03.06.2005

РБК: «Возврат Италии к лире приведет к более сильному кризису в Европе, чем отказ от Конституции ЕС, считают эксперты»

Возможность возврата Италии к лире приведет к более сильному кризису в Европе, чем отказ Франции и Нидерландов от Конституции ЕС. Такое мнение высказал заместитель председателя правления АКБ «Инвестсбербанк» Евгений Егоров в прямом эфире телеканала РБК. По его словам, следует обратить внимание на то, что в Италии некоторые политические силы собираются провести референдум по поводу выхода страны из зоны единой европейской валюты. «Это может быть очень сильный удар для держателей евро», — сказал эксперт. При этом он отметил, что в Европе это только начало кризиса, и евровалюта будет подвергаться серьезному давлению. Кроме того, эксперт заметил, что серьезные движения на валютном рынке носят скорее психологический характер.

Помимо этого зампредседателя правления подчеркнул, что с момента введения евро в обращение отказ стран — членов ЕС от Евроконституции — это первый серьезный кризис, который случился в еврозоне, причем не столько экономический, сколько политический. Стабильность системы, а Европа — это большая система, по мнению эксперта, определяется не только тем, как она растет, но и тем, как она проходит кризисы. «Евросоюз еще не прошел детский возраст, и возможны детские болезни роста», — заключил эксперт.

Напомним, что министр Италии по социальным вопросам Роберто Марони в интервью изданию Repubblica заявил, что Италии следует рассмотреть возможность отказа от единой европейской валюты и возврата к лире. Он сказал, что «евро не справляется с задачей противостояния экономическому спаду, снижению конкуренции и кризисом занятости». Ответственность за несостоятельность единой европейской валюты Р. Марони возложил на президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише.

Министр также отметил, что вопрос о возвращении к итальянской лире следует решать путем проведения национального референдума. Кроме того, Р. Марони не исключил, что в Италии возможно хождение двух валют — евро и лиры.

Напомним также, что ранее немецкое издание Stern сообщало, что в Германии на министерском уровне обсуждается вопрос об эффективности евро и валютного союза. По сведениям Stern, Министерство финансов ФРГ считает, что введение единой европейской валюты вызвало затянувшееся ослабление германской экономики, а в экономических кругах страны не исключают возможность краха Европейского валютного союза.