Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

В факторинге мы идем быстрее рынка

Директор дивизиона корпоративного бизнеса и казначейских операций ОТП Банка Игорь Беломытцев рассказывает о развитии факторинга, казначейских операций и банковских гарантий

— Игорь Юрьевич, ОТП Банк известен своими успехами в рознице. Каковы причины усиления позиций в корпоративном сегменте?

— Так исторически сложилось, что целевой аудиторией Банка в России были физические лица, а в списке основных продуктов находились прежде всего различные виды розничного кредитования. В настоящий момент ОТП Банк в России является универсальным банком. В 2014 году было принято решение развивать в качестве приоритетных направлений в корпоративном бизнесе факторинг, гарантийный бизнес, Cash Management и казначейские операции. С одной стороны, 2014-2015 годы были кризисными, а с другой — бизнес всегда рано или поздно адаптируется к новой реальности, и ему становятся нужны продукты из нашего приоритетного списка. Так оно и оказалось. В итоге в 2016 году мы фиксируем значительную динамику нашего бизнеса с максимальными показателями роста спроса в оптовой и розничной торговле, производстве и ТЭК. Есть среди конкретных компаний и так называемые голубые фишки. В нашем корпоративном бизнесе трудится 40 человек, и мы представлены в семи регионах, в которых работает 21 человек.

— Если я не ошибаюсь, первым номером в списке приоритетов был назван факторинг?

— Факторинг в ОТП в России получил свое развитие и стал успешным бизнесом, потому что нам был доступен колоссальный опыт, накопленный нашим материнским банком. Это и менеджерские ноу-хау, и понимание, как вырастить из первых клиентов зрелых и лояльных потребителей наших услуг. При внедрении факторинга нам удалось внедрить наиболее эффективное IT-решение, в котором большинство бизнес-процессов автоматизировано. Это позволяет факторингу обойтись всего пятью сотрудниками: три из них работают непосредственно на бизнес, и двое обеспечивают поддержку операций. В итоге без особенной «раскачки» Банк за два года вошел в топ-20 по величине факторингового портфеля и ставит себе цель попасть в топ-15 в 2017 году. Если перевести это в цифры, то по предварительным прогнозам 2016 год мы закончим с портфелем свыше 1,53 млрд рублей, а в 2017 году ожидаем прирасти более чем на 43%. Много это или мало? Если говорить обо всем корпоративном портфеле ОТП Банка, то он приблизительно соответствует динамике рынка в целом, а вот по факторингу мы намного опережаем рынок. В итоге запуск нашего факторинга был один из самых быстрых и успешных стартов на российском рынке. Мы действительно гордимся этим!

— Как EDI-технологии способствуют развитию рынка факторинга?

— Электронный документооборот (на базе EDI) активно встраивается во взаимоотношения факторов, клиентов и дебиторов, и это, безусловно, способствует развитию рынка факторинга. На данный момент ОТП Банк прорабатывает решения в части системы электронного документооборота, запуск которой мы планируем в следующем году. В этой части мы рассматриваем разные варианты решения: собственная разработка или сотрудничество с одним из крупнейших игроков на рынке EDI. Это вполне разумно и закономерно, так как наши клиенты используют различные существующие площадки электронной торговли и как дебиторы, и как поставщики, Естественно, мы рассматриваем возможности подключения к этим площадкам. Что в результате? Полная автоматизация всех процессов, которые можно автоматизировать, что увеличивает производительность труда и привносит дополнительную потребительскую ценность в наши услуги. Кроме того, рассматривая малый и средний бизнес в качестве будущих клиентов, мы понимаем, что без полной автоматизации эффективно работать с этим сектором попросту невозможно.

— Как вы оцениваете перспективы рынка банковских гарантий? Как обстоят дела в этом сегменте у ОТП Банка?

— Несмотря на сокращение рынка банковских гарантий в целом в первом полугодии 2016 года, наш портфель вырос на 14,64% (с 6,7 млрд рублей на 31.12.2015 до 7,68 млрд рублей на 30.06.2016). В четвертом квартале (по состоянию на 31 октября 2016-го) рост к началу года составил уже 57,7% (10,57 млрд рублей). Положительная динамика налицо. Хотелось бы особо подчеркнуть, что рост нашего портфеля гарантий происходит за счет постоянного роста бизнеса наших же клиентов. Иными словами, мы растем вместе с ними! Сейчас ОТП Банк выдает все виды банковских гарантий, в том числе гарантии исполнения платежных обязательств по договору (кредиту), возврата авансового платежа по этим договорам, а также исполнения контракта. Кроме того, востребованы гарантии в обеспечение гарантийных обязательств (возврата) кредита и в обеспечение конкурсной (тендерной) заявки, а также гарантии в пользу государственных органов, например Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

— Какие казначейские продукты и услуги ОТП Банк предлагает своим клиентам, осуществляющим международные сделки?

—- Говоря о казначействе нашего Банка, следует отметить, что оно располагает одной из наиболее «продвинутых» фронтофисных IT-систем (Misys Kondor+) из представленных на мировом рынке (по оценкам международных исследовательских компаний). Это обстоятельство и позволяет говорить о том, что в ОТП Банке есть технологический базис для развития казначейских услуг. Напомню, казначейство разделяют на активное и пассивное. Последнее — это довольно простое управление активами и пассивами банка. ОТП Банк имеет активное казначейство, которому присущи операции с более сложными продуктами: активные операции на валютном рынке, а также торговля ценными бумагами и процентными инструментами. У казначейства такого типа существуют две компоненты. Во-первых, там, где осуществляется спекулятивная деятельность, где работают трейдеры, а во-вторых, подразделение, занимающееся продажей казначейских продуктов. Все транзакции, даже по обслуживанию активов и пассивов, тоже производятся через казначейство. Kondor+ дает возможность в режиме онлайн отслеживать эти транзакции, все позиции, делать их переоценку, а также переоценку всех транзакций. То, как все это работает, зависит от IT и «бизнесовых» ноу-хау. И то, и другое нам доступно благодаря опыту нашего материнского банка в Венгрии, где казначейская деятельность имеет довольно большую и успешную историю.

— Какими средствами ОТП Банк привлекает клиентов к работе в онлайн?

— В планах Банка — оцифровать классические услуги для юридических лиц, продукты по управлению ликвидностью, такие как cash-менеджмент, отказаться от бумажных форм документов, а также запустить личный кабинет, где клиент самостоятельно сможет управлять услугами. В сентябре этого года мы запустили в интернет-банке новую онлайн-услугу по проверке контрагентов. Теперь любой корпоративный клиент может в нашей системе ДБО получить информацию о своих контрагентах, собранную из различных открытых источников. Цель — вывести наш интернет-банк на гораздо более высокий уровень и в итоге создать так называемый умный дистанционный канал взаимодействия с нашими клиентами.

Источник: Журнал "Банковское Обозрение", №216, Виктор Ференц

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ