Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Калининград Отделения и банкоматы

Пресса о нас

08.06.2016

Медленно и печально: банковская розница начала выползать из кризиса

Экономическая ситуация в стране по-прежнему делает розничные кредиты игрой в наперстки с непредсказуемым исходом для банка и заемщика

Банки продолжают сокращать портфель розничных кредитов. По данным Frank Research Group, объем выданных розничных кредитов в I квартале хотя и вырос, но все еще на четверть меньше, чем в "докризисном" I квартале 2014 года. Причем доля ипотеки в структуре выдач составляет больше 50%. Розница начинает выходить из кризиса. Скорее, выползать.

Падает все, кроме ипотеки
 
Компания Frank Research Group ( FRG ) подготовила отчет "Рынок розничных банковских услуг в первом квартале 2016 года" (копия есть у Банки.ру). В течение I квартала 2016 года российскими банками было выдано 912 млрд рублей кредитов физическим лицам. Это на 76,4% больше, чем в I квартале 2015 года, но на 27,5% меньше, чем в I квартале 2014-го, отмечается в обзоре. Портфель розничных кредитов уменьшился до 11,1 трлн рублей. Абсолютное падение портфеля составило 132 млрд рублей (-1,2%).

Среди всех сегментов (нецелевые кредиты (наличными), кредитные карты, POS-кредиты и автокредиты, ипотека) драйвером рынка, как и ожидалось, стала ипотека. В течение I квартала 2016 года лишь портфель ипотечных кредитов увеличился на 2,7%, в то время как остальные кредиты продемонстрировали падение.

Ипотека в структуре выдач заняла долю более 50%. В I квартале 2016 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 326,6 млрд рублей, это на 50,9% выше показателя за I квартал 2015 года (216,4 млрд рублей). Если ранее основной вклад в объем выдач вносили госбанки, то сейчас как государственные игроки, так и частные банки продемонстрировали прирост. Более долгий срок погашения кредитов и, как следствие, более медленная амортизация портфеля ипотечных кредитов позволяют ему демонстрировать рост в I квартале 2016 года даже при значительном снижении объема выдач, отмечается в обзоре FRG. На 1 апреля 2016 года портфель ипотечных кредитов с учетом кредитов, переданных на баланс АИЖК, составляет 4,56 трлн рублей.

Как считает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков, опережающее развитие ипотеки по сравнению с другими типами розничного кредитования обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в силу сложившейся на рынке ситуации банки сократили аппетит к риску, что ограничивает их активность в сегменте необеспеченных займов. Второй фактор - государственная поддержка ипотеки, которая привлекает в этот сегмент надежных заемщиков и, в силу залогового характера, позволяет банкам кредитовать заемщиков с приемлемым для себя риском. "В целом рынок розничного кредитования постепенно компенсирует существенный "крен" в сторону необеспеченных и высокорисковых кредитов, который особенно явно наблюдался в 2013 - 2014 годах", - добавляет Волков.

POS-кредитование и автокредитование продолжают уступать свою долю в продажах розничных кредитов. По данным FRG, за I квартал этого года кредитные организации выдали POS-кредитов на сумму 63 млрд рублей, что на 46,5% больше аналогичного показателя за I квартал 2015 года. Портфель POS-кредитов сократился на 5%, с 199 млрд до 189 млрд рублей, что близко к показателям III квартала 2012 года. Одна из причин снижения - действия банков по оздоровлению портфеля.

Объем выданных автокредитов показал прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года (+67,6%), но сам портфель продолжает падать. Увеличение спроса на автомобили подогрело рынок автокредитования, считают в FRG. Благодаря запуску программы поддержки автокредитования в III квартале 2015 года рынок получил стимул. Всего за I квартал 2016 года в России было продано 268 тыс. новых легковых автомобилей, что на 2,5% меньше показателей I квартала 2015 года.

Портфель нецелевых кредитов наличными за рассматриваемый период снизился на 4,3% по сравнению с прошлым кварталом и составил 4,32 трлн рублей. Объем выданных банками нецелевых кредитов составил 461 млрд рублей, что на 108,8% выше показателя за аналогичный период 2015 года, следует из обзора.

Портфель по кредитным картам вырос на 0,5%, до 1,33 трлн рублей. Ключевая проблема для данного сегмента - это высокие риски и, как следствие, высокая доля просроченной задолженности, считают в FRG. "Значительная доля карточного бизнеса сосредоточена в сегментах low mass и subprime, значительно повышающих для банков стоимость риска. Однако кризис 2008 - 2009 годов показал, что портфель кредитных карт достаточно устойчив к негативной макроэкономической ситуации", - говорится в отчете компании.

FRG характеризует ситуацию на рынке как напряженную. Банки снижают издержки, закрывая отделения. Розничное кредитование демонстрирует отрицательную динамику. На фоне роста просроченной задолженности банки ужесточают требования к клиентам. К тому же в регионах наблюдается высокий уровень безработицы и снижение доходов.

Объем просроченной задолженности по итогам I квартала 2016 года по кредитам физлицам составил 963 млрд рублей. Вместе с ростом объема просроченной задолженности выросла и его доля в портфеле розничных кредитов (с 8,3% по состоянию на 1 января 2016 года до 8,7% по состоянию на 1 апреля 2016 года), отмечает FRG.

Портфели "худеют"

Большинство игроков рынка уменьшили розничный кредитный портфель, отмечает FRG. Из банков топ-25 рост продемонстрировали всего семь игроков. В лидерах Почта Банк (темп прироста портфеля составил 5,5%, размер портфеля на 1 апреля 2016 года равен 81,5 млрд рублей), Связь-Банк (+4,4%, 79,8 млрд рублей), Тинькофф Банк (+3,6%, 103,9 млрд рублей), Россельхозбанк (+2,5%, 299,8 млрд рублей), ВТБ 24 (+2,3%, 1,57 трлн рублей), СКБ-Банк (+1,4%, 69,1 млрд рублей), Сбербанк (+0,4%, 4,2 трлн рублей).

Как указывают в FRG, Почта Банку удалось нарастить портфель розничных кредитов в своих основных сегментах - кредитах наличными (+7,2%) и кредитных картах (+7,7%), за исключением POS-кредитования (-2,7%). Связь-Банк показал рост за счет ипотеки (+4,4%) и кредитов наличными (+5,0%). Около 20% ипотечных кредитов банка выдано по программе ипотеки с господдержкой, отмечается в обзоре. Тинькофф Банк показал прирост портфеля кредитных карт за I квартал 2016 года (+3,6%), помогло банку и его избрание агентом по обслуживанию кредитов Связного Банка.

Наибольшее снижение портфеля в относительном выражении показали банки "Хоум Кредит" (-9,2%, до 176,8 млрд рублей), "Русский Стандарт" (-8,8% млрд рублей, 163,2 млрд рублей), ОТП Банк (-7,2%, 82,7 млрд рублей), Русфинанс Банк (-6,7%, до 91,3 млрд рублей), ЮниКредит Банк (-4,6%, 123,5 млрд рублей).

Как пояснил Банки.ру президент ОТП Банка Илья Чижевский, банк целенаправленно оставляет только доходные выдачи кредитов, что несколько снижает общий портфель, но существенно увеличивает доходность банка. "У нас есть фундаментальная цель зарабатывать на наших выдачах и быть прибыльными. Эта модель предполагает, что уже первая кредитная выдача клиенту должна быть доходной. Мы убеждены, что в текущей макроэкономической ситуации на столь волатильном рынке любая иная стратегия крайне рискованна и может даже в краткосрочной перспективе обернуться серьезными убытками и потерями для кредитных организаций", - поделился Чижевский.

Директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Сергей Васяткин пояснил, что в текущих условиях банк также в первую очередь сосредоточен на качестве кредитного портфеля и "с особым вниманием оценивает платежеспособность клиента, не гонясь при этом за количеством выданных кредитов".

"Сокращение портфелей необеспеченных розничных кредитов - общерыночная тенденция, вызванная макроэкономическими факторами. Падение благосостояния населения продолжает оказывать двусторонний негативный эффект на рынок. Во-первых, сберегательная модель потребления ограничивает потребительский спрос в целом и спрос на кредиты в частности. Во-вторых, риск ухудшения качества активов из-за невозможности их полноценного обслуживания клиентами заставляет банки придерживаться достаточно консервативного подхода при оценке новых заемщиков", - поясняет аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский.
В Росбанке отметили, что сокращение портфеля розничных кредитов по итогам I квартала 2016 года в основном связано с амортизацией текущего портфеля и технической передачей ипотечного бизнеса и бизнеса по автокредитованию в дочерние специализированные банки "ДельтаКредит" и "Русфинанс".

Вперед, в 2014-й!

Начальник управления розничных продуктов департамента розничного бизнеса Локо-Банка Наталья Павлунина отмечает, что цифры Frank Research Group существенно отличаются от данных Банка России, размещаемых в разделе "Сведения о кредитах, предоставленных физическим лицам-резидентам". Согласно данным ЦБ РФ, в I квартале 2016 года сумма выданных розничных кредитов составляет 1,5 трлн рублей. Объемы кредитования в I квартале 2016 года меньше цифр 2014 года на 22%.

Уровень объемов розничного кредитования остается ниже показателей 2014 года, и он недостаточен для прекращения снижения объемов кредитной задолженности населения, считает заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов. В свежем мониторинге РАНХиГС и Института экономической политики им. Гайдара отмечается, что происходит смещение структуры задолженности населения по банковским кредитам в пользу более длинных и более дешевых кредитов на покупку жилья.

"Несмотря на достаточно интенсивный рост выдаваемых кредитов (сравнимый уровень динамики был характерен, например, для 2012 года, когда розничное кредитование активно развивалось), сами объемы кредитования еще не восстановились после прошлогоднего спада. Из-за резкого падения в 2015 году объемы выдачи кредитов в 2016 году все еще не вышли на уровень 2014 года по их номинальной величине", - говорится в мониторинге. Даже в жилищном кредитовании, где падение в 2015 году было минимальным, а рост в 2016 году максимальным, объем выдачи кредитов в I квартале 2016 года остался на 6% ниже, чем в соответствующем периоде 2014-го, сообщается в мониторинге.

По мнению Натальи Павлуниной, указанный тренд некоторого восстановления рынка был ожидаем. "Рынок розничных кредитов продолжает восстановление, поскольку экономическая обстановка продолжает стабилизироваться и банки успели адаптироваться к новым экономическим обстоятельствам. Но для достижения докризисных показателей потребуется еще несколько лет", - полагает она.
Заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков указывает, что банки наращивают кредитование на фоне эффекта низкой базы, потому что в прошлом году и ставки были выше, и экономические ожидания хуже, чем сейчас. "Мы видим, что экономика адаптировалась к низким ценам на нефть и банки постепенно увеличивают кредитование. Это позитивный момент, и рост выдачи ипотечных кредитов не удивляет. Это залоговый кредит с хорошим обеспечением, за квартиру люди всегда очень аккуратно рассчитываются, и она является для них приоритетной", - говорит Новиков.

Спад автокредитования эксперт объясняет общим спадом авторынка - цена на машины выросла из-за девальвации, и те люди, которые не уверены в завтрашнем дне, откладывают покупку машины, переносят ее на более поздний срок. Что касается POS-кредитования, его, как отмечает представитель ФГ БКС, тормозят сами банки, которые отдают преимущество качественным заемщикам и не хотят столкнуться с неплатежами, как это было в последние два года.

"То, что в первом квартале 2016 года банки выдали на 27,5% меньше кредитов, чем два года назад, - это логично. Период конца 2013 - начала 2014 года был продуктивным, и клиенты не боялись брать кредиты, а банки с радостью кредитовали заемщиков", - комментирует начальник отдела розничных кредитов Тройка-Д Банка Дмитрий Мурин.

По его мнению, в 2016 году рынок розничного кредитования начал восстанавливаться, но все равно остается много вопросов как к клиентам, так и к банкам. Поэтому процесс кредитования происходит "аккуратно": и стороны кредиторов, и со стороны заемщиков. "Если говорить про кредитование физлиц в нынешнее время, то я бы выбирал заемщиков с проверенной и положительной финансовой дисциплиной в прошлом (в горизонте 3 - 4 лет). Конечно, если у банка не стоит задача увеличить свой кредитный портфель, не обращая внимания на его качество", - поясняет Мурин.

По словам Станислава Дужинского из Хоум Кредит Банка, в 2016 году динамика развития рынка банковской розницы во многом будет зависеть от макроэкономических условий и отсутствия новых экономических шоков. Он предполагает, что динамика ВВП в этом году будет отрицательной, но масштабы падения замедлятся примерно до -1% против -3,7% по итогам 2015 года. Реальная зарплата в этих условиях, по прогнозу Дужинского, упадет на 1 - 2%. "Поэтому спрос на банковские кредиты по-прежнему будет находиться под давлением, будут превалировать сберегательные настроения", - полагает аналитик. Впрочем, добавляет он, в следующем году уже ожидается положительная динамика зарплат, что, в свою очередь, должно благоприятно отразиться на розничном кредитовании.

"Основным ограничением роста рынка является отложенный спрос на кредитование со стороны клиентов, когда потенциально хорошие заемщики предпочитают сберегать, а не тратить. Изменение поведения в меньшей степени зависит от банков, в большей степени - от уверенности клиентов в завтрашнем дне", - резюмирует Илья Чижевский. Он считает, что потенциал для роста рынка есть, но темпы прироста розничного кредитования уже не будут такими высокими как 2 - 3 года назад.

Banki.ru, Анна Брыткова

Возврат к списку