09.01.2007

«Финанс»: Куда вкладывать?

Максим Чернущенко, зампред правления Инвестсбербанка:
— Мне тоже хотелось бы знать четкий ответ на вопрос — куда вкладывать деньги. Скажем так, большинство россиян сегодня имеют довольно скромные доходы. И как следствие жилищные условия людей оставляют желать лучшего. Поэтому, если у вас появились лишние деньги, покупайте хорошее жилье, расширяйтесь. Таким образом, вы одновременно повысите уровень жизни, создав комфорт вокруг себя, и инвестируете свободные средства — недвижимость продолжает дорожать. Если придется взять ипотечный кредит — не страшно, ставка в 11% годовых в валюте будет перекрыта темпами роста цен: даже в Европе показатель в 11-12% преодолим, а в России за последний год стоимость жилья повысилась на 100%. Это мой персональный совет.

Насчет фондового рынка я ничего сказать не могу, так как в него денег не вкладываю. Довольно консервативным и надежным инструментом является банковский вклад — им можно пользоваться для сохранения средств от инфляции.