Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Стратегия диверсификации бизнеса себя оправдывает

АО «ОТП Банк» в текущем году продолжает демонстрировать положительную динамику. При этом российский бизнес Группы ОТП показал существенное улучшение ключевых показателей. Сегодня  АО «ОТП Банк» сохраняет ведущие позиции на рынке потребительского и розничного кредитования и продолжает наращивать рабочий кредитный портфель, развивать новые комиссионные продукты. Об итогах и перспективах работы филиала «Санкт-Петербургский» Акционерного  общества «ОТП Банк» рассказывает его директор Алексей Жариков.

– Алексей Юрьевич, как Вы оцениваете результаты работы филиала с момента, когда Вы заняли пост директора филиала «Санкт-Петербургский»? Какова динамика ключевых бизнес-показателей за три квартала уходящего года?

– В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью (МСФО) ОТП Банк продемонстрировал существенное улучшение ключевых бизнес-показателей  за 9 месяцев 2016 года. Мы сохраняем ведущие позиции на рынке потребительского и розничного кредитования, фокусируясь на доходности и качестве выдач. По итогам 3 квартала 2016 года рост операционной прибыли банка составил 3% по сравнению со II кварталом 2016 года, а по показателям выдачи потребительских кредитов и кредитов наличными за аналогичный период мы выросли на 40%. Если говорить непосредственно про результаты филиала, то за десять месяцев работы активы увеличились на 30%, удвоен объем выдач кредитов наличными, по отношению к 2015 году. Наши показатели демонстрируют рост не только к предыдущему году, но и к общему объему бизнеса банка. Мы растем динамичнее, чем ряд других регионов, и хотим усилить наши позиции. А для этого требуются дополнительные ресурсы.

– Какие новые продукты для частных и корпоративных клиентов Банк вывел на рынок в 2016 году? В чем их конкурентное преимущество?

– Для физлиц действующих клиентов ОТП Банка мы выпустили новую кредитную карту «Понятная кредитная карта», расчеты по которой предельно просты.
Мы осуществили запуск контакт-центра для малого бизнеса, который  консультирует по продуктам и услугам, осуществляет сервисную поддержку, а также проводит исследования уровня удовлетворенности клиентов. С его помощью также можно подать заявку на открытие расчетного счета и депозита на сайте банка. Кроме того, мы расширили линейки продуктов для малого бизнеса: пакеты расчетно-кассового офиса, депозит с опциями пополнения и снятия, продукты с начислением процентов на остаток.

- Насколько просто получить кредит в ОТП Банке?

Получить кредит в ОТП Банке очень просто, у нас минимальный пакет документов и оперативное рассмотрение обращений. Возможно оформление кредита за 15 минут на выгодных для клиента условиях. Также всегда можно подать заявку на получение кредита на сайте банка или воспользоваться услугами контакт-центра.

– ОТП Банк ранее заявлял об универсальности своего развития. Насколько в нынешних условиях стратегия диверсификация бизнеса оправдывает себя?

– ОТП Банк продолжает придерживаться ранее принятой стратегии – развиваться как  универсальный банк. Помимо нашего традиционного бизнеса, в котором мы исторически сильны (POS-кредитование и сегмент кредитных карт), мы делаем акцент на развитии корпоративного бизнеса, МСБ, комиссионных продуктов, сотрудничаем с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Мы поступательно развиваемся, разрабатываем новые привлекательные предложения, и видим, что стратегия диверсификация бизнеса себя оправдывает.

- Произошло ли увеличение доли  в корпоративном портфеле филиала? Какие программы для юрлиц существуют в банке?

ОТП Банк активно инвестирует в развитие высокотехнологичных сервисов для корпоративных клиентов, включая управление ликвидностью (cash management) и факторинг. Например,  за 9 месяцев 2016 года по счетам среднего и крупного бизнеса (клиентов филиала) увеличены средние значения остатков на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом  2015 года. Мы успешно конкурируем с лидерами рынка по продуктам торгового финансирования, обслуживаем российских и международных клиентов из разных отраслей. Одними из основных наших конкурентных преимуществ по данному направлению, помимо ценовых параметров, стали  скорость принятия решений и эффективность внутренних процедур.
Данные факторы позволили увеличить портфель по торговому финансированию клиентов среднего и крупного бизнеса по итогам 9-ти месяцев 2016 года на 60,4% в сравнении с аналогичным показателем по итогам 9-ти месяцев 2015 года.

В скором времени планируется внедрение новой процедуры, которая позволит юридическим лицам открывать счет за 1 день. В наших планах также – оцифровать классические услуги для юридических лиц (депозиты, кредиты), существенно сократить бумажные формы документов, перенести продажи в электронный канал.

– Расскажите о развитии комиссионных продуктов?

- В этом году мы предлагаем своим клиентам большой выбор stand-alone продуктов, которые наиболее востребованы.
Эти изменения положительно сказываются на комиссионном доходе банка: за 9 месяцев 2016 года чистый комиссионный доход банка вырос на 4% по сравнению с 9-ю месяцами 2015 года, а в III квартале – на 11% по сравнению с III кварталом прошлого года.

– Как происходит процесс коммуникации с клиентами Банка? Привлекаются ли для эффективного общения с клиентом новые мобильные технологии?

– Сегодня процесс коммуникации банка с клиентами происходит по нескольким каналам:  через контакт-центр, сайт банка, смс-информирование и интернет-банк. Основные новшества в 2016 году  в части развития каналов коммуникации с клиентами коснулись контакт-центра – были запущены продажи на входящем направлении; продажи страхования на исходящем направлении; проект по полному одобрению cash кредитов – канал Онлайн. Появились новые каналы коммуникации: запуск поддержки клиентов МСБ в контакт-центре, обработка заявок на РКО с сайта; короткий мобильный номер 0707 – Билайн, Мегафон, Теле2, МТС. Также с апреля изменился наш сайт – он претерпел множество обновлений, была полностью модернизирована навигация, интерфейс. Организована возможность обработки заявок и в контакт-центре, и на сайте.

– у Банка высокая социальная активность. В каких благотворительных проектах участвует филиал?

–Банком было реализовано много важных и социально-значимых проектов в сфере благотворительности как в Санкт-Петербурге, так и по всей России, где представлены наши отделения. Развито волонтерское движение, сотрудники ведут очень активную деятельность. Основные направления деятельности нашего филиала – это помощь многодетным семьям и программы повышения финансовой грамотности. В Санкт-Петербурге ОТП Банк поддерживает кинофестиваль детского кино «Детский Киномай» c 2013 года. Вот уже седьмой год организаторы фестиваля «Детский Киномай» делают большое и необходимое общее дело – дарят детям радость общения, и мы надеемся, что вместе  продолжим эту традицию в будущем.

- Что для вас главное в наступающем году, и каким будет год для ОТП Банка на Северо-Западе? На чем планируете сделать акцент в 2017 году?

- С точки зрения бизнес показателей, наша цель — двукратный рост. Мы будем сосредоточены на улучшении нашего сервиса и повышении эффективности наших сотрудников, работы отделений и бизнес-процессов. Мы хотим стать доступнее для наших клиентов. На Северо-Западе сейчас ОТП Банк представлен четырьмя отделениями, но ввиду темпов развития, не исключаю, что мы подготовим программу по открытию дополнительных офисов в регионе.

Источник: "Деловой Петербург", 12 декабря 2016

Новости ОТП

Объем операций в мобильном приложении ОТП Банка вырос на 30%

Объем операций в мобильном приложении ОТП Банка вырос на 30% Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей мобильного приложения и отметили 30% рост операций клиентов в середине II квартала в сравнении с I кварталом 2021 года. Положительная динамика в апреле и в начале мая затронула как переводы в системе быстрых платежей, так и оплату услуг и сервисов. Средний чек перевода через СБП составил более 6 тысяч рублей, а количество переводов в последние месяцы стабильно увеличивается в среднем на 15% месяц. Аналитики ОТП Банка отмечают, что рост популярности денежных переводов продолжится в ближайшие месяцы. В последние недели клиенты ОТП чаще всего оплачивали мобильную связь, пополняли электронные кошельки, оплачивали интернет и тратили деньги на шоппинг. Замыкают список популярных операций траты на игры и развлечения. Мобильное приложение ОТП Банка уже регулярно используют более 70% клиентов, а разработчики постоянно работают над добавлением новых функций и возможностей для пользователей. К примеру, начиная с апреля, клиенты могут оформить частично досрочное погашение кредита в Банке за 40 секунд, а в конце I квартала в интерфейсе мобильного приложения появилась возможность оплаты ЖКХ и разных типов услуг по QR-коду. Функция моментально стала популярной среди пользователей приложения, и сегодня в месяц обрабатывается более 7 000 таких платежей.

ОТП Банк меняет правила бонусных программ по вкладам и накопительным счетам

ОТП Банк меняет правила бонусных программ по вкладам и накопительным счетам С 1 мая ОТП Банк меняет правила бонусных программ по картам, открытым для депозитов и накопительных счетов. владельцам карт «ОТП Покупки» и «ОТП Процент» доступны новые привлекательные условия и дополнительные проценты. Карты, открытые в дополнение к вкладам, с начала мая позволят получать большую дополнительную доходность – до 1% к ставке вклада (ранее 0.5%). Бонусная программа объединяет все виды вкладов, и теперь клиент получает бонусы по всем вкладам, открытым на текущий момент в ОТП Банке. Максимальная сумма для начисления бонуса составит 1 млн рублей. Для карты «ОТП Покупки», открытой в дополнение к накопительному счету, продолжают действовать условия по начислению 2,5% бонус к ставке, а значит, суммарная ставка счёта все также может достигать 6.5% годовых. При этом, ОТП Банк увеличивает частоту начисления бонуса, и переходит от поквартальных зачислений к ежемесячным. Если клиент ОТП Банка открыл несколько накопительных счетов, то бонусы будут рассчитываться на основании среднемесячного суммарного остатка по всем накопительным счетам, открытым в Банке. Максимальная общая сумма для начисления бонуса составляет 350 000 рублей. Для клиентов банка, у которых есть действующие карты (выпущенные ранее) – условия изменяются с 01.05.2021 автоматически. Подробнее ознакомиться с информацией по вкладам и накопительным счетам, а также рассчитать доходность по ним можно на сайте ОТП Банка: www.otpbank.ru/depo .

ОТП Банк открыл набор студентов в программу OTP Next Generation

ОТП Банк открыл набор студентов в программу OTP Next Generation В ОТП Банке стартовал сбор заявок от студентов московских вузов в программу OTP Next Generation – оплачиваемую стажировку в головных офисах Банка в Москве. Отличительная особенность OTP Next Generation в том, что это не просто практика для университета, а компактная программа развития, которая длится с июля по декабрь и становится стартовой точкой для развития карьеры в банковском секторе. Участие в программе – это наиболее короткий путь к экспертной позиции в Банке. Отбор в OTP Next Generation состоит из 4 этапов: заполнения анкеты на сайте, телефонного интервью, решения бизнес-кейса в небольшой группе и интервью с будущим наставником. Студенты, успешно прошедшие отбор, с первого дня активно подключаются к ключевым ИТ- и бизнес-процессам в Банке. Кроме того, в решении рабочих задач участникам программы помогают бизнес-тренеры и эксперты-наставники Банка. Молодым специалистам на период стажировки доступны все корпоративные льготы, ДМС, возможность удобно совмещать работу с учебой. В ОТП Банке рассчитывают на то, что программа будет интересна молодым специалистам, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество с Банком. По окончании программы успешным стажерам будет предложена возможность занять постоянное место в штате ОТП Банка. Так, прошлом году более 60% участников OTP Next Generation получили предложение о работе в ОТП. Программа OTP Next Generation была запущена в прошлом году, и в течение трех недель почти 2 000 студентов из 30 лучших ВУЗов страны подали заявки на участие в программе. В этом году набор студентов открыт по 9 направлениям, 4 из которых связаны с ИТ-процессами. С тех пор, как ОТП Банк начал процесс IT-трансформации, в компании открылись дополнительные возможности для развития IТ-специалистов в финансовом секторе в сочетании с динамичной и гибкой атмосферой бизнес-процессов и ИТ-разработки. «Мы уверены в том, что молодые специалисты способны привнести в наши процессы новый взгляд, энергию и идеи. Кроме того, для нас это тоже колоссальный опыт – мы лучше понимаем потребности поколения Z, а также особенности работы с ним», - комментируют в ОТП Банке, - «Мы собирали подробную обратную связь от участников первого набора программы, и каждый из них нашел для себя то, что искал в рамках стажировки – опыт работы в международной компании, сильную команду и импульс для развития новых навыков. Используя опыт прошлого года, в 2021 году мы расширили образовательную часть программы и открыли новые направления для стажировки. В этом году участники программы смогут начать развитие в сфере UX/UI-дизайна, product- менеджмента и IT-разработки». Узнать больше о программе OTP Next Generation и подать заявку можно здесь: https://www.otpbank.ru/internship/

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть