20.02.2008

РБК daily: Миллиард долларов на развитие

Выдаст ОТР Group своей российской "дочке"

В то время как на российском рынке ожидается очередная нехватка ликвидности, Инвестсбербанк намерен в этом году привлечь от своего основного акционера - ОТР Group (97% акций) - более 1 млрд долл. в виде кредитов. При этом сам Инвестсбербанк занимать на внешних рынках в текущем году не собирается. Участники рынка говорят, что, имея такую программу финансирования, Инвестсбербанк сможет легко достичь заявленных планов по увеличению кредитного портфеля и роста депозитной базы.

Как сообщил президент Инвестсбербанка Алексей Коровин, в текущем году банк планирует привлечь от ОТР Group более 1 млрд долл. По словам г-на Коровина, привлекаемые средства будут оформлены в виде кредитов, при этом он подчеркнул, что занимать на внешних рынках в текущем году Инвестсбербанк не планирует. "Инвестсбербанк сам вряд ли смог бы привлечь с внешних рынков 1 млрд долл., сумма достаточно большая, да и конъюнктура плохая. При необходимости ОТР Group имеет больше возможностей занять средства с рынков международных капиталов напрямую, чем Инвест-Сбербанк", - говорит начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев.

"Один миллиард долларов - это крупная сумма, особенно учитывая текущую ситуацию с ликвидностью на международных рынках, когда многие банки испытывают сложности с привлечением средств, - отмечает зампредправления Абсолют Банка Анатолий Максаков. - Имея за спиной такую стабильную программу финансирования, банку легче будет планировать развитие собственного бизнеса в России".

А планы по развитию самого банка достаточно агрессивны. К концу 2008 года Инвестсбербанк планирует нарастить активы на 65%, до 100 млрд руб., увеличить собственный капитал банка на 81%, до 12 млрд руб. В 2008 году будет проведена допэмиссия на 4, 2 млрд руб. Чистая прибыль на конец 2008 года ожидается в размере 1, 4 млрд руб., что на 32% больше показателей 2007 года. Объем розничного кредитного портфеля предполагается нарастить на 27, 6%, до 56, 4 млрд руб., корпоративного портфеля - на 9, 9%, до 23, 4 млрд руб. Говоря о планах по развитию кредитных продуктов, Алексей Коровин отметил, что акценты в линейке будут смещаться в сторону ипотечных кредитов и кредитных карт: к 2012 году доля этих продуктов в кредитном портфеле банка должна превысить 50%. В планы банка также входит увеличение за год депозитов физических лиц на 5, 2%, до 28, 6 млрд руб.

"Инвестсбербанк просто пользуется тем преимуществом, которое у него есть, - поддержкой акционеров. На внешних рынках занять 1 млрд долл. Инвестсбербанку было бы очень сложно, и ставки были бы очень высокие, не менее LIBOR+2%", - заключает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.