22.03.2011

Ведомости: Российский проводник на Украину

Выдавать кредиты на холодильники не такое простое дело. В венгерской OTP Group эту технологию освоила только российская «дочка» - «ОТП банк». Венгры хотели сделать в России ипотечный банк, но во время кризиса ипотека умерла, зато как нельзя кстати оказался опыт выдачи «магазинных кредитов» (этим банк занимался еще при прежних акционерах). Благодаря кредитованию в сетях «ОТП банк» быстрее всех в OTP восстановил рост кредитного портфеля, обеспечил группе почти треть прибыли.
Такой опыт не должен пропадать, решили, видимо, венгерские акционеры и отправили российских банкиров обучать выдавать кредиты в магазинах коллег с Украины (у OTP там тоже есть дочерний банк). В марте была создана специальная компания «ОТП кредит», 40% в которой принадлежит российскому ОТП, а 60% - украинскому. В задачи россиян входят разработка продуктовой линейки и обучение сотрудников, которые будут оформлять кредиты в торговых сетях. Учитывая, что кредитование в торговых сетях на Украине развито слабо, конкурентов немного (украинские «Ренессанс капитал» и «Хоум кредит банк» в прошлом году ушли с этого рынка), OTP имеет шансы снять сливки с этого рынка.