12.05.2006

RBCdaily: Интервью с президентом Инвестсбербанка

Низкая капитализация — одна из главных проблем российского банковского сектора. Чтобы соответствовать требованиям ЦБ и вести успешный бизнес, половине участников рынка придется начать процедуры объединения уже в этом году. Один из немногих банков, подготовившийся к этому заранее, — «Инвестсбербанк». Под его брендом недавно слились сразу несколько региональных банков. О том, почему после этого акционерам банка пришлось искать покупателей, корреспонденту RBC daily Марине Божко рассказал президент «Инвестсбербанка» Павел Бойко.

- На каком этапе находятся ваши переговоры о продаже блокирующего пакета акций потенциальным инвесторам?

- Поиск стратегического инвестора мы начали в январе. Но конкретный покупатель еще не определен. Переговоры идут, на текущий момент они продвинулись с двумя европейскими банками. Есть еще несколько серьезных претендентов.

- Вы уже можете назвать этих покупателей? Есть ли в их числе BNP Paribas, как писали некоторые издания?

- Нет, это не BNP Paribas. Сегодня назвать покупателей я еще не могу в силу деловой этики, так как переговоры с этими банками еще не завершены. Но могу сказать, что в числе наиболее вероятных партнеров — банки, которые достигли неплохих результатов на развивающихся рынках и в странах СНГ и планируют выйти на российский рынок.

- Каковы ваши требования к инвесторам?

- Мы ищем партнера, который, как и мы, хотел бы развивать крупный розничный банк и, разумеется, имел бы возможности для этого. «Инвестсбербанку» уже в этом году для поддержки запланированных темпов роста понадобится увеличить собственный капитал на 80-100 млн долл.

А в следующем году нужно будет поднять его еще на 120 млн долларов. На сегодняшний день решение о полном выходе акционеров из бизнеса не принято — это не в их планах. Однако мы не исключаем, что доля стратегического инвестора по их требованию может увеличиться вплоть до полного контроля.

- За сколько банки готовы совершить такое приобретение?

- Предложения рыночные. По коэффициенту P/BV (рыночная стоимость к капиталу. — RBC daily) они схожи со совершенными в последнее время покупками на российском рынке и рынке стран СНГ.

- Как сообщалось, присоединение к Инвестсбербанку новороссийского «ПромФинСервисБанка» и «Омскпромстройбанка» должно завершиться в августе-сентябре. Работают ли уже эти ваши филиалы как единый механизм?

- Формально они еще не работают как филиалы банка, потому что юридически процедура объединения еще не завершена. По нашим планам, это должно произойти в конце августа — сентябре. Пока все идет в намеченные сроки — на днях мы получили согласование на присоединение банков от Федеральной антимонопольной службы. Мы находимся в процессе интеграции, создания единых стандартов корпоративного управления, внедрения единых продуктов.

- Как происходило объединение активов? Насколько я понимаю, все началось с приобретения РГБ, затем последовала покупка блокпакета акций «Омскпромстройбанка» «Инвестсбербанком»?

- Акционеры приобрели «Инвестсбербанк» в 2002 году. В 2004 году они стали владельцами контрольного пакета акций «Омскпромстройбанка». В 2005 году слились «Инвестсбербанк» и РГБ (формально РГБ присоединился к «Инвестсбербанку»). В результате объединения был интегрирован удачный опыт деятельности «Инвестсбербанка» в розничном секторе и РГБ в сфере работы с крупными корпоративными клиентами. В 2005 году было принято стратегическое решение о присоединении новороссийского «ПромФинСервис-банка» и «Омскпромстройбанка».

- Сказалось ли на решении о присоединении «ПромФинСервис-банка» то, что банк не входил в систему страхования вкладов?

- Решение об объединении было принято и начало реализоваться до окончания приема банков в систему страхования вкладов и на процедуре присоединения существенным образом не сказалось.

- У РГБ и «Инвестсбербанка» были общие акционеры, зарегистрированные в Великобритании, — «Финвэй» и «Инвестэнерго». Были ли общие акционеры с ПФС и «Омскпромстройбанком»?

- Были.

- Чья была идея развивать банковскую структуру за счет присоединения? Председатель правления РГБ Владимир Каяшев говорил, что она родилась внутри его банка и была подтверждена консультантами Deloitte & Touche…

- Идея развития универсального розничного банка за счет объединения региональных структур на базе «Инвестсбербанка» существовала всегда. В середине 2003 года мы пригласили консультантов компании Deloitte, которые обосновали перспективность такого развития и разработали «Стратегию развития „Инвестсбербанка“ и РГБ», рассчитанную до конца 2007 года. До сих пор существенной корректировки этой программы проводить не приходилось.

- Сейчас вы ведете переговоры с региональными банками о присоединении их к «Инвестсбербанку» (приводилась даже цифра — 10 банков). Можно их назвать?

- Не так много банков удовлетворяют нашим требованиям — быть независимым игроком и занимать при этом заметную долю на местном рынке. «Омскпромстройбанк», к примеру, является в регионе вторым после Сбербанка и имеет 25%-ную долю в регионе. Мы действительно отобрали для себя десять банков. Однако реализовать наши планы помешала конкуренция с несколькими крупными банками, активно наращивающими свои позиции в регионах. За некоторые финансовые структуры, в частности, развернулась жесткая борьба. Мы посчитали, что цена слишком велика для бизнеса, и решили приостановить переговоры. Сейчас мы активно ищем новые объекты для приобретения, но пока переговоры ведутся только с одним банком в Южном федеральном округе. Впрочем, окончательное решение о его приобретении нами пока не принято.

- Ваша конечная цель — создать универсальный банк с акцентом на розницу, входящий в топ-10? Когда вы рассчитываете добиться таких результатов?

- Стратегия развития банка рассчитана до конца 2007 года. Действительно, наша цель — войти в топ-10 по некоторым главным показателям, и частично эту задачу мы уже выполняем. По наиболее важным для нас позициям мы уже входим в десятку — например, по количеству выданных розничных кредитов и кредитных карт, точек продаж и др.

- О начале интеграции банков, входящих в вашу группу, было заявлено еще в 2003 году. Сколько средств на сегодня потрачено на это объединение? Куда были направлены основные инвестиции?

- Объем средств, потраченных акционерами на покупку банков, не раскрывается. Что касается объема инвестиций в развитие приобретенных структур, то он исчисляется несколькими десятками миллионов долларов. В основном эти деньги пошли на развитие бизнеса розничного кредитования, развитие отделений и филиалов. За последние два года только в Москве было открыто порядка двух десятков отделений, банк пришел со своей программой в 70 регионов, была проведена модернизация IT.

- Если говорить о присоединении последних двух банков, удалось ли решить первоочередные при слияниях и поглощениях (M&A) задачи — сохранить клиентскую базу и решить кадровые вопросы?

- Сотрудниками трех банков была проделана огромная работа, в результате которой нам удалось сохранить клиентскую базу, а складывающиеся тенденции говорят о ее дальнейшем росте. И основание этому — наш положительный опыт по слиянию РГБ и «Инвестсбербанка». В процессе объединения наша клиентская база выросла в полтора раза. Другое не менее важное достижение — сохранение кадров объединяемых банков. Уже сегодня с уверенностью могу сказать, что нам удалось сохранить не только всех ключевых топ-менеджеров, но и других сотрудников. А благодаря реализации инвестиционных проектов, заложенных в стратегию развития банка, мы планируем создать дополнительные рабочие места.

- Какие еще первоочередные стратегические задачи у банка? Каковы ваши планы по развитию региональной сети, расширению продуктовой линейки?

- В этом году мы должны выйти на рынок заемного капитала — зарегистрировать выпуск рублевых облигаций на 1,2 млрд руб. Сейчас у нас профицит ресурсов, поэтому мы надеемся выпустить облигации к середине года. Кроме того, мы намерены выйти в конце года на рынок заимствований за рубежом. В 2005 году крупнейшая международная корпорация Dun & Bradstreet, специализирующаяся на сборе, анализе и предоставлении деловой информации, присвоила «Инвестсбербанку» рейтинг 3А2. В этом году мы планируем получить рейтинги двух ведущих мировых агентств. Что касается развития сети, то в наших планах — открытие еще пяти офисов в Москве. Важнейшей инфраструктурной задачей является развитие корпоративного управления — его необходимо адаптировать к масштабам растущего бизнеса.

- Ваша реорганизация похожа на укрупнение «УРАЛСИБа». Учитывали ли вы опыт вашего предшественника?

- Опыт «УРАЛСИБа», безусловно, очень интересен и показателен. В 1999-2001 гг. этот банк был самым крупным игроком на российском финансовом рынке M&A. Мы его опыт тщательно изучали и учитывали. Ошибки в этом деле очень дорого стоят, ведь может получиться так, что покупаешь один банк, а через несколько месяцев получаешь уже совсем другую структуру — разбежались и менеджеры, и клиенты. Поэтому «Инвестсбербанк» старается, чтобы смена инвестора на управленческих функциях региональных руководителей не сказывалась. Если банку удалось занять значимые позиции в регионе, то его менеджмент уже доказал свою компетентность. И хотя мы, безусловно, не можем совсем не менять систему управления, мы стараемся, чтобы эти изменения минимально влияли на сложившуюся структуру внутри приобретаемых банков.