13.12.2005

Комсомольская правда: «Что вклад грядущий нам готовит?»

Какие праздничные презенты обещают банки москвичам

Самые терпеливые вкладчики дождались своего часа — банки активно включились в новогоднюю гонку и заманивают обладателей крупных сумм всевозможными подарками. В некоторых случаях предложения будут побогаче, чем у Дедушки Мороза…

Завел счет — получи «пластик»

Главная цель, которую преследуют банкиры, — привлечь в это время как можно больше новых клиентов. Основной приманкой, конечно же, остается процентная ставка. В среднем доходность по праздничным вкладам на 0,25-0,75% выше, чем по стандартным предложениям. Кроме того, вклад, сделанный под Новый год, практически всегда несет с собой массу всяческих бонусов. Для российских банков стало хорошей традицией одаривать клиента бесплатной пластиковой карточкой удобным финансовым инструментом, воспользоваться которым можно, и не посещая банк. Но и на этом банкиры не останавливаются.

— Помимо подарочной карты MasterCard либо Visa Cassiс, клиент, который завел вклад «Рождественский», получает еще и возможность выиграть массу аудио-, видеотехники, — радует начальник отдела депозитов физических лиц Московского кредитного банка (МКБ) Владимир КУСТОВ.

Такая политика приносит свои плоды. И банкиры их с удовольствием вкушают. Как уверяют в МКБ, в прошлом году благодаря аналогичной акции общий объем одного из вкладов подрос сразу на 30%. В ситуации, когда борьба идет за каждого обладателя крупных сумм, довесок получился совсем даже нехилым.

Чем радостнее люди, тем они богаче

Но некоторые идут другим путем. Вместо вещественных презентов они предлагают повышенный комфорт в обслуживании. Как поведали нам в банке «Русский стандарт», никаких спецпредложений и сюрпризов у них не предусмотрено.

Понимая, что новогодние праздники связаны с большими финансовыми затратами для народа, здесь в качестве бонусов решили работать без выходных. Так что проблем с оплатой кредита или снятием наличных у клиентов банка не будет даже в новогоднюю ночь.

— Делать подарки к Новому году — это прекрасная традиция, которая касается не только родственников и ближайших знакомых, но и партнеров по бизнесу, — объясняет смысл сезонных вкладов и подарков начальник Управления развития розничного бизнеса «Инвестсбербанка» Татьяна ЗАЙЦЕВА. -Мы заинтересованы в дальнейшем росте благосостояния своих клиентов. Ведь, как показывает практика, чем больше люди получают подарков, тем больше в их жизни моментов радости, а чем больше в их жизни радости и хорошего настроения, тем они успешнее.

Поэтому прибыль они снова отнесут в тот банк, который отнесся к ним с радостью.

Но не только счастьем клиентов руководствуются банки, увеличивая проценты и раздавая подарки. Перед Новым годом люди обычно больше думают, куда потратить деньги, чем куда их вложить. Поэтому банкам жизненно необходимо сохранить объемы привлеченных средств и в борьбе за клиента используются все новые приемы. Промсвязьбанк, например, предложил вкладчикам новогодний вклад «Зодиак» бесплатное подключение и обслуживание в интернет-банке PSB On-Line.

— Для клиентов это приятная возможность уберечься от излишних трат, а для банка — хорошая возможность привлечь новых вкладчиков и порадовать старых клиентов, — уверяет директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия ГЕРЦЕНА.

Рублевый вклад доходнее

Есть в новогодних вкладах и еще один приятный момент. Как правило, сумма,
которую необходимо внести для открытия счета, минимальная. Поэтому миллионером быть вовсе не обязательно. В некоторых банках этот минимум начинается от 5 тысяч рублей. Кроме того, несмотря на то, что ставки
неуклонно снижаются, хранить сбережения все-таки выгоднее в банке, чем держать их дома: хоть немного, да отобьете деньги у инфляции. Кстати, о валютах. Практически все банки на выбор предлагают завести вклады сразу в трех валютах — евро, долларах, рублях. На каком же
остановиться? Эксперты рекомендуют остановиться на рубле. Прогнозы относительно него самые оптимистичные. Они уверяют, что в ближайшие месяцы никаких особенных скачков национальной валюты относительно евро и доллара не будет. В то же время проценты по рублевым вкладам заметно выше.