Мурманск Отделения и банкоматы

ОТП Банк поддержал конференцию по корпоративному волонтерству

7 августа 2012 г. уже в третий раз Центр развития филантропии «Сопричастность» при поддержке журнала «Бизнес и общество» собирает представителей бизнеса, НКО, власти и экспертов, чтобы в рамках конференции обсудить различные аспекты корпоративного волонтерства. На этот раз участие в конференции принял международный эксперт Кенн АЛЛЕН. Профессор Аллен возглавлял глобальный исследовательский проект по корпоративному волонтерству, организованный IAVE. Согласно результатам исследования, в России эта деятельность находится на ранней, но активно развивающейся стадии. Д-р Аллен сравнил корпоративное волонтерство с большим цирковым шатром, под которым одновременно везде и для всех происходят самые разные вещи. Американский эксперт выразил уверенность в том, что эта активность будет расти и в масштабах, и в разнообразии волонтерской деятельности, и дал совет участникам конференции: «Не тратьте время, напрасно выясняя, какие практики являются лучшими. Слушайте то, что может вдохновить вас, заинтриговать, помочь в вашей работе. Самое лучшее, что вы можете получить сегодня - это идеи, которые вы можете взять с собой и вложить в собственную работу».

Татьяна БАЧИНСКАЯ, руководитель АНО «Сопричастность» и главный редактор журнала «Бизнес и общество», представила предварительные результаты ещё одного исследования о состоянии корпоративного волонтерства в России, которое проводил Центр развития филантропии «Сопричастность». Исследование проводилось в 5 регионах страны, включая Москву, и выявило некоторые актуальные проблемы, среди которых – расхождения в определении корпоративного волонтерства, различия в региональном развитии, неготовность компаний и НКО к плодотворному сотрудничеству, неразвитость или неэффективное использование некоторых форм волонтерской помощи, недостаток профессионализма НКО.

Одна из самых обсуждаемых тем это – концепция законопроекта о волонтерстве. О ее разработке рассказала Дарья МИЛОСЛАВСКАЯ, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты РФ. По ее мнению многое из того, что происходит сейчас в сфере волонтерства, лежит вне рамок правового поля.

Артем ШАДРИН, директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ, поделился информацией о третьем компоненте программы по поддержке государством социально ориентированных НКО (первые два компонента - гранты НКО федерального уровня и субсидии субъектам РФ, предоставляемые на конкурсной основе). Третий компонент этой программы стартует в начале сентября – это совместное обучение 6400 сотрудников НКО и 1500 сотрудников региональных администраций. Это делается для того, чтобы НКО в регионах понимали, как стать хорошими партнерами для бизнеса. Г-н Шадрин напомнил, что Минэкономразвития РФ внес поправки в налоговый кодекс в части льгот по налогу на прибыль для компаний-жертвователей. Это будет серьезным сигналом государства по стимулированию компаний развивать некоммерческий сектор. Г-н Шадрин еще раз отметил, что Министерство поддерживает такой бизнес и призвал его принять участие в про боно волонтерстве, обратившись к организациям, указанным на сайте Министерства. Представленные на этом ресурсе организации оказывают помощь НКО по трем направлениям: секторальное (например, профилактика социального сиротства, экологические проекты), инфраструктурное (развитие фондов целевого капитала, фондов местных сообществ, юридические консультации), региональные ресурсные центры по работе в федеральных округах.

Менеджер по КСО компании КПМГ Юлия БОГДАНОВА считает, что наиболее эффективное корпоративное волонтерство связано с объединением ресурсов и усилий компании с профильными НКО для выполнения конкретных задач, направленных на решение определенной социальной проблемы в нашем обществе. Успешное корпоративное волонтерство всегда требует значительных усилий с обеих сторон. И у бизнеса и у НКО есть взаимный интерес для развития этой деятельности в России, и от обеих сторон зависит, насколько качественным оно будет. Объединяющей платформой могут стать общие ценности, взаимное доверие, развитие экспертизы, повышение осведомленности о социальной проблематике и лучших практиках.

Игорь СОБОЛЕВ, заместитель руководителя Департамента внешних коммуникаций ФК «УРАЛСИБ», рассказал аудитории об измерении эффективности корпоративного добровольчества (выступающий сразу отметил, что в его компании принят и употребляется термин «доброволец»). Существует 3 вида эффективности корпоративного добровольчества: социальная, бизнес-эффективность и персональная. Социальная эффективность выражается в измерении эффективности для благополучателей. Показатели бизнес-эффективности – это вовлеченность и удовлетворенность персонала, корпоративная и инновационная культура, развитие кадрового потенциала, влияние на бизнес-результаты и на социальное партнерство, а также эффективность благотворительной деятельности компании. Основной способ измерения – динамика экспертных оценок. Персональная эффективность измеряется путем предоставления обратной связи от коллег, руководителей и подчиненных. Динамика различных экспертных оценок позволяет измерить эффективность корпоративного добровольчества.

Главный эксперт отдела внешних и внутренних коммуникаций ЮниКредит Банка Светлана ТИХОНОВА поделилась технологиями продвижения идеи волонтерства внутри компании. Она подчеркнула, что в ЮниКредит Банке участие сотрудников в акциях добровольное. «Обязаловка» может дискредитировать саму идею волонтерства. Выступающая отметила 3 фактора, наиболее мотивирующие людей: свобода действий, вклад в важное дело и мастерство. Дополнительными мотивами тут могут быть получение опыта и бонусов, социализация, статус. Выступающая отметила, насколько важно учитывать пожелания сотрудников проявить себя, комбинировать различные формы и направления волонтерства, создавать пул надежных партнеров, четко формулировать цель акции, поощрять сотрудников, давать им возможность подключать к участию семью или друзей.

В ходе секции по продвижению корпоративного волонтерства (сомодераторы Эльвира ГАРИФУЛИНА, руководитель направления КСО ОТП Банка и Светлана ЗАСЛАВСКАЯ, советник по связям с общественностью ExxonMobil) были выявлены несколько групп вопросов – это вовлечение сотрудников, вопросы выстраивания отношений с партнерами, клиентами, внешнее освещение корпоративного волонтерства. В ходе обсуждения были выработаны рекомендации, среди которых: для повышения статуса КВ, необходимо обосновывать его важность для руководства и определять приоритеты первого лица, а также устраивать встречи волонтеров с топ-менеджерами; использовать КВ как инструмент для определения неформальных лидеров, источник новых знаний, создания среды для общения, в т.ч. и через корпоративный сайт, социальные сети; вносить элемент развлечения, через которое сотрудники будут вовлекаться; найти НКО-партнера, который готов разрабатывать и осуществлять необычные акции; в корпоративный «Курс молодого специалиста» включать рассказ о волонтерстве; устраивать разнообразные акции с привлечением сильного медиа-партнера; делать совместные программы с другими компаниями-партнерами.

Круглый стол «Корпоративное волонтерство в чрезвычайных ситуациях» был очень актуальным в связи с последними трагическими событиями в Крымске. Участники признали, что до сих пор компании, готовые оказать финансовую, материальную или волонтерскую помощь, сталкиваются с двумя основными трудностями: неразберихой и нескоординированностью со стороны власти, и с неготовностью подавляющего большинства некоммерческих организаций оперативно работать в чрезвычайных ситуациях. В результате драгоценное время уходит на поиск надежного канала для передачи помощи. Анастасия Нефедова (Procter&Gamble) отметила, что компания участвует в оказании помощи в чрезвычайных ситуациях в России на протяжении последних 8 лет, и ситуация за это время, к сожалению, не изменилась. На круглый стол была приглашена Алена Попова, организатор волонтерского лагеря «Добрый лагерь» в Крымске, которая рассказала о своем опыте работы волонтеров по оказанию помощи людям, пострадавшим от наводнения. В качестве решения существующих проблем участниками было предложено разработать унифицированный план действий в различных кризисных ситуациях и составить список проверенных НКО, через которые можно будет оперативно оказывать помощь.

Конференция показала, что тема корпоративного волонтерства остается интересной как для бизнес-сообщества, так и для представителей некоммерческого сектора, но нуждается в развитии и популяризации. Так, Наталья Сальникова (Королевский Банк Шотландии) отметила: «Такие мероприятия, как конференция «Корпоративное волонтерство как инновация и управление переменами», в очередной раз доказывают, что интерес к теме корпоративного волонтерства довольно велик. Людям необходимо поле для общения и обсуждения наболевших вопросов и появляющихся проблем».

СМИ о нас

«Вирус пройдет, а дедлайны останутся» - Кирилл Дремач рассказал Frank Media о работе на удаленке

На период ограничительных мер и самоизоляции Frank Media ввел новую рубрику — «Банкиры на удаленке». Руководители российских банков делятся в ней опытом дистанционной работы. Кирилл Дремач, заместитель председателя правления ОТП Банка "У меня уже есть опыт удаленной работы, поэтому перестройка далась легко. Для меня лично удаленная работа зачастую более эффективна, так как проще сконцентрироваться. Самое трудное в удаленной работе — стирается грань между работой и домом. Я обычно жестко разделяю личное и профессиональное. Но со всем удалось справиться, договорившись об определенных правилах с семьей. Вирус пройдет, а дедлайны останутся. Нельзя расслабляться, потом отставание не нагонишь. Настрой поддерживаем вместе с командой, устраивая флешмобы на регулярных видео-конференциях. Один день, например, все были в карнавальных шляпах, сегодня все оделись в белые рубашки, ну и так далее. Юмор помогает вместе преодолевать трудности. После перехода на удаленку прибавилось времени на сон, так как три часа в день на дорогу сэкономил. Но и работы стало больше. Ты же доступен 24\7, так что все пишут, звонят. С точки зрения инструментов — перепробовали все, что смогли. Сейчас используем в основном электронную почту, Whatsapp, Jira, Confluence и Zoom". Подробнее в материале Frank Media

ОТП Банк рассказал ИД "Коммерсантъ" как правильно организовать работу сотрудников на удалении