16.01.2009

Прайм Тасс: Чистая прибыль ОТП Банка по РСБУ за январь-ноябрь составила 1,7 млрд руб, что на 55 проц превышает прибыль банка за 2007 г

Чистая прибыль ОТП Банка по РСБУ за 11 месяцев составила 1,7 млрд руб, что на 55 проц превышает прибыль банка за 2007 г. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления ОТП Банка Евгений Ромаков.

По словам президента ОТП Банка Алексея Коровина, "2009 г будет годом эффективности и качества. Сейчас у нас показатель cost/income составляет около 55-60 проц, и мы намерены поддерживать этот уровень и дальше". Он сообщил, что бюджет банка по капзатратам в 2008 г составил 200 млн руб, а в 2009 г он будет как минимум удвоен. За счет этого будут оптимизированы бизнес-процессы, внедрены новые IT-системы.

А.Коровин сообщил, что в 2008 г бизнес ОТП Банка рос быстрее рынка и выразил надежду на то. Что эта тенденция сохранится в 2009 г. "В 2008 г рынок вырос на примерно 30 проц, мы уже выросли на 35-37 проц, в следующем году рынок будет расти на инфляцию, мы хотим быстрее", - сказал он. По словам А.Коровина, в 2009 г банк будет большое внимание уделять потребительскому кредитованию, а также кредитованию клиентов среднего бизнеса, кому потребуются кредиты размером 1-10 млн евро.

Активы банка на 1 декабря составляют 72 млрд руб, капитал 11,7 млрд руб. Достаточность капитала составляет порядка 16 проц.
По словам Е.Ромакова, остаток свободной ликвидности банка на данный момент составляет более 200 млн долл, кроме того, лимиты от венгерского OTP bank составляют порядка 100 млн долл.

Розничный кредитный портфель банка на данный момент составляет 41,2 млрд руб /на начало декабря 2007 г – 25,2 млрд руб/. В том числе ОТП Банк выдал потребительских кредитов в 2008 г на сумму 26 млрд руб, а остаток ссудной задолженности по потребкредитам составляет 15,4 млрд руб. Е.Ромаков также сообщил, что порядка 60 проц ипотеки банк выдал сам, а 40 проц составляют ипотечные портфели, выкупленные у других игроков, но на условиях buy-back. Весь ипотечный портфель составляет более 9 млрд руб и за год он вырос в 3 раза. Портфель автокредитов вырос за год в 1,5 раза до 3,37 млрд руб на 1 декабря. Портфель кредитных карт составляет 8 млрд руб.

В целом порядка 2/3 общего кредитного портфеля банка приходится на физлиц. Объем корпоративного портфеля – 18,3 млрд руб, что на 63 проц выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Порядка 20 проц кредитов выдано в инвалюте. По словам Е.Ромакова, банк выдает потребительские кредиты и кредиты по картам в рублях, порядка 80-90 проц ипотечных кредитов выдается в долларах, по автокредитам соотношение рублевых и валютных кредитов 50 проц на 50 проц, и порядка 80 проц кредитов наличными выдается в рублях.

Просроченная задолженность банка по корпоративным клиентам составляет 2 проц, по розничному портфелю 8-9 проц /при этом по ипотеке просроченная задолженность не превышает 1 проц/. В целом, просроченная задолженность покрывается резервами банка более чем на 130 проц, и банк планирует и дальше выдерживать данное соотношение.

Объем депозитов в банке составляет 17,7 млрд руб, при этом портфель по Москве – 10 млрд руб, остальные вклады приходятся на регионы. По московскому региону до октября 2008 г доля валютных вкладов составляла 20 проц от всех привлеченных средств, сейчас она выросла до 45 проц. В банке отметили, что в некоторые дни количество конверсионных операций выросло в 10 раз. При этом Е.Ромаков сообщил, что за последние 2 месяца портфель депозитов банка по Москве на 3 проц сформировался за счет вкладов в швейцарских франках.

За последние 2,5 года ОТП Банк эмитировал 3,5 млн карт, из которых 1,2 млн – в 2008 г. В текущем году активировано 950 тыс карт, а число активно пользующихся картами клиентов – 650 тыс. В декабре ОТП Банк получил лицензию на торговый эквайринг от платежной системы VISA. Ранее подобную лицензию банк получил от MasterCard.