Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

ОТП Банк — конкурировать за счет улучшения сервиса

 О главных трендах в потребительском кредитовании, а также о том, стоит ли ждать снижения процентных ставок в ближайшие полгода, рассказал директор Уральского филиала АО «ОТП Банк» Сергей Фадеев.

Сергей Александрович, как вы оцениваете итоги уходящего года, удалось ли нивелировать кризисное снижение?

— Цифры наглядно подтверждают, что в большей степени из кризиса мы вышли: за 10 месяцев 2016 года филиал «Челябинский» выдал 1,3 млрд руб. потребительских кредитов (не считая POS-бизнес). Это в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. В количественном выражении — двукратный рост: 9036 кредитов против 4794 за десять месяцев 2015 года.

В сегменте POS-кредитования в течение многих лет мы удерживаем второе место в рейтинге российских банков, даже несмотря на то, что на этот рынок все активнее рвутся крупнейшие федеральные игроки. В уходящем году мы присоединили несколько новых крупных партнеров по выдаче товарных кредитов в точках продаж.

Изменился ли подход банка к оценке финансовых рисков?

— За прошедший год мы провели определенную работу над ошибками, где-то — не скрою — слегка закрутили гайки, и это принесло ожидаемый эффект: на фоне прироста объема выданных ссуд показатель просрочки остается стабильным — по сути, он зафиксировался на том же уровне, что и в начале года. Это говорит о том, что в банке выстроена правильная рисковая стратегия.

Какие новые предложения появились в линейке банка?

— В самое ближайшее время в линейке для существующих клиентов появится несколько новых продуктов, в том числе — «Понятная кредитная карта». Мы разработали два тарифных плана: первый будет удобен для тех, кому привычнее снимать деньги и рассчитываться наличными, а второй — для тех, кто использует карту как электронный кошелек.

Также для действующих клиентов мы запустили банковскую карту ClearCard. Карта интересна как в случае снятия наличных в банкомате, так и в случае оплаты покупок в магазине и интернете. Ее легко пополнить через сайт otpbank.ru или через систему денежных переводов «Юнистрим».

ОТП Банк традиционно занимает сильные позиции в розничном кредитовании. А что банк предлагает бизнесу?

— В последние несколько лет мы сделали акцент на развитии транзакционного банкинга, который включает в себя торговое финансирование, факторинг и кэш-менеджмент. При этом в линейке банка присутствуют и кредиты на пополнение оборотных средств, и овердрафты. Одна из актуальных задач — выдача новых кредитов предприятиям производственного сектора.

Есть ли тенденция к снижению ставок по корпоративным займам?

— С учетом снижения ключевой ставки и улучшения ликвидности банковского сектора уже произошло снижение ставок для бизнеса как минимум на 1 процентный пункт. И в принципе, ожидается дальнейшее плавное понижение процентных ставок по мере пересмотра ключевой ставки. Предполагаем, это может произойти уже в 1–2 квартале следующего года. И многие предприятия региона пока воздерживаются от новых кредитных обязательств в надежде на смягчение ставок.

Какие специальные предложения по банковскому обслуживанию малого бизнеса есть в ОТП Банке?

— Как раз сейчас в банке проходит акция для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса — бесплатное открытие расчетного счета и бесплатное банковское обслуживание в течение первого месяца. Это своеобразный тест-драйв качества и удобства услуг банка.

Каковы планы банка в наступающем году?

— В продуктовой линейке появятся новые интересные предложения для надежных заемщиков. А вот высоких ставок по вкладам не обещаю: скорее всего, снижение доходности депозитов продолжится, поскольку у банков переизбыток ликвидности. Ну, и ключевое направление — постоянное совершенствование сервиса. Линейка продуктов и процентные ставки во всех банках примерно одинаковые, а вот уровень сервиса — разный. И мы, будучи европейским банком, традиционно уделяем этому аспекту приоритетное внимание.

От своего имени и от лица коллектива ОТП Банка я хочу поздравить наших клиентов с наступающим Новым годом и Рождеством! Искренне благодарю за сотрудничество и доверие. Желаю успехов в новом году, финансового благополучия и крепкого здоровья.

Источник: "Деловой квартал", №12 (319), 19 декабря 2016

Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ