Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Александр Васильев, заместитель председателя правления ОТП Банка: Онлайн-кредитование — перспективное направление

Онлайн-кредитование — перспективное направление, и развивается оно достаточно динамично. Но есть нюансы, которые оказывают влияние на рост этого бизнеса.

Во-первых, покупка при помощи POS-кредита в Интернете сегодня больше свойственна крупным магазинам, таким как «М-Видео», «Связной», «Евросеть». А небольшие магазины не очень заинтересованы в POS-кредитовании или оплате покупки кредитной картой. Причина здесь в большей степени экономическая.

Во-вторых, статистика показывает, что сейчас большая часть онлайн-кредитования происходит через брокерские платформы. Если в онлайн-магазин не интегрирована брокерская система, то клиента такая торговая площадка, скорее всего, потеряет. Это объясняется достаточно просто: в торговых сетях клиент зачастую совершает импульсивную покупку, которую тут же «поддержит» консультант магазина. В кассовой зоне клиента уже будут ждать консультанты — представители банков (заметьте, что он обычно не один на точке, их сразу несколько — это ключевой момент). Или же, если представитель все-таки один, то он уже работает с брокерской системой, которая «пробивает» клиента сразу по нескольким банкам. В большинстве случаев клиенты таких торговых сетей уходят с кредитом и товаром. Онлайн-магазины обычно работают с единственным банком, в котором и осуществляют скоринг клиента. В случае отказа клиент уйдет с такого сайта без покупки. Развитие онлайн-кредитования будет более успешным, если во все подобные магазины будет интегрирована брокерская платформа, и уже она будет получать одобрение от финансовых организаций и оформлять кредит.

В-третьих, если приобретение товара в POS — это в большей степени импульсивная покупка, то приобретение в онлайне-магазине — это осознанное решение клиента, который выбирает товар среди множества предложений разных магазинов. Клиенту комфортно, потому что он находится в удобной обстановке (например, дома), его не смущают и не подталкивают к немедленному принятию решения, у него больше времени, чтобы взвесить все «за и против» и принять разумное решение. Такие клиенты ищут товар по наиболее низкой цене. Но раз они так поступают, что мешает им выбирать и самую низкую ставку среди банковских предложений?

Тем не менее я ожидаю, что это направление будет активно развиваться. ОТП Банк выделяет онлайн-кредитование как важное стратегическое направление, в которое мы будем инвестировать, чтобы через год достичь увеличения выдач по онлайн-кредитованию в 2–3 раза.

Источник: "Банковское обозрение"

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть