18.05.2010

Ведомости: Рад, что не купил домик за границей

Ещё несколько лет назад, время от времени посещая в ходе командировок и отпусков разные страны, да и российские города, я проникался восторженным настроением и пытался убедить жену, что нужно непременно купить квартиру в Анапе («как хорошо — благоустроенный город на море, и лететь недалеко…») или приобрести небольшой домик в посёлке на Балтике недалеко от Калининграда («ты только подумай, солнце и дюны, янтарь и смолы!»). Думал об ипотечном особнячке на Кипре, ипотечной же квартирке в Эмиратах («рассрочка на 20 лет, проценты пустяшные!») — в общем, каких только мыслей не приходило в голову.

Но моя разумная супруга стояла стеной, и планы обзавестись недвижимостью «в стране далече» так и остались планами.

Многие мои друзья и знакомые пошли по иной стезе — кто-то купил дом в Испании, другой — квартиру в Болгарии, третий вложился в недвижимость в Турции. По разным причинам — для отдыха или в качестве диверсификации вложений. Или для спекуляции, поддавшись на советы друзей или финансовых консультантов. Один мой хороший друг приобрёл — со многими сложностями, оформив на третье лицо, — полдома в Абхазии. «Меня сразил запах цветущего лимона», — признался он мне недавно. А ещё один знакомый разрывается между Лазурным берегом Франции, где у него дом, и Таиландом, где вот-вот ему должны передать ключи от квартиры.

Некоторые осознанно шли на покупку «домика у моря», посчитав, во сколько ежегодно обходиться отдых на курортах вторых половин, детей, родителей, родственников, нянь и прочих домочадцев и прикинув, за сколько лет эта инвестиция окупится.

Почему же я всё-таки рад, что мы в своё время не поддались соблазну?

Во-первых, любая недвижимость намертво привязывает и требует внимания. Хочется посмотреть мир, поколесить по разным странам, а ты каждый раз едешь в одно и то же, уже смертельно надоевшее место, и проводишь свой отпуск в переругивании с местной эксплуатирующей организацией и в прочих хозяйственных заботах.
Во-вторых, содержать недвижимость накладно, налоги на землю и недвижимость постоянно растут. Могут и в визе отказать, при очередном осложнении дипломатических отношений.
В-третьих, воруют. Причём не только в Абхазии, что вроде бы понятно, но и на Лазурном берегу! Из первых уст слышал сетования владельцев элитной недвижимости, оставляющих с осени по весну свои зарубежные дома пустыми — выносят всё, и не помогает никакая охрана.
В-четвёртых, во многих странах дом продать крайне сложно и накладно. Конечно, милости просим, но извольте продать резиденту и по цене, в несколько раз меньше рыночной. Этакая дорога с односторонним движением.

Конечно, есть тип людей-игроков, постоянно покупающих и продающих недвижимость и получающих на этом немалую прибыль. Дай им Бог сохранять спокойствие, когда они думают о своей пустующей зарубежной «фазенде». Но, как говориться, единожды став неудачным спекулянтом, становишься стратегическим инвестором.

А ипотеку мы-таки взяли и купили дом в Подмосковье. Хоть и не цветут здесь лимоны.