Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Мы живем в интересный период

Председатель правления ОТП Банка (Венгрия) Шандор Чани рассказал о работе российского подразделения, планах его развития и о банковском рынке России в целом

— Скажите, как вы пришли к идее выхода на российский рынок? Было ли это правильным решением? Был ли российский рынок перспективным тогда и остается ли таковым сейчас?

— К началу 2000-х годов положение OTП Банка на рынке Венгрии и его капитализация позволили всерьез задуматься о региональной экспансии. После принятия соответствующего стратегического решения ОТП Банк начал его реализацию с приобретения банка в Словакии в 2002 году. Позже последовал выход на рынки Болгарии (2003), Румынии (2004), Хорватии (2005), а также Сербии, Украины, России и Черногории (2006).

С самого начала мы смотрели на Россию как на рынок со значительным потенциалом роста и развития. Как только предоставилась подходящая возможность, мы после тщательной проверки приобрели Инвестсбербанк, а годом позже усилили свое присутствие за счет покупки Донского Народного Банка. Таким образом, наша российская «дочка» изначально развивалась в основном за счет интеграции этих двух банков. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что, несмотря на непростые периоды, мы приняли правильное решение — как в плане экспансии на рынок Восточной Европы, так и в плане выхода на рынок РФ. Я считаю, что последний продолжает оставаться привлекательным, а результаты деятельности нашего банка являются тому отличным подтверждением.

— Какую долю в общем объеме бизнеса Группы ОТП занимает российский дочерний банк?

— Российский бизнес занимает в активах Группы 5%. На российский банк приходится 6% выданных кредитов и 3% привлеченных депозитов, в нем работает 17% всех сотрудников Группы.

Несмотря на то что вес российской дочерней компании в общем балансе снизился (в основном за счет приобретения на других рынках в последние годы), операционная деятельность продолжает вносить значительный вклад в прибыль Группы. В первой половине 2018 года прибыль всего российского бизнеса Группы в России после налогообложения составила 12,8 млрд венгерских форинтов (40 млн евро), увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За исключением кризисных 2014 и 2015 годов, деятельность российского банка всегда была прибыльна, что делает наши инвестиции, несомненно, удачным выбором.

— Насколько изменился российский рынок за годы присутствия на нем OTП Банка?

— Российский рынок – один из самых динамичных и быстро меняющихся в регионе, и надо признать, что время от времени мы оказываемся перед лицом новых вызовов. Бывали действительно сложные периоды, но сейчас российская экономика их успешно преодолела, и для участников рынка вновь открылись возможности прибыльного роста. Я также считаю, что деятельность регулятора способствует росту эффективности операций.

— Как изменился ОТП Банк (Россия)? Какие основные изменения в его бизнесе вы могли бы отметить?

— Несколько лет назад российский ОТП Банк начал переход от финансового института, ориентированного исключительно на потребительское кредитование, к универсальной банковской модели. В то время как розничные активы и пассивы продолжают доминировать, доля нерозничных активов в 2017 году увеличилась на 5%. В разрезе пассивов доля корпоративного бизнеса в 2017 году выросла на 4% за год. Мы внедрили ряд новых инициатив и проектов, чтобы продолжить диверсификацию.

В области потребительского кредитования в последние годы было запущено несколько новых продуктов, в том числе новые кредитные карты и кредиты. Российский ОТП Банк также стал уделять много внимания диджитализации, чтобы заложить основы для своего среднесрочного роста и компенсировать негативные последствия снижения маржи. Комплексный пересмотр процессов и разработка новых цифровых платформ способствовали росту продаж и повышению эффективности. Показатель отношения затрат к доходам на уровне 45% является одним из лучших на рынке. Он также значительно ниже нашего консолидированного показателя по Группе.

— Каковы ваши планы по дальнейшему развитию банка в краткосрочной и среднесрочной перспективах и каким вы хотели бы видеть ОТП Банк в ближайшие 25 лет?

— 2017 год стал самым успешным годом в истории Группы ОТП. Наши результаты были признаны инвесторами, аналитиками и рейтинговыми агентствами, а также представителями институтов, присуждающих наиболее важные отраслевые награды. 2017 год стал первым годом после финансового кризиса, когда экономика выросла и большинство макро­экономических показателей улучшилось во всех странах присутствия Группы. Эти позитивные тенденции продолжились и в 2018 году. В этом году объемы бизнеса выросли сверх наших ожиданий, и показатель прибыли продолжает оставаться на высоком уровне. Помимо органического роста, благодаря нашей устойчивой капитализации и достаточному уровню ликвидности, мы осуществили ряд успешных приобретений и вышли на рынки новых стран. Руководители и сотрудники ОТП Банка (Россия) играли и будут играть решающую роль в наших выдающихся текущих результатах и будущих успехах.

Мы живем в интересный период. Я убежден, что все наши сконцентрированные усилия и огромные финансовые и интеллектуальные инвестиции в расширение и развитие, прежде всего цифровое, обеспечат Группе ОТП лидирующие позиции на региональном рынке в долгосрочной перспективе.

— Планируете ли вы расширять свой бизнес в России?

— В дополнение к органическому росту, мы всегда изучаем возможности укрепления позиций в каждой стране присутствия —в этом отношении наша стратегия остается неизменной. OTП Банк продолжает экспансию в Центральной и Восточной Европе. Мы верим в будущее региона и хотим активно содействовать его развитию. Часть стратегии Группы состоит в работе над увеличением нашей доли на всех рынках присутствия — как путем органического роста, так и за счет приобретений. Целью является применение опыта Группы OTП на региональных рынках в интересах наших акционеров. В период с 2014 по 2017 год мы осуществили несколько успешных приобретений значительных долей в банках Венгрии, Хорватии, Румынии и Сербии.

Эти покупки значительно укрепили наши региональные позиции. Кроме того, мы постоянно изучаем новые возможности за пределами девяти стран нашего присутствия, например в Албании. Наша среднесрочная цель – войти в число 3-5 крупнейших банков на всех этих рынках. Российский рынок отличается в силу его размеров. Здесь мы хотим остаться в тройке лидеров по потребительскому кредитованию. Кроме того, в России мы постоянно мониторим рынок и рассматриваем для себя возможности приобретения новых банковских активов, комплементарных нашему бизнесу.

— Что бы вы пожелали своей российской «дочке»?

— Меня часто спрашивают о секретах поступательного роста Группы ОТП на протяжении десятилетий. Я полагаю, что наши региональные успехи основаны на стабильной работе в любых условиях, на инновациях и развитии, а также на уважении друг к другу и к культурным различиям. 25 лет деятельности нашего российского банка и последнее десятилетие, в течение которого он входит в Группу ОТП, являются прекрасным примером такой работы на практике.

С момента начала нашей деятельности здесь в 2006 году получено множество подтверждений тому, что выход на российский рынок был отличным решением. Мы рады видеть в наших рядах менеджеров и сотрудников, которые своей самоотверженной работой и выдающимися профессиональными знаниями способствуют усилению позиций банка и его растущему успеху в бизнесе. Я хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить их за вклад и неизменную лояльность, прекрасные рабочие и часто дружеские отношения, поддержку и содействие в достижении наших общих целей.

Желаю всем нашим российским коллегам, чтобы, работая в банке, они нашли ту самую составляющую, которая важна именно им, продолжая при этом чувствовать себя членами большой семьи ОТП. Я верю, что все вместе мы уже внесли свой вклад и будем продолжать содействовать дальнейшему развитию не только нашего банка, но и России — страны с большим будущим.
Источник: журнал "Банковское обозрение" N12,2018

Новости ОТП

2020: на что тратили деньги клиенты ОТП Банка

2020: на что тратили деньги клиенты ОТП Банка Аналитики ОТП Банка подвели предварительные итоги года и определили, как распоряжались финансами клиенты Банка в 2020 году. Начиная с III квартала 2020 года, значительно возрос интерес клиентов Банка к накопительным счетам и вкладам. Средняя сумма вклада в 2020 году составила 650 000 рублей, а самый крупный вклад был открыт на сумму в 5 000 000 рублей. Эксперты ОТП полагают, что 2021 году интерес к накопительным счетам и вкладам сохранится, несмотря на введение новых типов налогообложения для вкладчиков. Востребованность накопительных продуктов будет поддерживаться за счет внедрения и развития программ лояльности, которые позволят коммерческим банкам предлагать привлекательную процентную ставку. Так, помимо дохода по базовым ставкам, ОТП Банк предлагает программы повышения ставки за счет совершения покупок по дополнительной карте. Программы действуют практически по всем вкладам и счетам линейки депозитов, а бонусы зачисляются в виде кэшбэка на карту клиента, Банк планирует дальнейшее развитие таких программ, так как они позволяют клиенту получать выгоду в чистом виде, без уплаты налога. В 2020 году владельцы кредитных карт ОТП Банка, в среднем, тратили 11 000 рублей в месяц на покупки. В силу карантинных ограничений клиенты Банка стали меньше тратить на рестораны и развлечения, но стали больше тратить на обустройство дома и одежду. Период пандемии существенно отразился на росте популярности онлайн-услуг среди клиентов ОТП – более, чем на 40% вырос сегмент онлайн-покупок. Аналитики ОТП прогнозируют, что спрос на онлайн-сервисы и услуги будет также высок в 2021 году. Потребительские кредиты по-прежнему остаются популярным продуктом. Средняя сумма потребительского кредита в 2020 году составила 36 000 рублей, а для кредитов наличным достигла отметки в 213 000 рублей. Средняя сумма автокредита в 2020 году составила 829 000 рублей. В прошлом году наиболее популярными категориями покупок стали бытовая техника и мобильные телефоны, и этот тренд сохранится и в текущем году, за счет широкого продуктового предложения от магазинов и частого обновления моделей техники. Кроме того, эксперты ОТП прогнозируют, что одним из самых важных факторов при оформлении потребительского кредита в 2021 году станет возможность полностью проходить процесс онлайн и в кратчайшие сроки.

ОТП Банк и Автостат о трендах автокредитования 2020

ОТП Банк и Автостат о трендах автокредитования 2020 Рост доли классических автокредитов и увеличение суммы займа среди наиболее популярных тенденций этого года ОТП Банк и аналитическое агентство «Автостат» представляют данные опроса, проведенного в декабре 2020 года среди 3 000 респондентов из разных регионов страны. В опросе приняли участие люди, купившие автомобиль в 2019 и 2020 годах. Ответы, полученные в рамках опроса, помогли отметить основные тенденции 2020 года, которые окажут влияние на развитие направления автокредитования в будущем году. Как показали результаты опроса, несмотря на временное снижение спроса в связи с карантинными ограничениями, в этом году россияне продолжали активно покупать автомобили в кредит со значительным перевесом в пользу новых авто (60% приобретенных машин). При этом, обращаясь за кредитом в банк, потенциальные клиенты ориентируются на 3 главных фактора, которые, в конечном счете, влияют на их решение при выборе банка: величина процентной ставки автокредита, размер ежемесячного платежа, участие банка в государственных программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Среди прочих критериев выбора респонденты отметили скорость оформления кредита и возможность предоставить минимальный пакет документов. В 2020 году при покупке нового автомобиля россияне чаще выбирают классический автокредит, а, принимая решение купить подержанную машину, люди чаще выбирают потребительский кредит. При этом, интерес к покупке авто с пробегом с использованием автокредита продолжает расти: если при покупке через автосалон в 2019 году классическими автокредитами пользовался лишь каждый пятый покупатель авто с пробегом, в 2020-ом их процент вырос до 26% –то есть, уже каждый четвертый. В ОТП также подтвердили этот тренд, отметив, что спрос на автокредиты на подержанные автомобили вырос на 7% в сравнении с 2019 годом. Еще одним трендом 2020 года стало увеличение суммы заемных средств на покупку автомобиля. Так, в 2019 году на автокредиты по новым автомобилям с суммой кредита в 1 млн рублей и выше приходилось только 26% от общего числа, а в 2020-м – уже около 33%. При этом, самой популярной категорией остаются автовладельцы, взявшие в кредит до 1 млн рублей. Эксперты ОТП подтверждают, что средняя сумма автокредита в 2020 году колеблется в диапазоне от 700 000 до 900 000 рублей – на них приходится основная доля выданных кредитов. В этом году покупатели стали рассматривать возможность досрочного погашения кредита. Интерес к такой опции вырос на 4% по сравнению с прошлым годом. Большинство участников опроса также продемонстрировали интерес к более коротким автокредитам: 49% опрошенных, купивших новые автомобили, планируют погасить кредит в течение 1-2 лет, такой же план есть у 54% владельцев подержанных авто. Эксперты ОТП отмечают, что на данный момент клиенты Банка в 97% случаев выбирают кредит на 3-5 лет, рассчитывая таким образом комфортный для себя ежемесячный платеж, но при этом подтверждают, что любой договор автокредитования предлагает опцию досрочного погашения. «Исследование аналитического агентства "Автостат", а также наша собственная статистика подтверждают, что в 2021 году спрос на автомобили будет по-прежнему высоким, и люди будут рассматривать автокредит как один из основных способов приобретения машины», - отметил Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Следующий год будет успешным для банков, которые смогут создать выгодные предложения с учетом индивидуальных потребностей потенциальных клиентов. Гибкие условия кредитования, скорость одобрения кредита и возможность онлайн оформления станут базовыми драйверами индустрии в будущем году».

ОТП Банк создал собственный маркетплейс

ОТП Банк создал собственный маркетплейс С 16 декабря ОТП Банк представляет возможность приобрести товары из 8 категорий в рассрочку на собственной торговой площадке – https://shop.otpbank.ru/. Задача маркетплейса ОТП Банка – предложить клиентам удобный и понятный сервис по оформлению товаров в рассрочку с минимальным пакетом документов. Теперь для покупки достаточно заполнить короткую онлайн-анкету и дождаться решения по кредиту, что займет не более 15 минут. При этом, в случае одобрения кредита, выбранный товар сразу окажется в корзине покупателя – останется только выбрать комфортный способ доставки в любой населенный пункт России. В декабре 2020 года в онлайн-витрине ОТП Банка доступны для покупки более 1 000 товаров бытовой техники и электроники. При составлении ассортимента, специалисты ОТП учитывали статистику наиболее популярных покупок и выбирали привлекательные предложения по цене и качеству. В 2021 году ОТП Банк планирует активно развивать собственный торговый агрегатор, расширяя ассортимент товаров, и подключая новых партнеров и ритейлеров федерального и регионального уровня. «Мы рады предложить нашим клиентам простую и понятную платформу для оформления товаров в рассрочку», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Мы уверены, что наше предложение будет интересно потребителям, поскольку маркетплейс ОТП Банка предоставит возможность выбирать товары из наиболее популярных категорий и совершать покупки быстро и безопасно, что особенно актуально в преддверии новогодних праздников. Мы планируем последовательно развивать нашу торговую площадку - уже в следующем году мы значительно расширим витрину товаров за счет новых предложений от нашей широкой партнерской сети по всей России».

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть