Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Калининград Отделения и банкоматы

Пресса о нас

16.05.2016

Кредитование МСБ: пройти долину смерти

В 2015 году сегмент МСБ показал рекордный рост просрочки. На фоне высоких рисков крупные банки охладели к кредитованию МСБ, что обусловило негативную динамику всего сегмента. Объем выдачи кредитов МСБ за 2015 год упал на 28%, а размер портфеля за год сократился на 6%.

2015 году банки выдали МСБ минимальный за последние пять лет объем кредитов. Общий объем выдачи кредитов МСБ составил 5,5 трлн рублей, что на 28% меньше результатов 2014 года. Последний раз меньший объем кредитов был выдан банками малым и средним предпринимателям лишь в 2010 году — 4,7 трлн руб. Основное сокращение пришлось на первое полугодие 2015 года, когда участники рынка еще не успели адаптироваться к новым экономическим условиям (см. график 1). Во втором полугодии на фоне снижения процентных ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой наблюдался рост объемов выдачи кредитов МСБ (по сравнению с первым полугодием), что было связано с реализацией эффекта отложенного спроса. Несмотря на резкое падение объема выдачи, из-за снижения оборачиваемости кредитов МСБ (по причине роста просроченной задолженности, а также частой практики реструктуризаций) кредитный портфель МСБ за 2016 год потерял лишь около 6% и составил около 4,8 трлн рублей на 01.01.2016 (см. график 2). Рост портфеля кредитов МСБ был отмечен только в третьем квартале 2015 года, однако в основном он был связан с изменением критериев отнесения юрлиц к субъекту МСБ в июле 2015 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Максим Световцев, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса, ОТП Банк

В последние годы на фоне «кредитного бума» банки снижали требования к финансовой устойчивости, в том числе закредитованности клиентов. Это неминуемо привело к тому, что многие заемщики не прошли стресс-тест снижения выручки и не оказались способны обслуживать обязательства по кредитам. Рост просроченной задолженности вынудил банки обратно «закручивать гайки»: кредитные организации начали отказываться или существенно снижать беззалоговое кредитование, ужесточились требования к сроку ведения бизнеса и к основным финансовым показателям. Как для банков, так и для заемщиков долгосрочное планирование и прогнозирование бизнеса в условиях кризиса представляется сложной задачей. Поэтому, и клиенты, и банки сокращают циклы планирования. Мы также сделали упор на краткосрочных кредитах причем тем клиентам, которые имеют определенную историю взаимоотношений с банком.


Источник: "Банковское Обозрение"


Возврат к списку