Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

В факторинге мы идем быстрее рынка

Директор дивизиона корпоративного бизнеса и казначейских операций ОТП Банка Игорь Беломытцев рассказывает о развитии факторинга, казначейских операций и банковских гарантий

— Игорь Юрьевич, ОТП Банк известен своими успехами в рознице. Каковы причины усиления позиций в корпоративном сегменте?

— Так исторически сложилось, что целевой аудиторией Банка в России были физические лица, а в списке основных продуктов находились прежде всего различные виды розничного кредитования. В настоящий момент ОТП Банк в России является универсальным банком. В 2014 году было принято решение развивать в качестве приоритетных направлений в корпоративном бизнесе факторинг, гарантийный бизнес, Cash Management и казначейские операции. С одной стороны, 2014-2015 годы были кризисными, а с другой — бизнес всегда рано или поздно адаптируется к новой реальности, и ему становятся нужны продукты из нашего приоритетного списка. Так оно и оказалось. В итоге в 2016 году мы фиксируем значительную динамику нашего бизнеса с максимальными показателями роста спроса в оптовой и розничной торговле, производстве и ТЭК. Есть среди конкретных компаний и так называемые голубые фишки. В нашем корпоративном бизнесе трудится 40 человек, и мы представлены в семи регионах, в которых работает 21 человек.

— Если я не ошибаюсь, первым номером в списке приоритетов был назван факторинг?

— Факторинг в ОТП в России получил свое развитие и стал успешным бизнесом, потому что нам был доступен колоссальный опыт, накопленный нашим материнским банком. Это и менеджерские ноу-хау, и понимание, как вырастить из первых клиентов зрелых и лояльных потребителей наших услуг. При внедрении факторинга нам удалось внедрить наиболее эффективное IT-решение, в котором большинство бизнес-процессов автоматизировано. Это позволяет факторингу обойтись всего пятью сотрудниками: три из них работают непосредственно на бизнес, и двое обеспечивают поддержку операций. В итоге без особенной «раскачки» Банк за два года вошел в топ-20 по величине факторингового портфеля и ставит себе цель попасть в топ-15 в 2017 году. Если перевести это в цифры, то по предварительным прогнозам 2016 год мы закончим с портфелем свыше 1,53 млрд рублей, а в 2017 году ожидаем прирасти более чем на 43%. Много это или мало? Если говорить обо всем корпоративном портфеле ОТП Банка, то он приблизительно соответствует динамике рынка в целом, а вот по факторингу мы намного опережаем рынок. В итоге запуск нашего факторинга был один из самых быстрых и успешных стартов на российском рынке. Мы действительно гордимся этим!

— Как EDI-технологии способствуют развитию рынка факторинга?

— Электронный документооборот (на базе EDI) активно встраивается во взаимоотношения факторов, клиентов и дебиторов, и это, безусловно, способствует развитию рынка факторинга. На данный момент ОТП Банк прорабатывает решения в части системы электронного документооборота, запуск которой мы планируем в следующем году. В этой части мы рассматриваем разные варианты решения: собственная разработка или сотрудничество с одним из крупнейших игроков на рынке EDI. Это вполне разумно и закономерно, так как наши клиенты используют различные существующие площадки электронной торговли и как дебиторы, и как поставщики, Естественно, мы рассматриваем возможности подключения к этим площадкам. Что в результате? Полная автоматизация всех процессов, которые можно автоматизировать, что увеличивает производительность труда и привносит дополнительную потребительскую ценность в наши услуги. Кроме того, рассматривая малый и средний бизнес в качестве будущих клиентов, мы понимаем, что без полной автоматизации эффективно работать с этим сектором попросту невозможно.

— Как вы оцениваете перспективы рынка банковских гарантий? Как обстоят дела в этом сегменте у ОТП Банка?

— Несмотря на сокращение рынка банковских гарантий в целом в первом полугодии 2016 года, наш портфель вырос на 14,64% (с 6,7 млрд рублей на 31.12.2015 до 7,68 млрд рублей на 30.06.2016). В четвертом квартале (по состоянию на 31 октября 2016-го) рост к началу года составил уже 57,7% (10,57 млрд рублей). Положительная динамика налицо. Хотелось бы особо подчеркнуть, что рост нашего портфеля гарантий происходит за счет постоянного роста бизнеса наших же клиентов. Иными словами, мы растем вместе с ними! Сейчас ОТП Банк выдает все виды банковских гарантий, в том числе гарантии исполнения платежных обязательств по договору (кредиту), возврата авансового платежа по этим договорам, а также исполнения контракта. Кроме того, востребованы гарантии в обеспечение гарантийных обязательств (возврата) кредита и в обеспечение конкурсной (тендерной) заявки, а также гарантии в пользу государственных органов, например Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

— Какие казначейские продукты и услуги ОТП Банк предлагает своим клиентам, осуществляющим международные сделки?

—- Говоря о казначействе нашего Банка, следует отметить, что оно располагает одной из наиболее «продвинутых» фронтофисных IT-систем (Misys Kondor+) из представленных на мировом рынке (по оценкам международных исследовательских компаний). Это обстоятельство и позволяет говорить о том, что в ОТП Банке есть технологический базис для развития казначейских услуг. Напомню, казначейство разделяют на активное и пассивное. Последнее — это довольно простое управление активами и пассивами банка. ОТП Банк имеет активное казначейство, которому присущи операции с более сложными продуктами: активные операции на валютном рынке, а также торговля ценными бумагами и процентными инструментами. У казначейства такого типа существуют две компоненты. Во-первых, там, где осуществляется спекулятивная деятельность, где работают трейдеры, а во-вторых, подразделение, занимающееся продажей казначейских продуктов. Все транзакции, даже по обслуживанию активов и пассивов, тоже производятся через казначейство. Kondor+ дает возможность в режиме онлайн отслеживать эти транзакции, все позиции, делать их переоценку, а также переоценку всех транзакций. То, как все это работает, зависит от IT и «бизнесовых» ноу-хау. И то, и другое нам доступно благодаря опыту нашего материнского банка в Венгрии, где казначейская деятельность имеет довольно большую и успешную историю.

— Какими средствами ОТП Банк привлекает клиентов к работе в онлайн?

— В планах Банка — оцифровать классические услуги для юридических лиц, продукты по управлению ликвидностью, такие как cash-менеджмент, отказаться от бумажных форм документов, а также запустить личный кабинет, где клиент самостоятельно сможет управлять услугами. В сентябре этого года мы запустили в интернет-банке новую онлайн-услугу по проверке контрагентов. Теперь любой корпоративный клиент может в нашей системе ДБО получить информацию о своих контрагентах, собранную из различных открытых источников. Цель — вывести наш интернет-банк на гораздо более высокий уровень и в итоге создать так называемый умный дистанционный канал взаимодействия с нашими клиентами.

Источник: Журнал "Банковское Обозрение", №216, Виктор Ференц

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ