, продукты с начислением процентов на остаток.

- Насколько просто получить кредит в ОТП Банке?

Получить кредит в ОТП Банке очень просто, у нас минимальный пакет документов и оперативное рассмотрение обращений. Возможно оформление кредита за 15 минут на выгодных для клиента условиях. Также всегда можно подать заявку на получение кредита на сайте банка или воспользоваться услугами контакт-центра.

– ОТП Банк ранее заявлял об универсальности своего развития. Насколько в нынешних условиях стратегия диверсификация бизнеса оправдывает себя?

– ОТП Банк продолжает придерживаться ранее принятой стратегии – развиваться как  универсальный банк. Помимо нашего традиционного бизнеса, в котором мы исторически сильны (POS-кредитование и сегмент кредитных карт), мы делаем акцент на развитии корпоративного бизнеса, МСБ, комиссионных продуктов, сотрудничаем с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Мы поступательно развиваемся, разрабатываем новые привлекательные предложения, и видим, что стратегия диверсификация бизнеса себя оправдывает.

- Произошло ли увеличение доли  в корпоративном портфеле филиала? Какие программы для юрлиц существуют в банке?

ОТП Банк активно инвестирует в развитие высокотехнологичных сервисов для корпоративных клиентов, включая управление ликвидностью (cash management) и факторинг. Например,  за 9 месяцев 2016 года по счетам среднего и крупного бизнеса (клиентов филиала) увеличены средние значения остатков на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом  2015 года. Мы успешно конкурируем с лидерами рынка по продуктам торгового финансирования, обслуживаем российских и международных клиентов из разных отраслей. Одними из основных наших конкурентных преимуществ по данному направлению, помимо ценовых параметров, стали  скорость принятия решений и эффективность внутренних процедур.
Данные факторы позволили увеличить портфель по торговому финансированию клиентов среднего и крупного бизнеса по итогам 9-ти месяцев 2016 года на 60,4% в сравнении с аналогичным показателем по итогам 9-ти месяцев 2015 года.

В скором времени планируется внедрение новой процедуры, которая позволит юридическим лицам открывать счет за 1 день. В наших планах также – оцифровать классические услуги для юридических лиц (депозиты, кредиты), существенно сократить бумажные формы документов, перенести продажи в электронный канал.

– Расскажите о развитии комиссионных продуктов?

- В этом году мы предлагаем своим клиентам большой выбор stand-alone продуктов, которые наиболее востребованы.
Эти изменения положительно сказываются на комиссионном доходе банка: за 9 месяцев 2016 года чистый комиссионный доход банка вырос на 4% по сравнению с 9-ю месяцами 2015 года, а в III квартале – на 11% по сравнению с III кварталом прошлого года.

– Как происходит процесс коммуникации с клиентами Банка? Привлекаются ли для эффективного общения с клиентом новые мобильные технологии?

– Сегодня процесс коммуникации банка с клиентами происходит по нескольким каналам:  через контакт-центр, сайт банка, смс-информирование и интернет-банк. Основные новшества в 2016 году  в части развития каналов коммуникации с клиентами коснулись контакт-центра – были запущены продажи на входящем направлении; продажи страхования на исходящем направлении; проект по полному одобрению cash кредитов – канал Онлайн. Появились новые каналы коммуникации: запуск поддержки клиентов МСБ в контакт-центре, обработка заявок на РКО с сайта; короткий мобильный номер 0707 – Билайн, Мегафон, Теле2, МТС. Также с апреля изменился наш сайт – он претерпел множество обновлений, была полностью модернизирована навигация, интерфейс. Организована возможность обработки заявок и в контакт-центре, и на сайте.

– у Банка высокая социальная активность. В каких благотворительных проектах участвует филиал?

–Банком было реализовано много важных и социально-значимых проектов в сфере благотворительности как в Санкт-Петербурге, так и по всей России, где представлены наши отделения. Развито волонтерское движение, сотрудники ведут очень активную деятельность. Основные направления деятельности нашего филиала – это помощь многодетным семьям и программы повышения финансовой грамотности. В Санкт-Петербурге ОТП Банк поддерживает кинофестиваль детского кино «Детский Киномай» c 2013 года. Вот уже седьмой год организаторы фестиваля «Детский Киномай» делают большое и необходимое общее дело – дарят детям радость общения, и мы надеемся, что вместе  продолжим эту традицию в будущем.

- Что для вас главное в наступающем году, и каким будет год для ОТП Банка на Северо-Западе? На чем планируете сделать акцент в 2017 году?

- С точки зрения бизнес показателей, наша цель — двукратный рост. Мы будем сосредоточены на улучшении нашего сервиса и повышении эффективности наших сотрудников, работы отделений и бизнес-процессов. Мы хотим стать доступнее для наших клиентов. На Северо-Западе сейчас ОТП Банк представлен четырьмя отделениями, но ввиду темпов развития, не исключаю, что мы подготовим программу по открытию дополнительных офисов в регионе.

Источник: "Деловой Петербург", 12 декабря 2016

Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть