07.05.2014

NBJ: «Наша основная задача - расти быстрее рынка»

Директор дивизиона «Сеть» ОТП Банка Илья Чижевский: «Наша основная задача - расти быстрее рынка»

Было бы обобщением говорить о том, что наличие филиальной сети – единственно возможный способ ведения бизнеса. Необходимость офисов диктуется бизнес-моделью каждого отдельно взятого банка, географией его операций, сегментами клиентов, с которыми кредитная организация работает.

ОТП Банк – это универсальный финансовый институт. Мы работаем одновременно в нескольких направлениях, и подобная диверсификация бизнеса помогает нам использовать все возможности для гармоничного развития и роста. С точки зрения стратегии развития ОТП Банка нами принято решение о расширении филиальной сети, что позволит нам укрепить свои позиции в ряде сегментов – клиентов розничного и корпоративного направлений. При этом мы формируем свою филиальную сеть параллельно с развитием дистанционного банкинга в Интернете и на мобильных устройствах, что позволяет нам удовлетворять потребности всех клиентов банка. Такой подход существенно улучшает наши сервисные возможности, позволяет предлагать новые услуги и продукты как существующим, так и новым клиентам.

Мы видели значительный потенциал для развития в 2013 году. Я верю, что мы успешно его реализовали. Это касается как развития ряда бизнес направлений и продуктов, так и оптимизации решений, которые не приносили нам должного дохода или не считались перспективными. В совокупности это позволило сфокусироваться на приоритетах и получить нужный нам результат.

Мы существенно нарастили наши показатели по привлечению клиентов в кредитовании и увеличили клиентскую базу на 41%. И это на фоне повышенных требований со стороны рискменеджмента, которые вступили в силу в банке в прошлом году. Нам также удалось увеличить портфель вкладчиков на 32%, что является прямым свидетельством повышения уровня доверия со стороны населения к нашему банку и его сервисам.

Мы будем расти. Наша основная задача – расти быстрее рынка и увеличивать свою долю в основных направлениях нашего бизнеса: розничное и потребительское кредитование, привлечение и обслуживание клиентов малого и среднего бизнеса, услуги по обслуживанию сбережений клиентов. Не раскрывая абсолютных цифр, скажу, что процентный рост, который мы закладываем, измеряется двузначными цифрами и позволяет нам запускать новые, потенциально перспективные направления бизнеса.

«Национальный банковский журнал»