07.05.2008

Телеканал "Вести-24": Вести - Ракурс

ВЕДУЩИЙ: Отказ коммерческого банка выдать клиенту наличные в очередной раз признан незаконным. Накануне Волгоградский областной суд подтвердил свое решение, вынесенное еще в феврале этого года в пользу гражданки Петровой, которой "Промсвязьбанк" отказался выдать более одного миллиона рублей с личного счета. По словам представителей банка, причиной отказа стало то, что клиент не предоставил документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

Юлия ЧАЙКИНА, корреспондент отдела финансов газеты "Коммерсантъ": В банке тогда объясняли отказ выполнением норм закона о легализации денежных средств, добытых преступных путем. Банкиры обязаны докладывать о подозрительных сделках по этому поводу в "Росфинмониторинг".

Евгений ЕГОРОВ, заместитель председателя правления "ОТП-банка": Если у банка есть подозрения, что доходы физического либо юридическое лицо получило незаконным путем, то банк препятствует получению наличных денежных средств либо безналичным переводам. И основанием является либо формальное требование этого закона, либо подозрение специалистов банка, которые отслеживают, мониторят платежи клиента, как наличные, так и безналичные.

Сергей СЕРГЕЕВ, заместитель начальника департамента банковских продуктов "Русского банка развития": В принципе, оснований таких по большому счету нет, если это его собственные деньги. Вопрос в том, что если мы говорим о законе противодействии, то есть пресловутом 115-ФЗ, то существует требование, которое банки должны выполнять по отношению к этому закону, то есть они должны идентифицировать выгодоприобретателя, самого получателя средств, выяснить является ли правомерным получение этих средств и запросить эти документы.

ВЕДУЩИЙ: "Промсвязьбанк" попытался оспорить решение суда в кассационном порядке. Однако, получил отказ, конечное решение было мотивировано тем, что согласно Гражданскому кодексу, банк не вправе контролировать либо ограничивать использование клиентом своих средств.

Евгений ЕГОРОВ: То, что позволило выиграть суд у банка - это не лазейка в законе, это некоторое противоречие закона и Гражданского кодекса. Другое дело, что действительно банкам достаточно сложно иногда классифицировать доходы, которые получают, особенно физические лица.

ВЕДУЩИЙ: По мнению некоторых аналитиков, люди подают иски именно из-за того, что хотят получить компенсацию за нанесенный ущерб, они имеют на это право в том случае, если подозрения по поводу нелегального получения денег клиентом не оправдались.

- По хорошему, конечно, если по каким-либо причинам банк вынужден был приостановить проведение операции, то надо бы компенсировать клиенту, ну, потерю времени либо процентной ставкой, либо еще каким-то другим образом.

ВЕДУЩИЙ: По мнению многих банкиров, после того, как был создан судебный прецедент, на них могут посыпаться иски от физических лиц, которые будут требовать выдачи своих денег и возмещения морального ущерба. Однако, банкиры считают, что лучше проиграть суд, но сохранить лицензию.

Сергей СЕРГЕЕВ: Если на сегодняшний момент времени у нас там существуют миллионы вкладчиков и из них один подал иск и в ближайшем будущем подадут еще десять, вот смотрите, решение суда будет в пользу этого вкладчика. Бога ради! Ему выплатят его деньги, Бога ради, выплатят компенсацию и штраф. Но банк сохранит свою лицензию. В том же случае, если банк пропустит какие-либо операции, которые будут посчитанными контролирующими органами, так сказать, неблаговидными, это отзыв лицензии. Цена просто несопоставима.

Юлия ЧАЙКИНА: Юристы не скрывают, что подобных исков может быть много в ближайшее время, но участник банковского рынка намерены и впредь действовать по тому же правилу. Дело в том, что именно нарушение закона 115-ФЗ стало основной причиной отзыва банковских лицензий за последние полтора года со стороны Банка России.

ВЕДУЩИЙ: Однако, для банков есть и другая опасность - подобные иски могут сильно повредить их репутации. Ведь любое упоминание название банка в судебной инстанции, далеко не лучшим образом влияет на его рейтинг.