12.03.2008

Ваш Ореол (Омск): Лев готов к прыжку

Хорошо знакомый омичам бывший Омскпромстройбанк, в последнее время именовавшийся ОТП Банком, вошел в международную банковскую группу и теперь будет называться "Филиал "ОПСБ" ОАО "ОТП Банк".

Пресс-конференцию по этому случаю провели президент и председатель правления ОТП Банка Алексей Коровин и генеральный директор филиала "ОПСБ" - первый вице-президент Валерий Степанов. Коровин рассказал о том, что группа "ОТП Банк" располагает сетью в девяти странах - это Восточная Европа, Украина и Россия. Группа создана на основе Национальной сберегательной кассы Венгрии, и работа с вкладчиками остается одним из основных направлений банка. Услугами группы ОТП пользуются 11 миллионов клиентов. Офисы "ОТП Банка" в России уже действуют в 86;городах. Цель международной группы "ОТП Банк" - предоставить клиентам банка весь спектр услуг по европейскому стандарту.

- Наша задача, - сказал Алексей Коровин, - заключается в том, чтобы, придя в офис банка, человек мог осуществить платежи, отправить перевод, взять кредит, оформить ипотеку.

Образно рассказал о развитии филиала "ОПСБ" его директор Валерий Степанов.

- Два года назад Омскпромстройбанк, имея выбор, принял правильное решение о слиянии с ОТП Банком, - сказал Степанов. - Мы тогда знали, что ОТП Банк намерен войти в группу "ОТП Банк". Ситуация в банковской сфере такова, что только у крупного банка есть перспектива для того, чтобы предоставить весь спектр услуг в самом современном варианте. Я всегда говорил, что наш банк стремится стать самым крупным в регионе, и сейчас не отказываюсь от таких амбиций. Лев готов к прыжку.

Валерий Степанов имел в виду, что филиал "ОПСБ" намерен обойти по объемам услуг, числу офисов на сегодня самый крупный в Омской области филиал Сбербанка. В прошлом году филиал "ОПСБ" получил рекордную прибыль -300 миллионов рублей, треть населения области пользуется его услугами, в Омске он располагает сетью из 60 офисов, работающих с населением. Треть ссудного портфеля "ОПСБ" сегодня составляют розничные кредиты. Еще два года назад этот показатель равнялся шести процентам. В целом же розница омского филиала выросла за это время в два раза. Его доля в доходах российского банка составляет четверть.

У московского банкира любопытно было спросить: можно ли ждать дефолта?

- Золотовалютный запас России сейчас составляет более 450 миллиардов долларов - это третье место после Японии и Китая вкупе с Гонконгом, - сказал Алексей Коровин. - При самом неблагоприятном прогнозе, как считает министр финансов Алексей Кудрин, на стабилизацию финансовой системы может быть истрачено не более 12 миллиардов рублей. Дефолта ждать не следует, кризис, возникший в США и отозвавшийся на Западе, не коснется ни Восточной Европы, ни России. Стабилизироваться все должно примерно через полгода. А вот цены будут расти и дальше.