07.04.2008

Банки.Ру: ОТП Банк планирует к концу года увеличить объем портфеля ипотечных кредитов в 5 раз

ОТП Банк (российская «дочка» венгерского банка OTP Bank) намерен к концу 2008 года в 5 раз увеличить объем портфеля ипотечных кредитов, сообщил глава банка Алексей Коровин журналистам в понедельник. «На данный момент объем выданных ипотечных кредитов составляет 80 млн долларов. Мы хотим увеличить его не менее чем в 5 раз», - сказал Коровин.

Добиться этой цели банк планирует главным образом за счет привлечения новых клиентов через сеть ипотечных агентов, которая в настоящее время насчитывает около 300 человек. Ипотечными агентами банка являются как собственные сотрудники, так и сотрудники страховых компаний, с которыми ОТП банк заключил партнерские соглашения («РОСНО», «Первая страховая компания»). Кроме того, банк намерен приобретать портфели ипотечных кредитов у других кредитных организаций. «В мае будет первая сделка на несколько десятков миллионов долларов», - сказал глава банка.

Фондирование ОТП Банку будет предоставлять материнская структура - ранее сообщалось, что венгерский OTP Bank готов предоставить «дочке» около 1 млрд долларов в 2008 году. Планируется, что к 2012 году доля ипотеки в кредитном портфеле составит не менее 50%.

Банк выдает ипотечные кредиты в рублях, долларах, евро; кроме того, четверть объема ипотечного кредитования приходится на швейцарские франки. К концу года возможен запуск программы ипотечного кредитования в иенах. Банк выдает ипотечные кредиты как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой, привязанной к MosPrime Rate. Общий объем кредитного портфеля ОТП Банка составляет 1,2 млрд долларов.

ОТП Банк по итогам 2007 года занимает 41-е место по размерам активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».