Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Корпоративные клиенты требуют от банка гибкости и скорости

О своем видении российского рынка корпоративного обслуживания, нише ОТП Банка на нем, продуктах для юридических лиц рассказал «Б.О» Игорь Беломытцев, заместитель председателя правления ОТП Банка

О РЫНКЕ БАНКОВСКИХ СЕРВИСОВ ДЛЯ ЮРЛИЦ

Я бы не стал говорить о дефиците банковских сервисов, скорее происходит перераспределение клиентов между банками. С точки зрения банковских продуктов российский рынок достаточно активно развивается, постоянно появляются новые продукты, повышается качество обслуживания корпоративных клиентов. Мы в ОТП Банке постоянно анализируем новые продукты для корпоративных клиентов, которые появляются в банках нашей группы в Европе, и пытаемся адаптировать их в России. Массовый отзыв банковских лицензий делает корпоративных клиентов намного более осмотрительными и требовательными — как к качеству самого банка, так и к уровню сервиса, что, в свою очередь, дополнительно стимулирует конкуренцию. От себя хотел бы добавить, что избранный Центральным банком курс на очищение банковской системы от неэффективных и непрозрачных финансовых учреждений позволит значительно повысить уровень надежности банковской системы страны в целом и в итоге значительно повысить качество продуктов и сервисов для клиентов. При этом я понимаю, что в процессе реализации данной стратегии корпоративные клиенты могут испытывать неудобства, связанные со сменой обслуживающего банка.

НИША ОТП БАНКА НА КОРПОРАТИВНОМ РЫНКЕ

ОТП Банк работает преимущественно с компаниями, выручка которых составляет от 5 до 20 млрд рублей — это наша ниша. Мы работаем практически во всех отраслях российской экономики, отдавая предпочтение компаниям-производителям, поскольку они показывают большую финансовую устойчивость в кризисные времена. Подобные компании в большинстве случаев имеют материальную базу, которую могут передать в залог — это дополнительный плюс в их пользу. На втором месте в нашем клиентском портфеле — торговые компании, в частности фармацевтические. А одно из самых перспективных направлений бизнеса — сельское хозяйство.

О МЕТОДАХ РАБОТЫ С КОРПОРАТИВНЫМИ КЛИЕНТАМИ

Процентные ставки по-прежнему имеют большое значение в плане привлечения и удержания корпоративного клиента, но это не единственный фактор. Корпоративные клиенты требуют гибкости от банка в части предлагаемых продуктов, а также высокой скорости принятия решений. Основной канал привлечения и рычаг удержания клиентов ОТП Банка — клиентский менеджер. Это универсальный советник, прекрасно понимающий все тонкости и потребности бизнеса клиента, способный проконсультировать по самому широкому спектру вопросов, включая анализ экономической обстановки на рынке. Немаловажную роль играет и наша продуктовая линейка, которая постоянно развивается и улучшается. Привлекает наш банк клиентов также высокими рейтингами и участием иностранного капитала. У банка высокие подтвержденные рейтинги как от международного Fitch Ratings, так и от российского Эксперт РА. Для многих российских клиентов это является дополнительной гарантией стабильности банка. Что касается доходности наших продуктов, порядка 60% дохода корпоративного направления приходится на кредитные продукты, оставшиеся 40% — на валютные операции, казначейские транзакции, комиссию за РКО и другие безрисковые продукты. Нас выбирают за гибкость и диалог с клиентом. Это то, что выгодно отличает ОТП от других банков.

НЕФИНАНСОВЫЕ СЕРВИСЫ ОТП БАНКА И ОНЛАЙН-ОБСЛУЖИВАНИЕ

Мы предлагаем клиентам макроэкономические обзоры со статистическими данными, консультации по рынку, по операциям с валютой — в частности, по хеджированию своих позиций. В перспективе мы планируем делать обзоры по конкретным отраслям. Кроме того, нашим клиентам доступны такие нефинансовые сервисы, как проверка контрагентов.

Обслуживание в режиме онлайн гарантирует эффективность и скорость обмена информацией с клиентами. Но следует помнить и о том, что представители корпоративного бизнеса, скорее всего, будут продолжать приходить в офис. У таких клиентов есть большая потребность лично общаться с менеджером, а онлайн-сервисы — это скорее дополнительная опция. Вместе с тем уже сегодня клиенты ОТП Банка могут в онлайне управлять своим депозитным портфелем, кредитами и счетами, проводить платежи. Напомню, что в силу ограничений действующего российского законодательства не все банковские сервисы можно перевести в онлайн — например, невозможно удаленно открыть расчетный счет.

О ФАКТОРИНГЕ И КАЗНАЧЕЙСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

Факторинг для нас — это стратегическое направление бизнеса. Портфель ежегодно растет более чем на 30%, банк входит в топ-20 по факторингу, а в ближайшую пару лет планируем попасть в топ-10. Мы развиваем и методологию факторингового бизнеса, и его цифровизацию — чтобы быть конкурентоспособными на рынке предложений онлайн-сервисов. С учетом волатильности на российском рынке интерес корпоративных клиентов к казначейским продуктам сильно вырос, особенно к хеджированию валютных операций — и здесь банк предлагает клиентам очень широкий спектр продуктов. Поэтому не удивительно, что с апреля 2018 года обороты банка по конверсионным операциям и по операциям хеджирования увеличились в 2–2,5 раза.

О БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЯХ

Банковские гарантии играют для банка очень важную роль, наш рост по ним с начала 2018 года составил порядка 10%. Этот рынок стал высококонкурентным. Вместе с тем очевидно, что потребности российских компаний в банковских гарантиях растут. Основная причина — в том, что многие банки, у которых отсутствует дешевое фондирование, стали более активными на этом рынке. Рынок стал очень конкурентным, что привело к снижению комиссий.

Ранее мы были не столь активны на рынке гарантий в сфере государственных закупок (законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ), причем это направление показывает стабильный рост, потребности компаний в банковских гарантиях постоянно увеличиваются. В июле 2018 года ОТП Банк вошел в перечень из 18 банков по специальным счетам, на которые участники государственных закупок должны вносить денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие. С 1 октября мы начинаем открывать такие счета и видим серьезный потенциал в дальнейшем развитии данного направления. Сегодня мы активно работаем над улучшением внутренних процессов по одобрению и выпуску банковских гарантий в сфере государственных закупок. Основная цель — максимально сократить сроки получения банковской гарантии, сделать сервис более удобным.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРУППЕ

Группа ОТП — одна из самых больших независимых финансовых групп в Восточной и Центральной Европе, представленная в девяти странах. Это позволяет нам использовать опыт, наработанный в других странах региона, в том числе и в Венгрии. Принадлежность к международной финансовой группе повышает уровень оценки банка рейтинговыми агентствами, клиентами и контрагентами. На сегодняшнем рынке банки такого уровня, как ОТП Банк, выглядят в глазах клиентов все более привлекательными. Мы чувствуем это каждый день по увеличению количества заявок от наших клиентов на различные продукты и по постоянно растущей клиентской базе.

КОРОТКО О ВЕНГРИИ

— Игорь, какие у вас ассоциации с Венгрией? Первое, что приходит на ум?

— Венгрия ассоциируется у меня с чем-то красивым, солнечным (Венгрия получает максимальное количество солнечного света в Европе — 2054 часов в год) и вкусным.

— Ваше любимое место в Венгрии?

— Одно из моих самых любимых мест — Будапешт, конечно. Из двух частей города больше нравится Буда — холмистая зеленая местность, грациозные постройки. Там очень много достопримечательностей, например Рыбацкий бастион. Он находится в старейшей части города, напротив здания Парламента. С высоты Рыбацкого бастиона открывается прекрасный вид на Дунай, на здание Парламента и на пештскую сторону.

— Какое ваше любимое венгерское блюдо?

— Рокот крумпли (Rakott krumpli) — традиционное блюдо венгерской кухни. В переводе с венгерского означает «картофель, запеченный слоями». Это вкусное блюдо не оставляет никого равнодушным.

Источник: журнал "Банковское обозрение" N12,2018

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ