Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Универсальный «финансовый супермаркет»

Завершение очередного года - время подводить итоги и строить планы на будущее. А то, каким оно станет для омичей, насколько повысится уровень их благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, во многом зависит от степени доступности различных финансовых инструментов.

Об этом, а также о показателях и результатах работы в уходящем году мы говорили с Андреем Камионко, директором филиала «Омский» АО «ОТП Банк».

- Андрей Михайлович, 1 ноября этого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости ОТП Банка с уровня b+ до bb-. Ваш рейтинг остается выше рейтингов прямых конкурентов. Что еще иллюстрирует стабильность вашей финансовой организации?

- Повышение рейтинга отражает рост ключевых показателей деятельности банка, вызванный сокращением кредитных потерь и стоимости кредитного риска, снижением стоимости фондирования, а также ростом доходов банка. В качестве позитивного рейтингового фактора Fitch Ratings указывает на высокий уровень капитализации банка: по итогам I полугодия 2017 года показатель основного капитала, рассчитанный по методологии Fitch Ratings, составил 24%. Кроме того, отмечена стабильность депозитной базы банка, продемонстрировавшей свою устойчивость в период финансовой волатильности и значительный запас накопленной ликвидности (33% от общего объема клиентских средств). Показатели, которые демонстрирует банк второй год подряд, полностью подтверждают правильность выбранной банком стратегии прибыльного роста.

- В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО, опубликованной Группой ОТП 10 ноября 2017 года, прибыль Группы в России (без учета онлайн-проекта Touch Bank) по итогам 9 месяцев 2017 года составила 4,5 млрд рублей, что на 18% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Как банку удалось достичь таких результатов?

- Действительно, по итогам 9 месяцев текущего года наблюдался рост всех основных финансовых показателей. Банк продолжил наращивать кредитный портфель. Мы достигли серьезных результатов как в pos-кредитовании, так и в кредитовании наличными. Продолжается работа над операционными издержками, которые мы планово снижаем. Совершенствуем технологичность процессов, оптимизируем операционные расходы, повышаем эффективность, что в совокупности дает опережающие темпы роста прибыли относительно аналогичного периода прошлого года.

Если говорить про филиал «Омский», то за текущий год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста прибыли составил 19,3%. Мы существенно увеличили объемы кредитования физических лиц, выдав в течение текущего года около 4 млрд рублей. Это на 13% больше, чем в прошлом году. На 32% увеличили количество активированных кредитных карт. Наша доля на рынке вкладов составляет более 10% - фактически каждый 10-й рубль, который размещен в банковской системе Омского региона, хранится в нашем банке.

В мае 2016 года завершился процесс объединения филиалов. За эти полтора года все внутренние процессы уже выстроены, и сейчас перед нами стоит задача по дальнейшему увеличению эффективности сети. Сегодня Омский филиал - это территория от Омска до Улан-Удэ, включающая в себя 9 городов, 50 офисов. Все дополнительные офисы - прибыльные. Поэтому мы сейчас ставим перед собой задачу повышения качественных и количественных показателей работы, а также улучшения сервиса и качества обслуживания наших клиентов. В рамках стратегии улучшения качества обслуживания принято решение о релокации двух офисов в г. Омске. Так, в отдельном районе города отмечается высокая концентрация офисов, а в другом, напротив, существуют так называемые «белые пятна» - достаточного количества офисов нет. Мы пытаемся сделать локацию более равномерной, поэтому уже в декабре появятся два новых адреса, при том что общее количество офисов сохранится.

- С какими сегментами бизнеса сегодня работает ОТП Банк?

- Банк довольно давно заявил о своей универсальности и работает со всеми сегментами бизнеса, но каждое направление бизнеса находится на разных этапах развития. Доля розничного бизнеса в общем объеме бизнеса банка самая большая, 2-е место по доле занимает корпоративный бизнес, затем - малый бизнес. В розничном бизнесе в России мы занимаем довольно серьезные позиции в обще-банковских рейтингах, но в малом бизнесе таких позиций пока нет - и по сути для нас сегодня это наиболее ключевое и динамично развивающееся направление. Задача минимум - достичь опережающих темпов роста доходов и объемов в сегменте малого бизнеса. В связи с этим мы предлагаем ряд новых продуктов и дополнительных услуг. Запущена технология открытия расчетного счета за один день, на сайте банка можно зарезервировать номер счета. Недавно запустился «обновленный овердрафт» - очень технологичный продукт с короткими сроками рассмотрения и минимальным комплектом документов. Есть различные пакеты для клиентов - в зависимости от специфики деятельности. Эти пакеты позволяют экономить на расчетно-кассовом обслуживании. Одна из новинок, которую мы запустили на прошлой неделе, - продленный операционный день. Активно работаем с малым и средним бизнесом в сфере внешнеэкономической деятельности. У нас большой опыт в этом направлении - и мы готовы оказывать всестороннюю помощь и поддержку предприятиям и организациям, которые по специфике своей деятельности работают по таким контрактам. В течение этого года мы открыли еще два офиса, которые стали полноценно работать с юридическими лицами.

- А какие банковские продукты для физических лиц в Омском филиале наиболее востребованы?

- Это традиционный пул продуктов для разных категорий клиентов: для тех, кто предпочитает накапливать средства, и тех, кто предпочитает привлекать, - то есть либо размещает свободные денежные средства во вклады, либо пользуется заемными средствами. Сейчас уровень финансовой грамотности растет. Есть клиенты, которые, размещая денежные средства во вкладах, параллельно являются и заемщиками, имея кредитную карту со льготным периодом и кэшбэком. Сегодня ОТП Банк, по сути, финансовый супермаркет, в котором можно воспользоваться не только традиционными банковскими продуктами, но и застраховать свою жизнь, имущество, оформить инвестиционное или накопительное страхование жизни, получить возможность удаленной юридической помощи. Есть отдельные виды продуктов, когда, открывая вклад и параллельно оформляя полис инвестиционного страхования жизни, клиент получает дополнительные преференции. То есть это уже не монопродукты, а совместные проекты, предлагающие более высокую доходность.

- Вы можете составить портрет клиента ОТП Банка?

- Если говорить о кредитовании, мы предоставляем займы людям в возрасте от 21 года - на момент заключения договора и до 68 лет - на момент погашения. Средний возраст заемщиков - 35 - 45 лет. Мы открыты для всех - и неважно, является человек нашим клиентом или не является. Базовые условия по кредитованию для всех одинаковые, но мы используем модель скоринга, которая в зависимости от категории клиента определяет уровень процентной ставки для каждого конкретного заемщика.

Преимущественно к накоплению склонны люди старше 45 - 50 лет, поэтому наши вкладчики - это люди возраста 50+, для отдельных категорий клиентов есть персональное банковское обслуживание.

Мы активно работаем с пенсионерами в рамках пенсионного проекта. Общее число получателей пенсии на счета, открытые в нашем банке, - около 40 тысяч. Для них мы сейчас предлагаем новый интересный продукт, который был специально разработан для этой категории клиентов. В этом году банк приступил к выпуску пенсионной карты «Счастливое время» - эмиссия карт осуществляется на базе национальной платежной системы «Мир». Теперь для получения пенсии клиенту предоставляется банковская карта, которая оснащена дуальным чипом с бесплатным обслуживанием. На остаток собственных денежных средств начисляется до 6% годовых.

- Сейчас все банки предлагают бесплатные кредитные карты - со льготным периодом, различными бонусными программами, с кэшбэком и прочее. Как клиенту сориентироваться в море этих предложений, а банку преуспеть в борьбе за клиента?Что делает кредитную карту интересной для клиента?

- Вообще, кредитные карты можно разделить на два основных принципиальных сегмента в зависимости от потребности. Потенциальному держателю карты нужно ответить на вопрос, будет ли он пользоваться наличными или вести безналичные расчеты. Если человек пользуется безналичным расчетом в магазинах, на АЗС и т. д. - у него возникает льготный период и «включается» кэшбэк. Другая категория клиентов - те, кто снимают наличные в банкомате и не хотят нести при этом дополнительные расходы. В зависимости от модели поведения, которую пред-почитает потенциальный заемщик, мы предлагаем ту или иную карту.

- В конце 2015 года филиал «Омский» ОТП Банка вошел в число учредителей фонда развития музея им. М. А. Врубеля - первого в России фонда целевого капитала регионального музея. В этом году работа в этом направлении была продолжена?

- Да, работа продолжается. В этом году были реализованы два ключевых совместных проекта. Один из них - Дни Эрмитажа в Омске. ОТП Банк выступил партнером выставки «Ремесло как искусство. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа». Второй - выставка картин Ивана Айвазовского. На мой взгляд, это ключевые и значимые события для города. Последний раз выставка экспонатов из коллекции Эрмитажа проходила в Омске более 20 лет назад. Безусловно, теперь мы нацелены на проект «Эрмитаж. Сибирь», который позволит регулярно организовывать интересные экспозиции. Сегодня мы работаем над программой 2018 года, где намечен ряд интересных проектов, - уверен: они понравятся жителям нашего города.

Источник: "Комсомольская правда", Омск, 21 декабря 2017 года

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ