Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Интервью президента ОТП Банка Ильи Чижевского: ОТП Банк может купить в РФ кредитную организацию крупнее себя

Российский ОТП Банк, входящий в венгерскую финансовую группу ОТP, активно рассматривает два варианта инвестиций в РФ: поглощение другой кредитной организации, либо покупку кредитного портфеля, рассказал в интервью РИА Новости президент банка Илья Чижевский.

"Группа рассматривает российский рынок как стратегический. Мы считаем, что инвестиционный потенциал этого рынка не исчерпан. Поэтому мы рассматриваем варианты поглощения банков. В то же время мы для себя не исключаем приобретение портфелей на рынке, потому что сейчас обладаем колоссальным запасом ликвидности и достаточности капитала. Мы открыты для этих двух направлений и очень интенсивно над этим работаем", - заявил Чижевский.

Аппетит венгерских акционеров к российскому рынку, их готовность делать инвестиции в нашей стране, по его словам, весьма существенны.

"Мы не исключаем возможности приобретения банка по размеру превышающего наш. В зависимости от размера сделки финансирование может быть за счет наших средств, если мы говорим о покупке относительно небольших портфелей, за счет комбинированных средств (наши средства плюс средства акционеров), либо за счет только средств акционеров", - уточнил президент банка.

Последние регуляторные изменения, по словам Чижевского, могут создавать для ряда банков давление на достаточность капитала. Более того, некоторые готовящиеся изменения могут оказать на них дополнительное воздействие.

"В этой ситуации, имея тот запас капитала, который у нас есть, мы готовы приобретать портфели у тех кредитных организаций, которые по тем или иным причинам заинтересованы в их продаже. Это могут быть достаточно крупные портфели", - добавил он.

ОТП Банк, по данным РИА Рейтинг, занимал в конце первого квартала 54-е место среди российских кредитных организаций с активами в размере 135,1 миллиарда рублей. Российский бизнес финансовой группы OTP также состоит из состоит из микрофинансовой организации "ОТП Финанс" и проекта Touch Bank.

Российский бизнес венгерской группы OTP (без учета стартапа Touch Bank) продемонстрировал в первом квартале 2017 года рост чистой прибыли в 2,2 раза - до 1,53 миллиарда рублей, рассказал Чижевский.

Чистая прибыль в первом квартале прошлого года составила 686 миллионов рублей. Однако, начиная со второго квартала 2016 года, учитывая высокую волатильность российского рынка, которую сложно предсказать, "дочка" венгерской группы начала добровольно и на системной основе отчислять часть прибыли в риск-буфер, выполняющий роль стабилизационного фонда.

"Мы закрыли первый квартал с результатом 1,81 миллиарда рублей чистой прибыли до создания риск-буфера. Из этой суммы мы порядка 350 миллионов рублей отчислили в дополнительный буфер на возможную волатильность рынка (итоговый эффект на чистую прибыль составил 280 миллионов рублей после налогообложения - ред.)", - пояснил Чижевский.

Банк, по его словам, будет придерживаться политики формирования "подушки безопасности" до конца 2017 года. Затем совместно с акционерами ОТП Банк примет решение о том, насколько целесообразно продолжать отчисления в риск-буфер в 2018 году.

СОЗДАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО БАНКА

Специализировавшийся долгое время на потребительском кредитовании ОТП Банк в 2012 году объявил о смене стратегии развития и переходе к модели бизнеса универсального банка. В этом году результаты кредитной организации в сегменте корпоративного кредитования показали значительное движение вперед, несмотря на падение по рынку в целом.

"Рынок корпоративного кредитования сокращался: в 2015 году он составлял 31,7 триллиона рублей, а по итогам 2016 года - 30,3 триллиона рублей. Если посмотреть очень внимательно, за счет чего это происходило, то мы увидим, что произошло падение валютного кредитования на 28%, при этом был рост на 4% рублевого кредитования, ну и некоторый рост факторинга, который занимает незначительную долю", - обратил Чижевский внимание на общий фон.

ОТП Банк в этом контексте за 2016 год смог прирастить активы в корпоративном бизнесе на 38%, если суммировать как балансовые, так и внебалансовые активы. В рублях кредитная организация добилась за прошлый год роста кредитования на 24%. В 2016 году банк также запустил новую линию факторинга. Стартовая база 2015 года была небольшой. Тем не менее, в 2016 году этот бизнес показал рост почти в 14 раз. В сегменте торгового финансирования ОТП Банк за прошлый год смог увеличить портфель с 7 до 12 миллиардов рублей.

"Мы планируем по итогам этого года рост по всем компонентам корпоративного бизнеса как в активах, так и пассивах. Что касается активов, то рост, несмотря на динамику рынка, которую я описал, мы ожидаем как по классическому кредитованию, так и по внебалансовому кредитованию, факторинговым сделкам", - рассказал президент ОТП Банка.

Источник: Прайм, 12 мая 2017 года

Новости ОТП

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть