18.02.2011

Ежедневный обзор рынка 18.02.2011

Сегодняшним утром внешний фон позитивный. В США ведущие фондовые индексы закончили торговую сессию ростом. Индекс Dow-Jones 30 прибавил 0,244% (вырос до 12318,14 пункта), индекс широкого рынка SnP 500 показал плюс 0,308% (1340,43 пункта). В настоящий момент (07:00 мск) фьючерсы на американские индексы находятся в легком плюсе от значений, достигнутых к окончанию основной сессии.

Рынки стран Латинской Америки, так же как и североамериканские, показали положительную динамику. Бразильский BOVESPA увеличился на 0,17%, мексиканский IPC вырос на 0,41%.

На торгах в Азии с утра фондовые индексы двигаются преимущественно вверх. Японский NIKKEI 225 к 07:00 (по Москве) в плюсе на 0,12% (10849,69 пункта), индекс Гонг-Конга Hang Seng прибавляет 1,105%, корейский KOSPI растет на 1,1%, а китайский Shanghai Composite показывает -0,89%.

В четверг российский фондовый рынок открылся в небольшом плюсе. Но уже на третий час торгов котировки наиболее ликвидных акций подверглись резкому снижению. В дальнейшем давление продавцов сохранялось, и большинство бумаг завершили день в отрицательной области. Индекс ММВБ снизился на 0,83% (1692,91 пункта), индекс РТС (рассчитывающийся до 23:50 по Москве) показал -0,19% (1877,21 пункта). Объемы торгов на ФБ ММВБ составили 54,79 млрд. руб. Лучше рынка выглядели обыкновенные акции Сбербанка (+0,3%, 100,9 р.). Хуже рынка были акции Газпрома (-1,98%, 195,45 р.) и ГМК НорНикель (-2,12%, 6817 р.).

На вечерней сессии рынка FORTS фьючерс на индекс РТС вырос на 0,64%, наиболее ликвидные фьючерсы на акции прибавили 0,3-0,5%.

Сегодня мы ожидаем открытия рынка акций в положительной области. Рост американских индексов накануне, а также позитивная динамика на торгах в Азии говорят в пользу восходящего движения в начале торговой сессии.

Трейдер ОАО «ОТП Банк»

Подгурский Денис