06.10.2010

Ведомости: Что ждать финансовым институтам от переписи населения?

С 14 по 25 октября пройдёт Всероссийская перепись населения. Шесть с половиной сотен тысяч переписчиков готовы к сбору информации, которая будет обработана в течение 2010-12 гг., а итоги ее будут объявлены в первом квартале 2013 г.

Любой финансовый институт чрезвычайно внимательно подходит к статистике и демографии, регулярно пополняя как собственные базы данных, так и стремясь получить любую дополнительную информацию — в том числе посредством проведения количественных исследований, и сотрудничая с бюро кредитных историй.

Главной целью такой работы является составление клиентского профиля и сегментация клиентской базы. Страна велика, а бюджеты финансовых институтов не безграничны — осень 2008 г. отрезвила многих, и большинство участников рынка сейчас подходит к масштабированию регионального присутствия системно и прагматично.

К примеру, зачем мы открываем отделение именно такого формата в городке N? Подписание договора аренды и договора на проведение строительно-монтажных работ — лишь финальная точка, которой предшествует: анализ существующей клиентской и партнёрской базы, появившейся в результате продаж в городе N, узнаваемость бренда конкретного финансового института в этом городе, составление скоринговой карты самой будущей точки, включая оценку клиентской «проходимости», наличие и удобство парковки, возможность размещения вывески, видимость точки с проезжей части и проч. Но самый главный вопрос, на который необходимо ответить перед принятием решения об открытии точки, — насколько эта точка соответствует нашим представлениям о целевом клиентском сегменте.

В этой связи, пожалуй, наиболее интересен пункт 10 вопросника переписи — «Источники средств к существованию». Гражданам будут предложены следующие варианты ответов: трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, сбережения, сдача внаём и иждивение. На основании этих данных статистики оценят качество жизни населения, а также смогут уточнить численность экономически активного населения. Тем не менее, даже такие сведения не дадут ответа на многие вопросы — к примеру, сколько россиян относится к среднему классу.

Очень жаль, что в переписных листах нет вопроса о величине доходов. Опасения госорганов вполне понятны — по оценке главы Росстата Александра Суринова, лишь 60-65% населения готовы сообщить сведения о себе, а более 10% и вовсе не готовы к общению. Очевидно, что вопрос о величине доходов отпугнул бы многих. Также жаль, что из бланков Л (личный вопросник) исключён «дорогой», с точки зрения общего бюджета переписи, вопрос об экономической деятельности предприятия, на котором работает анкетируемый. Отчасти планируется восполнить недостаток информации о занятости населения другим исследованием — переписью малого и среднего бизнеса, которая запланирована на второй квартал 2011 г.

При определении стратегических приоритетов в развитии финансовые институты должны в первую очередь опираться на собственные данные — например, за минувшее десятилетие ведущие банки, работающие с населением, накопили десятки миллионов клиентских досье, что позволяет строить сложные статистические модели и создавать скоринговые карты, учитывающих различные аспекты потребительского поведения, в том числе региональные особенности.

Тем не менее, с интересом будем ждать результатов Всероссийской переписи. Жаль лишь, что окончательные итоги будут подведены только через два с половиной года.

Блог Алексея Коровина на сайте газеты "Ведомости"