Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Интервью президента ОТП Банка Ильи Чижевского: ОТП Банк может купить в РФ кредитную организацию крупнее себя

Российский ОТП Банк, входящий в венгерскую финансовую группу ОТP, активно рассматривает два варианта инвестиций в РФ: поглощение другой кредитной организации, либо покупку кредитного портфеля, рассказал в интервью РИА Новости президент банка Илья Чижевский.

"Группа рассматривает российский рынок как стратегический. Мы считаем, что инвестиционный потенциал этого рынка не исчерпан. Поэтому мы рассматриваем варианты поглощения банков. В то же время мы для себя не исключаем приобретение портфелей на рынке, потому что сейчас обладаем колоссальным запасом ликвидности и достаточности капитала. Мы открыты для этих двух направлений и очень интенсивно над этим работаем", - заявил Чижевский.

Аппетит венгерских акционеров к российскому рынку, их готовность делать инвестиции в нашей стране, по его словам, весьма существенны.

"Мы не исключаем возможности приобретения банка по размеру превышающего наш. В зависимости от размера сделки финансирование может быть за счет наших средств, если мы говорим о покупке относительно небольших портфелей, за счет комбинированных средств (наши средства плюс средства акционеров), либо за счет только средств акционеров", - уточнил президент банка.

Последние регуляторные изменения, по словам Чижевского, могут создавать для ряда банков давление на достаточность капитала. Более того, некоторые готовящиеся изменения могут оказать на них дополнительное воздействие.

"В этой ситуации, имея тот запас капитала, который у нас есть, мы готовы приобретать портфели у тех кредитных организаций, которые по тем или иным причинам заинтересованы в их продаже. Это могут быть достаточно крупные портфели", - добавил он.

ОТП Банк, по данным РИА Рейтинг, занимал в конце первого квартала 54-е место среди российских кредитных организаций с активами в размере 135,1 миллиарда рублей. Российский бизнес финансовой группы OTP также состоит из состоит из микрофинансовой организации "ОТП Финанс" и проекта Touch Bank.

Российский бизнес венгерской группы OTP (без учета стартапа Touch Bank) продемонстрировал в первом квартале 2017 года рост чистой прибыли в 2,2 раза - до 1,53 миллиарда рублей, рассказал Чижевский.

Чистая прибыль в первом квартале прошлого года составила 686 миллионов рублей. Однако, начиная со второго квартала 2016 года, учитывая высокую волатильность российского рынка, которую сложно предсказать, "дочка" венгерской группы начала добровольно и на системной основе отчислять часть прибыли в риск-буфер, выполняющий роль стабилизационного фонда.

"Мы закрыли первый квартал с результатом 1,81 миллиарда рублей чистой прибыли до создания риск-буфера. Из этой суммы мы порядка 350 миллионов рублей отчислили в дополнительный буфер на возможную волатильность рынка (итоговый эффект на чистую прибыль составил 280 миллионов рублей после налогообложения - ред.)", - пояснил Чижевский.

Банк, по его словам, будет придерживаться политики формирования "подушки безопасности" до конца 2017 года. Затем совместно с акционерами ОТП Банк примет решение о том, насколько целесообразно продолжать отчисления в риск-буфер в 2018 году.

СОЗДАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО БАНКА

Специализировавшийся долгое время на потребительском кредитовании ОТП Банк в 2012 году объявил о смене стратегии развития и переходе к модели бизнеса универсального банка. В этом году результаты кредитной организации в сегменте корпоративного кредитования показали значительное движение вперед, несмотря на падение по рынку в целом.

"Рынок корпоративного кредитования сокращался: в 2015 году он составлял 31,7 триллиона рублей, а по итогам 2016 года - 30,3 триллиона рублей. Если посмотреть очень внимательно, за счет чего это происходило, то мы увидим, что произошло падение валютного кредитования на 28%, при этом был рост на 4% рублевого кредитования, ну и некоторый рост факторинга, который занимает незначительную долю", - обратил Чижевский внимание на общий фон.

ОТП Банк в этом контексте за 2016 год смог прирастить активы в корпоративном бизнесе на 38%, если суммировать как балансовые, так и внебалансовые активы. В рублях кредитная организация добилась за прошлый год роста кредитования на 24%. В 2016 году банк также запустил новую линию факторинга. Стартовая база 2015 года была небольшой. Тем не менее, в 2016 году этот бизнес показал рост почти в 14 раз. В сегменте торгового финансирования ОТП Банк за прошлый год смог увеличить портфель с 7 до 12 миллиардов рублей.

"Мы планируем по итогам этого года рост по всем компонентам корпоративного бизнеса как в активах, так и пассивах. Что касается активов, то рост, несмотря на динамику рынка, которую я описал, мы ожидаем как по классическому кредитованию, так и по внебалансовому кредитованию, факторинговым сделкам", - рассказал президент ОТП Банка.

Источник: Прайм, 12 мая 2017 года

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ