28.08.2006

Секрет фирмы: «Мировые люди»

Отечественные бизнесмены, измученные вечными конфликтами, получают новый способ избежать проблем при разрешении споров. Наряду с арбитражными судами появилась фигура специального посредника — медиатора. Примирительные процедуры с их участием недороги, неформальны, а главное — конфиденциальны.

ЭКСПЕРТ НОМЕРА: «Вмешательство третьей стороны может как исправить ситуацию, так и нанести непоправимый вред»

Павел Бойко, президент Инвестсбербанка: — Вопрос о том, как наладить и поддерживать отношения с партнерами,- один из ключевых в развитии бизнеса. От того, как мы строим отношения с клиентами и партнерами, многое зависит: успешность компании, скорость принятия решений по оперативным вопросам и, как следствие, финансовые результаты. Оптимальным, на мой взгляд, является наличие собственной структуры, которая и занимается решением именно таких вопросов. С другой стороны, небольшой компании не имеет смысла постоянно оплачивать работу таких специалистов, и привлечение сторонней компании становится наилучшим выходом. Я знаю не один пример того, как компании по какому-то незначительному поводу прекращали всяческие контакты, что, естественно, сказывалось на финансовых показателях. Конечно же, лучше до такого не доводить, но если уж такая проблема возникла, то ее необходимо оперативно решать. Если это не под силу сделать самостоятельно, то медиаторские услуги оказываются весьма кстати.

Весь вопрос в том, к кому обратиться. Этот рынок в России только начинает развиваться, а значит, пока нет никаких гарантий профессионализма его участников. Обращаться в только что появившуюся неизвестную компанию опасно: фирм-однодневок на нашем рынке очень много, и при выборе компании для решения подобных вопросов необходимо быть особенно бдительным. Например, часть услуг недобросовестная фирма может осуществлять через посредников, поэтому никаких гарантий выполнения заказанных работ нет. Выгодно и удобно получить полный перечень услуг по всем интересующим вопросам в одном месте «под ключ».

В то же время необходимо быть уверенным в порядочности представителей этой компании, так как вмешательство третьей стороны может как исправить ситуацию, так и нанести непоправимый вред в случае некомпетентности привлекаемых специалистов. Ни для кого не секрет, что одна из основных задач бизнеса — удержание старых и привлечение новых клиентов. Так что со временем подобные компании могут накопить достаточную базу клиентов, а потом просто перепродать ее конкурентам. В целом же могу сказать, что это сервис, может быть, и хороший, но, воспользовавшись им несколько раз, желательно понять, каким образом эти конфликты улаживаются, и все-таки стремиться самостоятельно выполнять эту функцию. Кто не умеет выходить из конфликтов, тому сложно развивать бизнес.