Мурманск Отделения и банкоматы

Итоги Круглого стола "Проблемы взаимоотношений с государством православных и православно-ориентированных школ"

27 мая 2011 года в 12.00 в Методическом кабинете Отдела религиозного образования и катехизации состоялся круглый стол на тему «Проблемы взаимоотношений с  государством православных и православно-ориентированных школ», который был организован журналом «Нескучный сад» при содействии ОРОиК и поддержке ОТП Банка в рамках совместного с ОТП Банком проекта «Православная школа в современном мире».

Вопросы, которые были затронуты на круглом столе, это: возможные стратегии сотрудничества православных школ и государства,  неравное финансирование учащихся государственных и православных школ, проблемы недвижимости, позиционирование православной школы как социально-ориентированной организации.

«Православная школа должна быть бесплатной, - поднял вопрос финансирования православных учебных заведений директор гимназии «Радонеж» Михаил Борисович Тишков. - Это осуществимо, если будет сопоставима ее система финансирования с системой финансирования обычной школы. Незаменима и помощь епархий при поиске средств, помещений, подготовке кадров. В православные школы идут мотивированные педагоги, причем, если раньше их надо было искать, то теперь мы не можем всех принять. Есть невостребованный резерв, квалифицированные и заинтересованные кадры, с которыми каждая школа может расшириться в 2-3 раза». Директора поговорили и об обещанном уравнении прав государственных и частных школ. Напомним, что такое поручение со сроком исполнения до 30 июля было дано мэру С.Собянину. Но на данный момент участники образовательного процесса не имеют представления, в какой стадии находится процесс уравнивания и чем это закончится. Участники встречи выражали беспокойство и по поводу ФЗ-83, который вступит в силу с 1 сентября этого года.

У Отдела религиозного образования и катехизации наработан уникальный опыт – не только столичный, но и региональный – по выстраиванию отношений православных школ с государством. Им поделился Руководитель Сектора православного образования ОРОиК иеродиакон Лаврентий (Полешкевич). По его инициативе была создана рабочая группа по созданию программы развития среднего православного образования в России, ее кураторами назначены М.Б.Тишков и И.А.Рублева, директор школы «Ника». Концепция должна быть разработана за лето и быть точной, емкой и конкретной. И тогда, после совещания в Петербурге, возможно ситуация с православными школами в стране изменится коренным образом.

«Православное образование - перспектива Церкви, ее нельзя воспринимать как роскошь, которой можно и пренебречь», - говорили директора православных школ.

СМИ о нас

«Вирус пройдет, а дедлайны останутся» - Кирилл Дремач рассказал Frank Media о работе на удаленке

На период ограничительных мер и самоизоляции Frank Media ввел новую рубрику — «Банкиры на удаленке». Руководители российских банков делятся в ней опытом дистанционной работы. Кирилл Дремач, заместитель председателя правления ОТП Банка "У меня уже есть опыт удаленной работы, поэтому перестройка далась легко. Для меня лично удаленная работа зачастую более эффективна, так как проще сконцентрироваться. Самое трудное в удаленной работе — стирается грань между работой и домом. Я обычно жестко разделяю личное и профессиональное. Но со всем удалось справиться, договорившись об определенных правилах с семьей. Вирус пройдет, а дедлайны останутся. Нельзя расслабляться, потом отставание не нагонишь. Настрой поддерживаем вместе с командой, устраивая флешмобы на регулярных видео-конференциях. Один день, например, все были в карнавальных шляпах, сегодня все оделись в белые рубашки, ну и так далее. Юмор помогает вместе преодолевать трудности. После перехода на удаленку прибавилось времени на сон, так как три часа в день на дорогу сэкономил. Но и работы стало больше. Ты же доступен 24\7, так что все пишут, звонят. С точки зрения инструментов — перепробовали все, что смогли. Сейчас используем в основном электронную почту, Whatsapp, Jira, Confluence и Zoom". Подробнее в материале Frank Media

ОТП Банк рассказал ИД "Коммерсантъ" как правильно организовать работу сотрудников на удалении