Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Мы живем в интересный период

Председатель правления ОТП Банка (Венгрия) Шандор Чани рассказал о работе российского подразделения, планах его развития и о банковском рынке России в целом

— Скажите, как вы пришли к идее выхода на российский рынок? Было ли это правильным решением? Был ли российский рынок перспективным тогда и остается ли таковым сейчас?

— К началу 2000-х годов положение OTП Банка на рынке Венгрии и его капитализация позволили всерьез задуматься о региональной экспансии. После принятия соответствующего стратегического решения ОТП Банк начал его реализацию с приобретения банка в Словакии в 2002 году. Позже последовал выход на рынки Болгарии (2003), Румынии (2004), Хорватии (2005), а также Сербии, Украины, России и Черногории (2006).

С самого начала мы смотрели на Россию как на рынок со значительным потенциалом роста и развития. Как только предоставилась подходящая возможность, мы после тщательной проверки приобрели Инвестсбербанк, а годом позже усилили свое присутствие за счет покупки Донского Народного Банка. Таким образом, наша российская «дочка» изначально развивалась в основном за счет интеграции этих двух банков. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что, несмотря на непростые периоды, мы приняли правильное решение — как в плане экспансии на рынок Восточной Европы, так и в плане выхода на рынок РФ. Я считаю, что последний продолжает оставаться привлекательным, а результаты деятельности нашего банка являются тому отличным подтверждением.

— Какую долю в общем объеме бизнеса Группы ОТП занимает российский дочерний банк?

— Российский бизнес занимает в активах Группы 5%. На российский банк приходится 6% выданных кредитов и 3% привлеченных депозитов, в нем работает 17% всех сотрудников Группы.

Несмотря на то что вес российской дочерней компании в общем балансе снизился (в основном за счет приобретения на других рынках в последние годы), операционная деятельность продолжает вносить значительный вклад в прибыль Группы. В первой половине 2018 года прибыль всего российского бизнеса Группы в России после налогообложения составила 12,8 млрд венгерских форинтов (40 млн евро), увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За исключением кризисных 2014 и 2015 годов, деятельность российского банка всегда была прибыльна, что делает наши инвестиции, несомненно, удачным выбором.

— Насколько изменился российский рынок за годы присутствия на нем OTП Банка?

— Российский рынок – один из самых динамичных и быстро меняющихся в регионе, и надо признать, что время от времени мы оказываемся перед лицом новых вызовов. Бывали действительно сложные периоды, но сейчас российская экономика их успешно преодолела, и для участников рынка вновь открылись возможности прибыльного роста. Я также считаю, что деятельность регулятора способствует росту эффективности операций.

— Как изменился ОТП Банк (Россия)? Какие основные изменения в его бизнесе вы могли бы отметить?

— Несколько лет назад российский ОТП Банк начал переход от финансового института, ориентированного исключительно на потребительское кредитование, к универсальной банковской модели. В то время как розничные активы и пассивы продолжают доминировать, доля нерозничных активов в 2017 году увеличилась на 5%. В разрезе пассивов доля корпоративного бизнеса в 2017 году выросла на 4% за год. Мы внедрили ряд новых инициатив и проектов, чтобы продолжить диверсификацию.

В области потребительского кредитования в последние годы было запущено несколько новых продуктов, в том числе новые кредитные карты и кредиты. Российский ОТП Банк также стал уделять много внимания диджитализации, чтобы заложить основы для своего среднесрочного роста и компенсировать негативные последствия снижения маржи. Комплексный пересмотр процессов и разработка новых цифровых платформ способствовали росту продаж и повышению эффективности. Показатель отношения затрат к доходам на уровне 45% является одним из лучших на рынке. Он также значительно ниже нашего консолидированного показателя по Группе.

— Каковы ваши планы по дальнейшему развитию банка в краткосрочной и среднесрочной перспективах и каким вы хотели бы видеть ОТП Банк в ближайшие 25 лет?

— 2017 год стал самым успешным годом в истории Группы ОТП. Наши результаты были признаны инвесторами, аналитиками и рейтинговыми агентствами, а также представителями институтов, присуждающих наиболее важные отраслевые награды. 2017 год стал первым годом после финансового кризиса, когда экономика выросла и большинство макро­экономических показателей улучшилось во всех странах присутствия Группы. Эти позитивные тенденции продолжились и в 2018 году. В этом году объемы бизнеса выросли сверх наших ожиданий, и показатель прибыли продолжает оставаться на высоком уровне. Помимо органического роста, благодаря нашей устойчивой капитализации и достаточному уровню ликвидности, мы осуществили ряд успешных приобретений и вышли на рынки новых стран. Руководители и сотрудники ОТП Банка (Россия) играли и будут играть решающую роль в наших выдающихся текущих результатах и будущих успехах.

Мы живем в интересный период. Я убежден, что все наши сконцентрированные усилия и огромные финансовые и интеллектуальные инвестиции в расширение и развитие, прежде всего цифровое, обеспечат Группе ОТП лидирующие позиции на региональном рынке в долгосрочной перспективе.

— Планируете ли вы расширять свой бизнес в России?

— В дополнение к органическому росту, мы всегда изучаем возможности укрепления позиций в каждой стране присутствия —в этом отношении наша стратегия остается неизменной. OTП Банк продолжает экспансию в Центральной и Восточной Европе. Мы верим в будущее региона и хотим активно содействовать его развитию. Часть стратегии Группы состоит в работе над увеличением нашей доли на всех рынках присутствия — как путем органического роста, так и за счет приобретений. Целью является применение опыта Группы OTП на региональных рынках в интересах наших акционеров. В период с 2014 по 2017 год мы осуществили несколько успешных приобретений значительных долей в банках Венгрии, Хорватии, Румынии и Сербии.

Эти покупки значительно укрепили наши региональные позиции. Кроме того, мы постоянно изучаем новые возможности за пределами девяти стран нашего присутствия, например в Албании. Наша среднесрочная цель – войти в число 3-5 крупнейших банков на всех этих рынках. Российский рынок отличается в силу его размеров. Здесь мы хотим остаться в тройке лидеров по потребительскому кредитованию. Кроме того, в России мы постоянно мониторим рынок и рассматриваем для себя возможности приобретения новых банковских активов, комплементарных нашему бизнесу.

— Что бы вы пожелали своей российской «дочке»?

— Меня часто спрашивают о секретах поступательного роста Группы ОТП на протяжении десятилетий. Я полагаю, что наши региональные успехи основаны на стабильной работе в любых условиях, на инновациях и развитии, а также на уважении друг к другу и к культурным различиям. 25 лет деятельности нашего российского банка и последнее десятилетие, в течение которого он входит в Группу ОТП, являются прекрасным примером такой работы на практике.

С момента начала нашей деятельности здесь в 2006 году получено множество подтверждений тому, что выход на российский рынок был отличным решением. Мы рады видеть в наших рядах менеджеров и сотрудников, которые своей самоотверженной работой и выдающимися профессиональными знаниями способствуют усилению позиций банка и его растущему успеху в бизнесе. Я хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить их за вклад и неизменную лояльность, прекрасные рабочие и часто дружеские отношения, поддержку и содействие в достижении наших общих целей.

Желаю всем нашим российским коллегам, чтобы, работая в банке, они нашли ту самую составляющую, которая важна именно им, продолжая при этом чувствовать себя членами большой семьи ОТП. Я верю, что все вместе мы уже внесли свой вклад и будем продолжать содействовать дальнейшему развитию не только нашего банка, но и России — страны с большим будущим.
Источник: журнал "Банковское обозрение" N12,2018

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ