28.11.2005

Секрет фирмы: «Акции каких интернет-компаний вы бы купили?»

На мировом рынке, похоже, зреет бум доткомов. Россия тоже не осталась в стороне — отечественные компании проявляют все больший интерес к покупке интернет-активов. На днях стало известно, что известный портал Anekdot.ru могут приобрести РБК или ИК «Финам», недавно купившая крупнейшую российскую систему знакомств Mamba.ru

Владимир Серов, генеральный директор компании Webscan Technologies:
— Я бы не стал сегодня говорить о назревающем буме. На мой взгляд, все эти сделки совершены не на волне эйфории, а на основе реальных бизнес-показателей. Что касается акций, я бы приобрел бумаги холдинга Mail.ru. В этой компании есть ресурсы для ведения трех наиболее рентабельных на сегодня моделей интернет-бизнеса — торговля, аукционы и контекстная реклама, и после неизбежного появления платежных систем их бизнес станет еще более прибыльным.

Евгений Егоров, заместитель председателя правления Инвестсбербанка:
— Как менеджер банка я знаю точно, что не куплю ни одной акции интернет-компании, поскольку банк прежде всего должен работать с инструментами с фиксированной доходностью. Если у финансового инструмента нефиксированная доходность, то должна быть высокая ликвидность, которой еще долго абсолютно точно не будет в акциях этих компаний. А вот как частное лицо я бы, вполне возможно, купил акции какого-нибудь интернет-ресурса, но посмотрю сначала на отчетность, тщательно изучу динамику развития и, конечно, планы компании.

Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»:
— Доткомы сами по себе не столь привлекательный актив. Можно говорить об их эффективном использовании в каких-либо комбинациях с другими компаниями или в каких-либо специфических целях. Поэтому я их не куплю. В России есть большое количество куда более надежных активов с хорошими перспективами роста их стоимости.

Даниил Чернышев, генеральный директор компании Micromuse в России и СНГ:
— Как только у популярных блогов и у частных проектов, например у сайта известного переводчика Гоблина (Дмитрия Пучкова) или сайта Алекса Экслера, появятся акции, буду думать об их покупке. Коммерческие перспективы таких ресурсов, на мой взгляд, достаточно велики. Правда, сегодня я бы не заплатил за их акции слишком много, поскольку бизнес-возможности этих ресурсов пока еще практически не освоены.