В целях исполнения требований FATCA Банк проводит процедуры идентификации налоговых резидентов США среди своих клиентов.
На ежегодной основе Банк обязан сообщать в ФНС и Налоговую службу США (IRS) информацию о финансовых счетах, принадлежащих налоговым резидентам США.
Закон FATCA вступил в силу 1 июля 2014 года. Банк принял на себя обязательство в полной мере соблюдать требования FATCA.
Требования FATCA распространяются на банки и другие финансовые организации, который присоединились к требованиям FATCA. Но их подход к соблюдению FATCA может отличаться от подхода АО «ОТП Банк».
Да.
Да, а также физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (адвокаты, нотариусы и т.д.). Вы предоставляете документы для определения вашего налогового статуса в соответствии с FATCA, как физическое лицо.
Закон FATCA не предусматривает какой-либо обязанности Банка по информированию Налоговой службы США (IRS) о лицах, не являющихся налоговыми резидентами США. Таким образом, если Вы не относитесь к налоговым резидентам США, закон FATCA на вас не влияет.
Лицам, указавшим на то, что они являются налоговыми резидентами США, будет предложено заполнить Форму W-9 Налоговой службы США (IRS), в которой налоговые резиденты США должны указать Social security number (SSN) или Individual Taxpayer Identification Number (ITIN). Также необходимо заполнить Согласие (отказ от предоставления согласия) Клиента-Налогоплательщика США на передачу информации в налоговый орган США.
Для прохождения процедуры идентификации в части FATCA/CRS Вам необходимо предоставить заполненную форму Анкеты юридического лица.
Обратите внимание, что в рамках данной Анкеты содержится информация о необходимости предоставить дополнительные документы/сведения при выборе тех или иных вариантов ответа.
В случае, если Вы являетесь Пассивной нефинансовой организацией, необходимо также предоставить сведения о налоговом резидентстве Ваших контролирующих лиц – иностранных налоговых резидентов.
Да, налоговым резидентам США необходимо дать согласие (отказ от предоставления согласия) на представление своих персональных данных и сведений о счетах, остатках и оборотах в Налоговую службу США (IRS).
Согласие на передачу информации в Налоговую службу США (IRS) в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ является одновременным согласием на передачу такой информации в Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»:
CRS (Единый стандарт по автоматическому обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard)) – это требование о сборе и раскрытии налоговой информации финансовыми организациями участвующих стран, введенное для целей борьбы с уклонением от уплаты налогов и защиты налоговых систем. В 2016 году Россия подтвердила свое участие и присоединилась к CRS.
В 2016 году Россия подтвердила свое участие и присоединилась к CRS. Российская Федерация приступила к международному обмену финансовой информацией в 2018 году. Все финансовые учреждения обязаны определять налоговое резидентство клиентов, как физических, так и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законом РФ порядке частной практикой (адвокаты, нотариусы и т.д.), в целях налогообложения.
Нет. Все банки в участвующих странах обязаны соблюдать требования CRS. Российская Федерация подтвердила свое участие в выполнении требований CRS в мае 2016 года.
В связи с присоединением России к CRS и внесенными изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации лица, заключающие (заключившие) с Банком договор, предусматривающий оказание финансовых услуг, обязаны предоставлять в Банк информацию, позволяющую установить налоговое резидентство, в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих.
Согласно требованиям CRS Банк обязан устанавливать статус налогового резидента в отношении клиентов. Если Вы являетесь налоговым резидентом только в РФ, укажите данную информацию в документах Банка. И в данном случае Банк не передает информацию в отношении Вас в налоговые органы для целей CRS. Однако обращаем Ваше внимание, в случае возникновения сомнений в предоставленной Вами информации Банк вправе направить дополнительный запрос в Ваш адрес для уточнения сведений.
Вы должны сообщить нам, по какой причине Вам не присвоен TIN. Например, в некоторых государствах отсутствует процедура присвоения TIN своим налоговым резидентам. В таком случае Вы должны сообщить нам об этом.
При заключении нового договора каждый клиент должен предоставить информацию о своем налоговом резидентстве путем заполнения соответствующих блоков в формах документов Банка, предоставляемых клиенту в рамках заключения нового договора.
Формы для физических и юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законом РФ порядке частной практикой (адвокатов, нотариусов и т.д.), и порядок их заполнения размещены в соответствующих разделах продуктов и услуг на сайте Банка.
При изменении любой информации, предоставленной в рамках процедуры идентификации налогового резидентства, Вы должны незамедлительно уведомить Банк о таких изменениях и в течение 90 календарных дней предоставить документы, подтверждающие произошедшие изменения.
Нет, так как данная передача осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.
В соответствии со статьей 142.4 Налогового кодекса РФ Банк вправе: