05.05.2006

Ведомости: «Куда уходят вклады»

Частные депозиты растут в 1,5 раза медленнее, чем в прошлом году

За январь — февраль 2006 г. вклады граждан в банках выросли всего на 2,4% — это в полтора раза меньше, чем за тот же период прошлого года, а валютные депозиты и вовсе сократились на 1,3%. Эксперты объясняют это падением доллара и растущей популярностью паевых инвестиционных фондов.

По обнародованным вчера данным Центробанка, объем вкладов за первые два месяца 2006 г. увеличился на 2,4% — до 2,8 трлн руб. (аналогичный показатель 2005 г. — 3,6%). Россияне по-прежнему отдают предпочтение рублевым накоплениям, которые выросли на 3,6% — до 2,2 трлн руб. (в 2005 г. — 4,1%). Сбережения в иностранной валюте падают — -1,3% за два месяца (в 2005 г. — рост на 2,2%).

Сокращение валютных вкладов почувствовали многие банкиры. «Клиенты стали отдавать предпочтение рублевым накоплениям, несмотря на то что по вкладам в отечественной валюте ставка сокращается», — говорит первый зампредседателя правления Инвестсбербанка Константин Богомазов. Отмечают эту тенденцию и в банке «Зенит». Начальник департамента розничного бизнеса банка Алексей Разоренов утверждает, что довольно часто клиенты по истечении срока валютного вклада конвертируют сумму и размещают на рублевых депозитах: «У нас за последний год доля валютных вкладов уменьшилась с 45% до 35%». «Традиционно низкие проценты, выплачиваемые банками по валютным вкладам, достаточно высокая инфляция и падение курса доллара делают эти вклады не столь привлекательными для клиентов», — сетует Разоренов.

Действительно, средневзвешенная ставка по долларовым депозитам, по данным ЦБ, составляла в феврале этого года от 5,8% до 6,8% в зависимости от срока привлечения средств. Между тем инфляция только за январь — март этого года составила 5% (за весь 2005 г. — 10,9%), а курс доллара с января по апрель упал на 4,6% (за 2005 г. — на 5,8%). «Раньше, несмотря на более низкую доходность валютных депозитов по сравнению с рублевыми, больше доверяли доллару», — утверждает Богомазов. «Но рубль укрепляется, и доверие к нему россиян растет», — заключает он.

Впрочем, исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков советует не спешить с выводами. По его мнению, сокращение валютных депозитов связано с ростом курса рубля. «Просто статистика Центробанка показывает сокращение объема валютных вкладов в рублевом эквиваленте», — уверен Лепетиков. Курс доллара, устанавливаемый ЦБ, за первые два месяца снизился на 1,3%. Настолько же уменьшились и вклады. Так что никакого падения на самом деле нет. Общее снижение объема банковских депозитов эксперты связывают прежде всего с тем, что граждане все больше инвестируют в паевые инвестиционные фонды. «Мы наблюдаем переток части средств из депозитов — наиболее консервативного инструмента — в более рискованный, но и более доходный — ПИФы», — говорит Разоренов. С начала этого года индекс РТС вырос более чем на 50%, а в прошлом году — более чем на 80%. В результате, например, фонд акций УК «Тройка Диалог» «Добрыня Никитич» в 2005 г. заработал более 87% годовых. «Такая доходность побуждает граждан инвестировать свои средства в ценные бумаги или по крайней мере диверсифицировать портфель», — резюмирует Разоренов.

За январь — февраль 2006 г. ПИФы, по данным агентства Investfunds.ru, привлекли 6,7 млрд руб. Но банки все равно недобрали больше: если бы вклады росли хотя бы прошлогодними темпами, они должны были бы увеличиться за два месяца на 103,2 млрд руб. А увеличились на 68,8 млрд руб. Разница составляет 34,4 млрд руб. А ПИФы за январь — апрель продали паев всего на 15,4 млрд руб.

Но по мнению Лепетикова, с февраля картина уже сильно изменилась. «По нашим предварительным оценкам, уже за один март темпы прироста депозитов были сопоставимы с приростом за январь — февраль, — объясняет он. — Что соответствует нормальным темпам роста». Богомазов тоже смотрит в будущее с оптимизмом: он напоминает, что в январе этого года банковские депозиты сократились на 3 млрд руб. «Положительная динамика достигнута благодаря приросту всего за один месяц», — говорит он. 2,4% в месяц соответствуют 33% годовых. По данным Росстата, за 2005 г. объем вкладов граждан в банках вырос все-таки больше — на 39,3%.