15.08.2007

РБК daily: OTP BANK хочет больше купить банков в России

Венгерский OTP Bank, купивший в прошлом году Инвест сбербанк, решил расширить свое присутствие на российском рынке, приобретя еще несколько небольших региональных банков за символическую цену в 100 млн долл. каждый. Подобная стратегия — покупка зарубежным инвестором еще нескольких банков к уже имеющейся «дочке» — становится повсеместной. Учитывая высокий спрос на российские банки, участники рынка говорят, что OTP Bank будет сложно найти хороший региональный банк за такую сумму.

Вчера венгерский OTP Bank сообщил о том, что рассматривает несколько вариантов приобретения небольших региональных банков, указав при этом определенные их параметры. Банк должен иметь до 40 отделений и стоить не более 100 млн долл. Несколько таких приобретений OTP Bank может совершить уже до конца текущего года, процитировало вчера слова Ласло Урбана, руководителя финансовой службы OTP Bank, агентство Reuters. Остальные детали сделок и интересующие банки г-н Урбан не назвал.

Венгерский ОТР Bank вышел на российский рынок осенью прошлого года, купив за 477,5 млн долл. 96,4% акций Инвестсбербанка (ОАО) с филиальной сетью из 94 отделений по всей России. Однако одного Инвестсбербанка а венгерским инвесторам оказалось недостаточно. «Конкуренция между банками на региональных рынках не так сильна, как в столичном регионе. Чтобы успеть занять долю на них, западные игроки активно идут в регионы, а путем покупки региональных банков просто экономят свое время на развитие сети», — говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.