28.11.2005

Финанс: «Что нужно менять в законе о банках?»

Мнения. Банкиры размышляют над тем, чего не хватает закону, какие поправки ему необходимы и стоит ли вообще кардинально менять документ.

НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ, член совета директоров Инвестсбербанка:
— В России необходимо создать многоуровневую банковскую систему. Сейчас у нас есть Центробанк, есть коммерческие банки, но нет ни одного финансового института, ответственного за масштабные долгосрочные инвестиции в проекты государственного значения. Сегодня не составит труда получить заемные средства на строительство бензоколонки или супермаркета с окупаемостью 2-3 года, элитные дома растут как грибы. Но назовите хотя бы один банк, который способен профинансировать строительство скоростной автомагистрали или железной дороги. Нет такого. Для масштабных проектов местным властям приходится либо идти с протянутой рукой в Минфин, либо обирать своих граждан.

АЛЕКСЕЙ МАЙОРОВ, председатель правления Альт-банка:
— Необходимо упростить разрешительный порядок приобретения акций банков и процедуру формирования капитала кредитных организаций за счет средств нерезидентов, максимально сблизив ее с процедурой вхождения в капитал кредитных организаций резидентов.

ВИКТОР ХАЛАНСКИЙ, председатель совета директоров банка «Викинг»:
— Этот закон фундаментальный, он определяет общие и основные принципы функционирования банковской системы. Его менять не нужно, а следует лишь корректировать в случае появления новых законов и подзаконных актов.