05.06.2006

Коммерсантъ-Деньги: «Должен ли совет директоров отвечать за банкротство?»

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

- Если в судебном порядке доказано, что намеренные действия членов совета директоров привели банк к банкротству, если в их компетенцию входили такие указания менеджменту, то, безусловно, ответственность быть должна. Важно, чтобы суд доказал, что именно умышленные действия членов совета директоров привели организацию к банкротству. Согласитесь, это просто соответствует здравому смыслу. Единственное, что стоит отметить,- зачастую в нашей стране любую здравую идею могут извернуть до неузнаваемости. Я особо хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение как юриста, как профессора и доктора юридических наук.

Александр Пономаренко, председатель совета директоров Инвестсбербанка:

- Думаю, что это вполне логично. Совет директоров — реально работающий орган, который должен контролировать деятельность банка. Это определено и законодательством, и требованиями ЦБ, согласно которым на нем лежит ряд функций и полномочий по регулированию деятельности банка. Я считаю, что если такая практика сложится и в дальнейшем, то это вряд ли существенным образом скажется на деятельности советов директоров. Те, кто уверены в стабильности банка, просто продолжат работать, а те у кого есть какие-либо сомнения, — выйдут из состава совета директоров.